
В каких отраслях будет расти число сделок слияний и поглощений
Юлия Загорнова, партнер Группы компаний Б1, руководитель группы M&A
-(1).jpg)
Тенденции на мировом и российском рынках слияний и поглощений за последние три года
Анализ трехлетней перспективы сложен из-за существенных изменений в последние два года. Необходимо прежде всего учитывать события февраля 2022 года, поскольку после этой даты движение рынка в большей части определяет санкционное давление.
Мировой рынок сейчас находится на нисходящем тренде из-за высокой инфляции и высокой стоимости денег. Но мировая бизнес-логика более классическая – это прежде всего трансформация бизнес-моделей, диджитализация и оптимизация портфеля – то есть максимальное повышение эффективности портфелей компании и инвесторов. Российский же рынок в последние два года движим другой силой: это вынужденный уход иностранных игроков, владеющих качественными активами, который происходит с существенным дисконтом.
Стратегические инвесторы в России также сталкиваются с необходимостью оптимизации в условиях экономических трудностей, однако основное внимание компаний сейчас сосредоточено на возможности приобрести качественные активы по низким ценам, что стало возможным благодаря текущей ситуации на рынке практически впервые с 90-х годов. Для иностранных игроков сделки по продаже активов сопряжены с существенными регуляторными ограничениями, которые становятся все более жесткими, и эта ситуация формирует как ожидания покупателей, так и условия, которые доступны для продавцов. При этом стоит отметить, что ограничения по оценке активов иностранных игроков влияют не только на сами иностранные компании, но и на российских продавцов, которым приходится работать с покупателями, зачастую не готовыми платить больше, чем они могли бы заплатить за иностранный актив.
Что объединяет российский и мировой рынок – так это высокая стоимость денег, усложняющая совершение сделок и осуществление инвестиционных проектов. Поэтому компании теперь гораздо более внимательно относятся к качеству активов, которые они рассматривают как объекты для потенциальных инвестиций, и требования к этому качеству значительно возросли. Покупатели стали пристальней анализировать активы, чтобы убедиться, что эти компании смогут обеспечить возврат долга, который берется под них по высоким ставкам.
Отрасли, которые являются основными «генераторами объемов» и «генераторами роста» рынка M&A (в России и в мире в целом): особенности российского рынка M&A в условиях санкций
Что касается особенностей российского рынка M&A, то здесь мы видим несколько основных факторов, специфических для нынешнего состояния российского рынка. В первую очередь, оценка активов существенно снижена. Это относится как к иностранным, так и к российским активам, которые продаются. Покупатели уже «привыкли» к низким оценкам, они ожидают выгодных сделок с качественными активами, и это влияет на российских продавцов – им приходится подстраиваться под реалии рынка.
Многие инвесторы, которые теперь видят для себя российский рынок как основной, активно ищут возможности для диверсификации портфеля за счет приобретения дешевых иностранных активов. При этом часть инвесторов старается выстраивать промышленные холдинги, собирая активы в одной или двух смежных отраслях, но есть также инвесторы, которые покупают активы, просто потому что есть такая возможность. При этом мы видим, что приоритет отдается преимущественно производственным активам, таким как, например, производство товаров народного потребления, так как это более понятные с точки зрения дальнейшего развития отрасли.
Перспективы динамики рынка M&A (в России и в мире в целом), основные драйверы роста, тормозящие моменты и риски
Что касается перспектив динамики рынка слияний и поглощений (M&A) в России, мы видим, что пока еще сохраняется интерес к приобретению активов у уходящих иностранных компаний. По моим ощущениям, эта тенденция продлится еще около года. После этого, в силу ужесточения законодательства и уменьшения количества компаний, которые были готовы уходить на любых условиях, подобные сделки будут играть более скромную роль в формировании вектора развития рынка M&A.
Далее начнется следующий этап перераспределения активов. Те, кто купил активы, но не смог интегрировать их в свои текущие бизнесы или изначально приобретал их с намерением потом перепродать, могут начать передавать эти активы стратегическим инвесторам в профильных отраслях. Поэтому, скорее всего, будет «вторая волна», и она будет формировать рынок на ближайшие пару-тройку лет.
Мы также видим растущий интерес к России иностранных инвесторов из дружественных стран (например, Турция, Ближний Восток, Индия и Китай) – они начинают более активно смотреть на российские активы, как с целью приобретения, так и с целью создания партнерств (в некоторых случаях, например, пока комфортнее не выкупать актив, а принести свои технологии и обменяться опытом с нашими компаниями).