Введение нулевой ставки продажи валютной выручки ставит вопрос о том, требуется ли резиденту в принципе переводить полученную по внешнеторговому контракту валюту на свой российский счет. Ранее ЦБ РФ в своем разъяснении № 3-ОР от 4 апреля 2022 прямо указал, что требования Указа № 79 распространяются и на сделки, в отношении которых требование об обязательном зачислении валютной выручки на российский счет было с 1 июля 2021 года отменено в результате либерализации валютного законодательства.
Однако с учетом «обнуления» обязанности по продаже валютной выручки остается неясным, какие интересы государства могут пострадать, если резидент воспользуется предоставленным Законом о валютном контроле правом бессрочно зачислить такую выручку на свой иностранный счет или прекратить обязательство с нерезидентом иным способом (зачет, новация обязательства, прощение долга и т. п.).
В любом случае, пока регулятор не озвучил свою позицию по данному вопросу, у резидента есть «льготный период» продолжительностью 120 рабочих дней, в течение которого он может хранить полученные денежные средства на иностранном счете и сделать запрос о разъяснении регулирующих норм в свой уполномоченный банк.