Пока эксперты оценивают эффект данной ограничительной меры, не за горами уже 5 февраля – дата вступления в силу эмбарго ЕС на нефтепродукты и потолка цен. Конкретный подход еще дорабатывается, но официальные лица Евросоюза отмечают, что с нефтепродуктами ситуация будет сложнее, чем с сырой нефтью. При этом в ряде СМИ сейчас пишут о том, что планируется два ограничения: первое на премиальные к нефти продукты (например, дизель), а второе – на продукцию со скидкой к сырью (например, мазут)
[2].
Если нефтяные потоки из России существенно переориентировались на АТР, то с продукцией нефтепереработки не все так просто, поскольку в этом регионе хорошо развиты перерабатывающие мощности и спрос на нее может быть низким. Тем не менее поставки нефтепродуктов на альтернативные рынки растут: например, импорт российского дизельного топлива в Турцию увеличился с 3,99 млн тонн в 2021 году до 5,05 млн тонн в 2022 году
[3], а поставки мазута и нафты в Сингапур с целью реэкспорта в декабре выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом
[4] (см. рис. 2). Отметим, что рентабельность НПЗ как в европейском, так и в азиатском регионах находится на высоком уровне (см. рис. 3).