Повышение ставок сказалось на доступности дешевого капитала, необходимого для расширения и продвижения компаний целого ряда секторов, включая технологический. Из-за ухода клиентов и падения стоимости долгосрочных облигаций шестнадцатый по величине активов американский банк Silicon Valley Bank, финансировавший технологические стартапы, был закрыт финансовым регулятором Калифорнии в связи с недостаточной ликвидностью и неплатежеспособностью. И это не единственный случай: та же участь постигла и его конкурента – Signature Bank. В результате Silicon Valley Bank и Signature Bank заняли соответственно второе и третье места среди крупнейших обанкротившихся банков за всю историю США.
Пока неизвестно, попадут ли под удар другие игроки или же происходящее останется кризисом отдельных банков. Тем не менее, в результате возникшей на рынках неразберихи дальнейший значительный рост ставки, которого ожидали многие аналитики, теперь под большим вопросом. На мартовском заседании ФРС увеличила ее лишь на 25 б.п. вместо ожидаемых ранее 50 б.п. Однако проблемы в банковской сфере наблюдаются не только в Северной Америке. Для предотвращения банкротства Credit Suisse с его более чем столетней историей, а также краха всей банковской системы страны правительство Швейцарии решилось на радикальные меры – поглощение Credit Suisse крупнейшим швейцарским банком UBS.
В инвестиционном сообществе сейчас царит беспокойство: т.н. индекс страха находится на максимальной отметке с ноября прошлого года (см. рис. 2). Многие прекрасно помнят события 2008 года, когда падение Lehman Brothers привело к мировому финансовому кризису, и не исключают того, что сегодняшняя ситуация может пойти по такому же сценарию.