Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

На смену якорю

Ольга Архангельская, партнер Группы компаний Б1, и Илья Сухарников, директор Группы компаний Б1

avatar

На текущий момент рынок торговой недвижимости проходит очередной период кризисных испытаний и мы видим, что многие участники рынка (как девелоперы, так и ритейлеры) пытаются использовать проверенные во время прошлых кризисов подходы для адаптации к новым условиям: снова отмечается рост более доступного по цене предложения для потребителя, увеличение доли дисконтного ассортимента у марок и увеличение числа торговых точек, чья концепция ориентирована на продажу товара со скидкой. Также как и в 2016-2018 гг. отмечается активность развития fashion-пространств как способа привлечения новой аудитории как для торговых центров, так и для новых развивающихся брендов новой волны российских дизайнеров.

Также происходит замещение ушедших западных брендов на представителей восточного ритейла, в том числе через продажу прав: такие варианты возвращения рассматривают для себя даже некоторые из «грандов» рынка ритейла. Многие из оставшихся на рынке брендов стараются воспользоваться моментом для развития смежных направлений – например, бренды, представленные на рынке только в направлении fashion, открывают торговые точки в сегменте товаров для дома, стараясь воспользоваться уже наработанной аудиторией ушедших компаний.

Несмотря на действительно очень сложную ситуацию для развлекательной сферы, в частности, для кинотеатров, у сегмента есть потенциал для дальнейшего развития. Потребительское поведение за последние пять лет претерпело существенные изменения в сторону не только осознанного потребления, но и активного досуга, эмоционального шопинга, поэтому развлекательные концепции будут востребованы. В то же время надо учитывать, что в большей степени они будут работать в торговых объектах малых форматов – районных торговых центрах, community центрах, востребованность которых в последние годы значительно выросла как у потребителей, так и у девелоперов. Также потребуется определенная адаптация предложения – сокращение количества залов кинотеатров за счет расширения спортивных концепций и других форматов, таких как совместные проекты с образовательными учреждениями (музеи, вузы) для создания постоянных экспозиций и временных лекториев. В современных условиях торговый центр будет успешным в том случае, если он будет ассоциироваться уже не только с шопингом и развлечениями, но и будет выступать неким центром социальной общности и саморазвития.
 

30 ноября 2022 г.

CRE.RU

Подробнее

Другие комментарии

Посмотреть все