О налоговых рисках
Фактически у налоговых органов появляется новая процедура контроля, которая не урегулирована НК РФ. Вся информация, размещенная в ЕРИР, будет доступна налоговым органам в автоматическом режиме, при этом согласно разъяснениям Роскомнадзора, налоговый орган не обязан уведомлять о получении такого доступа налогоплательщиков.
Во-первых, налоговый орган может провести сверку информации, предоставленной налогоплательщиком, и содержащейся в ЕРИР и, например, отказать в вычете рекламных расходов и вычетов по НДС на основании ст. 54.1 НК РФ.
Во-вторых, открытым остается вопрос о возможности отказа в учете расходов на рекламу, которая была распространена с нарушением нового законодательства, т.к. ей не был присвоен идентификатор (токен), а информация о ней не передавалась в ЕРИР. С одной стороны, нам известна судебная практика, согласно которой нарушение норм отраслевого законодательства не влияет на возможность учета расходов для целей налогообложения прибыли. С другой стороны, отсутствие информации о факте размещения рекламы в ЕРИР может использоваться налоговым органом в качестве аргумента, подтверждающего отсутствие реальности операции.