Еще в конце августа министр энергетики Саудовской Аравии отмечал, что нефтяной рынок в настоящее время в некотором смысле находится в состоянии шизофрении, намекая на то, что механизмы ценообразования выглядят иррациональными. Дополнительный удар по рыночному ценообразованию произойдет после 5 декабря. Если изначально Запад был нацелен на сокращение объемов предложения на мировом рынке (шестой пакет санкций ЕС, включающий эмбарго на танкерные поставки российской нефти), то сейчас фокус сместился в сторону ее удешевления за счет введения потолка цен, решение о котором было принято странами G7 в начале сентября.
В попытках сдержать рост цен на мировом рынке энергоносителей США быстрее, чем ожидалось, расходуют свой стратегический нефтяной запас, который достиг минимального уровня с октября 1984 года
[1] (434,1 млн барр., см. рис. 1). И если Вашингтон будет придерживаться текущего уровня продаж, то уже к концу октября его национальный резерв может сократиться до 358 млн барр. (сорокалетний минимум).