Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Что ждет российский финтех в 2024 году

Геннадий Шинин, партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по оказанию услуг компаниям финансового сектора

avatar

К ключевым трендам развития финтеха в России в следующем году можно отнести:

  • Развитие открытых банковских интерфейсов (API) и финтех-проектов в области открытых банковских данных. Многие крупные банки уже внедрили OpenAPI в свои бизнес-процессы для интеграции собственных сервисов или доступа партнеров к своей инфраструктуре. У технологии OpenAPI большой потенциал для развития новых финансовых сервисов и продуктов в России, а поддержка Банка России будет этому способствовать.
  • Развитие проектов на основе цифровых финансовых активов. Рынок ЦФА постепенно развивается, банки проявляют к нему интерес и можно ожидать появление новых проектов в области ЦФА. 
  • Дальнейшее развитие проектов в области анализа больших данных и искусственного интеллекта с фокусом на повышение качества выполнения решаемых задач.
  • Продолжение развития BNPL-сервисов (оплата товаров и услуг в рассрочку без переплаты). Данный рынок активно развивается последние два года в России, и многие игроки продолжают развивать цифровые BNPL-сервисы.

 

Из трендов – более пристальный интерес регуляторов к финтех-сервисам, интерес крупных банков к развитию своих финтех-проектов для интеграции в собственные сервисы и экосистемы, покупка интересных проектов в случае их появления.
 

19 декабря 2023 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все