Услуги

Услуги

Спецпроекты

Мероприятия

Мероприятия

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
back

Зумеры не позвонят агенту

Ольга Вострикова, партнер Группы компаний Б1, группа по работе со страховыми компаниями и пенсионными фондами, департамент аудиторских и сопутствующих услуг

avatar

Доля миллениалов и зумеров в структуре населения сегодня составляет около 20 и 15% соответственно, в связи с чем все больше компаний смещают свой фокус внимания на эту целевую аудиторию и адаптируют свои стратегии для работы с ней. Например, в отличие от более старшего поколения Х, которое выросло в период дефицита и привыкло бережно относиться к ресурсам, а, следовательно, с удовольствием откликаться на инструменты вроде акций или скидок, для поколений миллениалов и зумеров эта стратегия уже не будет эффективно работать.

Миллениалы, выросшие в период активного развития интернета и прочих технологий, – это люди, которые стремятся к саморазвитию, заработку, свободе, они динамичны и открыты новому, не боятся экспериментов, часто меняют и место жительства, и привычки, и работу. Они чаще совершают покупки онлайн, в отличие от предыдущего поколения, которое больше ценит личный контакт, и опираются в том числе на отзывы, но уже не столько близких и знакомых, сколько совершенно незнакомых людей, например, в интернете. Им важен живой контент, поэтому в работе с ними компании часто идут по пути выстраивания сообщества, экосистемы. Еще одна особенность миллениалов и зумеров – рассеянное внимание, для них не подходят традиционные форматы рекламы. Короткие, яркие видео, минимум информации, только основная мысль, цепляющая внимание. Поколение Z еще более сложное в коммуникации, это люди выросшие в непрерывном потоке информации, с детства умеющие найти ответ на любой вопрос, у них, как правило, все есть и их сложно удивить. Их вряд ли привлекут акции, скидки и даже отзывы, но хорошо работает вау-маркетинг, нечто впечатляющее и яркое. Для них часто используют геймификацию, им важно активное взаимодействие, возможность оставить мнение и быть услышанными, они ценят общение компаний с аудиторией. 

С точки зрения продуктов, в отличие от более старшего поколения, миллениалы и зумеры в силу своей скорости жизни реже выбирают долгосрочные продукты, их больше интересует здесь и сейчас. Они активные пользователи всевозможных агрегаторов и чаще выбирают продукты онлайн под конкретный запрос. Они же значительная часть пользователей всевозможных сервисов аренды, проката и прочего временного пользования, поэтому по сути часто являются пользователями встроенного страхования. Они выбирают не страховой продукт сам по себе, а определенный сервис, в который может быть включено страхование.    

Теория поколений объясняет, как формируются ценности потребителей исходя из социально-экономических факторов, оказывавших влияние в период взросления. В то же время, несмотря на то что различия между поколениями действительно есть, зачастую важнее персональный поведенческий фактор и окружающая среда конкретного человека, что нужно принимать во внимание. Так, сельский житель и житель мегаполиса, родившиеся в один и тот же год, скорее всего, будут обладать абсолютно различными ценностными установками, что будет оказывать влияние на их отношение и к продуктам, и к рекламе. Для успешных продаж сегодня важно знать и понимать именно свою аудиторию.
 

26 июня 2025 г.

Коммерсантъ

Подробнее

Ольга Вострикова

Ольга Вострикова

Партнер Б1

Руководитель группы по работе со страховыми компаниями и пенсионными фондами, департамент аудиторских и сопутствующих услуг

Связаться

Другие комментарии

Посмотреть все