Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

back

Зачем эмитенты дробят свои акции

Геннадий Шинин, партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по оказанию услуг компаниям финансового сектора

avatar

1. С какой целью компании объявляют о дроблении своих акций, и почему такое решение принимается именно в 2023 году?

Многие компании и раньше планировали делать дробления, но из-за событий прошлого года все перенеслось на 2023 год. Первый шок прошел, и все научились жить в новых реалиях. Сегодня компании видят, что «физики» очень активно пошли на рынок, поскольку возможности инвестировать в иностранные активы очень ограничены или закрыты. Поэтому интерес к российскому фондовому рынку будет только расти.   

Дробление акций, если посмотреть и с позиции розничного инвестора, и с позиции самой компании, — это очень положительная история. Чаще всего у дробления основная классическая цель — это сделать бумагу доступной для более широкого круга инвесторов, покупателей. Соответственно, увеличивается ликвидность бумаг и часто растет количество людей, которые могут себе позволить эту бумагу. Дробление делают компании, у которых стоимость бумаги достаточно высокая, и не все инвесторы могут позволить купить ее себе в портфель. К слову, на Западе дробление акций — это довольно распространенная практика.

2. Как технически происходит дробление акций? Меняется ли количество акций в пакетах уже действующих инвесторов, и влияет ли дробление акций на права их владельцев в рамках голосований на собраниях акционеров? 

Необходимо посмотреть на доступную статистику Банка России, представленную в обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за первый квартал 2023 года. О чем говорит эта статистика? Что каждый восьмой брокерский счет в стране имеет сумму активов свыше 10 тыс. рублей и основная часть активов приходится на счета квалифицированных инвесторов, доля которой составляет менее 2% от общего числа клиентов. То есть у нас, с одной стороны, растет количество брокерских счетов в стране, но, с другой стороны, подавляющее большинство этих брокерских счетов имеют небольшой объем активов. 

3. Что необходимо учитывать и делать частным инвесторам, владеющим небольшим количеством акций, в момент, когда компания объявляет о дроблении? 

Какая у розничного инвестора может быть цель? Например, грамотно диверсифицировать свой портфель. При небольшом объеме средств его сложно диверсифицировать, поэтому дробление позволит включить в свой портфель ту или иную бумагу. Таким образом, дробление акций подходит для компаний, акции которых пользуются спросом. Ликвидность бумаги и ее спрос будут выше, и, соответственно, ее стоимость увеличится – так бывает не всегда, но очень часто. Что делать инвесторам в тот момент, когда компания объявляет о дроблении? Ничего — процедура дробления никак не влияет на величину акционерного капитала, компания технически увеличивает количество акций. 

Что касается мелкого инвестора, то от этой ситуации он только выигрывает. Потому что получает возможность либо докупить бумаги, либо продать их, возможно, на более выгодных условиях в связи с ростом ликвидности бумаг.
 

28 ноября 2023 г.

Ведомости

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все