
Вот и подходит к концу 2022 год, насыщенный самыми разными событиями, которые мы анализировали в наших еженедельных выпусках с точки зрения их влияния на ситуацию в отрасли и экономику в целом. Наступающий год, судя по всему, будет не менее богатым на события.
Сейчас рынок с любопытством наблюдает за тем, как будут работать ограничения на поставки российской нефти, включая ценовой потолок. Тем временем нефть марки Urals дешевеет – в последние дни декабря ее стоимость составила 55 долл. США за баррель по сравнению с 77 долл. США в начале прошлого месяца (см. рис. 1). Скидки к международному бенчмарку Brent вновь пошли в рост: если осенью текущего года дисконт снизился до 20 долл. США за баррель, то сейчас он уже превысил 30 долл. США (см. рис. 2). По данным Bloomberg, за первую полную неделю после вступления в силу запрета ЕС объем морских поставок нефти из России сократился на 54% до 1,6 млн барр. в сутки[1].


Будет ли Россия сокращать добычу нефти? В 2022 году ожидаемого коллапса так и не случилось: наоборот, по итогам года рост должен составить 2% г-к-г[2]. Однако в начале следующего года, по официальным заявлениям, ожидается снижение добычи на 500-700 тыс. барр. в сутки, или на 5-6% от общего объема[3]. Как на это отреагирует международный рынок? Оценить эффект на год вперед пока проблематично, особенно с учетом реальной вероятности ограничений по нефтепродуктам.
Если в случае сырой нефти решить проблему может переориентация экспортных потоков, то с нефтепродуктами ситуация усложняется тем, что крупнейшими импортерами данного вида товаров являются как раз ЕС и США, а дружественные Китай и Индия интересуются закупкой именно сырья, поскольку сами занимаются переработкой нефти.
Отдельный вопрос – поставки природного газа. На прошлой неделе в ЕС было принято решение с 15 февраля ввести потолок цен на уровне 180 евро за МВт-ч (около 2 000 долл. США за тыс. куб. м)[4] при наступлении определенных условий.
Сразу после этого стоимость голубого топлива на голландском хабе TTF пошла вниз (см. рис. 3). На этом фоне азиатский рынок может вновь стать премиальным и перетянуть на себя трейдерскую активность, что в свою очередь грозит серьезным риском дефицита предложения в Европе.

Сам же механизм ставит под сомнение жизнеспособность эффективного рынка в Нидерландах и может способствовать «переезду» точки поставок TTF с территории Евросоюза. Займет ли ее место Турция при условии, что там, как планируется сейчас, будет создан газовый хаб? Переведут ли участники рынка торговлю в пространство двусторонних внебиржевых сделок, если реальная цена газа превысит искусственно ограниченную? Повлияет ли это на прозрачность сделок, создавая риски для финансовой стабильности?
Резюмируя, хочется отметить, что инициативы Запада как по нефти, так и по газу идут вразрез с законами рынка, порождая множество вопросов, ответы на которые мы будем получать в течение следующего года.
Надеемся, что 2023 год принесет решение основных проблем, а на геополитическом небосклоне наступит долгожданное прояснение. Пользуясь случаем, поздравляем всех наших подписчиков с наступающим Новым годом и Рождеством!