На фоне обострения энергетического кризиса, который затронул и алюминиевую промышленность, развитие европейской отрасли по производству солнечных и аккумуляторных батарей сегодня находится под вопросом. Если цены на электроэнергию не вернутся к оптимальным значениям, то в ближайшем будущем могут быть законсервированы мощности по выпуску солнечных батарей на 35 ГВт и аккумуляторных батарей на 2000 ГВтч
[6]. За восемь месяцев текущего года Европа на 127% увеличила импорт модулей из Китая по сравнению с прошлым годом (до 60,1 ГВт)
[7], так как потребителям выгоднее закупать китайскую продукцию, производство которой обходится дешевле из-за более низкой стоимости электроэнергии. В предыдущих выпусках Энергодайджеста мы не раз говорили о формирующейся зависимости Запада от развивающихся стран, которые обладают значительными запасами необходимых металлов для энергоперехода. А сейчас, похоже, эта зависимость уже касается не только сырья, но и конечной продукции.
И пока Европа не разберется с проблемами в энергетике, говорить о светлом будущем для алюминиевой промышленности и развитии ВИЭ не приходится.