Однако если дисконт – это рыночный фактор, плата за отсутствие страхования танкерных поставок сырья из России, то предлагаемый инструмент в виде ценового потолка по сути является мерой государственного регулирования. В то же время установление предельных цен сродни созданию картеля покупателей, но в отсутствие жесткой конкуренции между поставщиками эта мера не имеет большого смысла, особенно если учитывать, что крупнейшие потребители в лице Китая и Индии склонны поддерживать рыночное ценообразование
[4].
Помимо того, что нет четкого понимания т.н. цены отсечения, отсутствует ясность и в отношении других нюансов нового механизма. Участники рынка озабочены тем, что чем дольше их будут держать в неведении (хотя ЕС заявлял о планах анонсировать условия 23 ноября), тем выше риск отказа покупателей от объемов, которые уже вышли в море. Нельзя также забывать и о серьезных экологических рисках для близлежащих стран в случае разлива нефти.
Воцарившаяся неопределенность создает дополнительную нервозность на рынке. Но по мере появления ясности в отношении потенциальных угроз станут понятны и возможные пути адаптации к новым условиям. Правда, сейчас на горизонте замаячила еще одна неизвестная в виде очередной волны локдаунов в Китае, которая может отразиться на экономике и спросе на нефть, потянув вниз и сами мировые бенчмарки.