Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

back

Заработать на банках

Геннадий Шинин, партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по оказанию услуг компаниям финансового сектора

avatar

В конце 2022 года многие аналитики указывали на высокую перспективность акций компаний финсектора Мосбиржи. Оправдались ли ожидания специалистов, и какие факторы поддерживают позитивный тренд на рынке банковских акций?  

Ожидания специалистов в полной мере оправдались. Позитивный тренд был поддержан рекордной прибылью банковского сектора в текущем году. 

В 2022 году прибыль банковского сектора рухнула по сравнению с предыдущими годами. Сложился эффект низкой базы. По оценке Банка России, в этом году прибыль может вырасти до 3 трлн рублей, и она уже составила 2,4 трлн рублей, что превышает докризисный 2021 год. Поэтому именно большой рост прибыли обеспечил рост на рынке банковских акций — и это основная причина. 

Очевидно, что в 2024 году прибыль банковского сектора будет под давлением из-за высокой ключевой ставки и на фоне сокращения кредитования. Рост ключевой ставки носит отложенный характер, поэтому октябрьское повышение, его эффект на маржу в полной мере как раз будет заметен, начиная со следующего года. Поэтому в 2024 году прибыль будет более умеренная. 
 

21 ноября 2023 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все