Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Назад на главную

Оценка соответствия отчетности российских компаний требованиям МСФО S2

Декабрь 2024 г.

Поделиться

Внедрение первых стандартов Совета по международным стандартам в области устойчивого развития (ISSB) в 2023 году ознаменовало собой важную веху в корпоративной отчетности в области устойчивого развития. 

МСФО S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, связанной с устойчивым развитием» и МСФО S2 «Раскрытие информации, связанной с климатом», вступающие в силу с 2024 года, сближают подходы к раскрытию информации об устойчивом развитии и финансовой информации, а также способствуют согласованию этих двух видов отчетности. 

Обязательное использование МСФО S1 и МСФО S2 остается на усмотрение национальных регуляторов, в России на текущий момент оно не является обязательным. При этом уже более четверти оцениваемых компаний указывают на использование стандартов МСФО S2 при подготовке нефинансовой отчетности. Кроме того, стандарты МСФО S2 используются при подготовке и актуализации рекомендаций российских регуляторов по разработке нефинансовой отчетности. 

C учетом постепенного перехода к раскрытию информации в соответствии с МСФО S1 и МСФО S2 для компаний предусмотрен ряд послаблений. В первый год применения новых стандартов допускается раскрывать информацию только по МСФО S2, в связи с чем наше исследование посвящено оценке уровня соответствия нефинансовой отчетности крупнейших российских компаний требованиям стандарта МСФО S2. Оценка проводилась с использованием методики, разработанной Группой компаний Б1, которая была пересмотрена в части оценки охвата раскрытия.

Цель данного исследования ‒ оценка текущей степени готовности крупнейших российских компаний, публикующих нефинансовую отчетность, к раскрытию информации по МСФО S2. В связи с изменением количества и состава компаний, чья отчетность оценивалась в рамках исследования, а также модификацией применяемой методики оценки результаты могут существенно отличаться от выводов аналогичной публикации Б1 в 2023 году.

В 2025 ГОДУ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ ПЕРВЫЕ ОТЧЕТЫ КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТАМИ МСФО S1 И МСФО S2. ПРИ ЭТОМ ВСЕ КОМПАНИИ МОГУТ УЖЕ СЕЙЧАС ОЦЕНИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО ДАННЫМ СТАНДАРТАМ, ОПРЕДЕЛИТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ПРОЦЕССНЫЕ ПРОБЕЛЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО БУДЕТ УСТРАНИТЬ, И ПОДГОТОВИТЬ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ НЕФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО S1 И МСФО S2.

КЛЮЧЕВЫЕ ЦИФРЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ

Более 70% компаний публикуют отчетность, которая содержит информацию по каждому из 11 аспектов требований МСФО S2. Средняя оценка соответствия нефинансовой отчетности положениям МСФО S2 составляет 41%. 

Лучше всего компании раскрывают информацию об управлении климатическими рисками и показатели выбросов парниковых газов, хуже всего – данные об оценке устойчивости к изменению климата, климатических возможностях и установленных целях в области климата. 

Компании наиболее полно раскрывают данные о выбросах парниковых газов: 93% компаний публикуют информацию о выбросах области охвата 1 и 2. 59% компаний выборки также публикуют данные по отдельным категориям выбросов области охвата 3, 34% компаний публикуют выбросы области охвата 3 по всем существенным категориям и удельные отраслевые показатели выбросов. 

Большая часть компаний раскрывает цели по выбросам парниковых газов (59%), при этом только 7% компаний публикуют информацию о планах по сокращению выбросов области охвата 3 и соответствуют всем требованиям МСФО S2 по раскрытию информации о климатических целях. 

Кроме того, большинство компаний раскрывают информацию об управлении вопросами, связанными с изменениями климата. Около 80% компаний раскрывают информацию об ответственных и их роли в рассмотрении данных вопросов, а также о роли руководства высшего звена в процессах управления рисками и возможностями, связанными с климатом. 

ОТРАСЛЕВОЙ АНАЛИЗ

Уровень раскрытия информации о климатических рисках и возможностях значительно варьируется в зависимости от отрасли. Наиболее высокие показатели соответствия МСФО S2 демонстрируют углеродоемкие и экспортно ориентированные отрасли, такие как металлургия, нефтегазовый сектор и химическая промышленность. Эти отрасли наиболее подвержены влиянию переходных климатических рисков. В то же время отрасли, где основная доля выбросов приходится на цепочку поставок (область охвата 3), например, строительство, телекоммуникации и ИТ, в среднем демонстрируют существенно более низкий уровень соответствия требованиям МСФО S2. 

 

 

ПОЛНЫЙ АНАЛИЗ СООТВЕТСТВИЯ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА ПО НАПРАВЛЕНИЯМ И ОТРАСЛЯМ ДОСТУПЕН В ПОЛНОЙ ВЕРСИИ ИССЛЕДОВАНИЯ В ФОРМАТЕ PDF.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ

УПРАВЛЕНИЕ

Лучшее направление по оценке качества (47%) и второе по охвату (84%). 80% компаний раскрывают информацию о структуре управления климатическими рисками и возможностями. 54% компаний подробно описывают отдельные аспекты роли руководства в управлении рисками и возможностями, связанными с климатом.

  • 52% компаний описывают подходы к управлению климатическими рисками и процедуры рассмотрения информации о климатических рисках и возможностях ответственным органом корпоративного управления
  • 29% компаний детально описывают процедуры управления, мониторинга и анализа текущих и потенциальных климатических рисков и возможностей
  • 23% компаний описывают компетенции ответственных лиц и подходы к учету рисков и возможностей при принятии стратегических решений и контроле за выполнением стратегии

СТРАТЕГИЯ

Второе направление по качеству (41%) и худшее по охвату (79%). 79% компаний раскрывают информацию о рисках и / или возможностях, связанных с климатическими изменениями, при этом больше половины компаний (59%) разделяют климатические риски на физические и переходные, а также указывают на потенциальные сроки реализации рисков.

  • 48% компаний раскрывают информацию о климатической стратегии и мерах по адаптации к изменению климата, описывают воздействие климатических
    рисков и возможностей на бизнес-модель / цепочку создания стоимости и / или финансовые результаты
  • 29% компаний полностью соответствуют требованиям МСФО S2 по раскрытию информации о климатических рисках и возможностях, в том числе указывают временные горизонты и сбалансированно предоставляют информацию
  • 11% компаний описывают подход к оценке устойчивости к изменению климата, используемые климатические сценарии и результаты оценки

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Худшее направление по качеству (36%) и третье по охвату (80%). Хотя 80% компаний указывают на наличие процедур или политик по выявлению, оценке или мониторингу климатических рисков, только 32% описывают процедуры по выявлению, оценке или мониторингу климатических возможностей.

  • 39% компаний раскрывают, как процессы выявления, оценки, мониторинга и контроля климатических рисков и возможностей встроены в общую систему управления рисками организации
  • 27% компаний применяют сценарный анализ при оценке климатических рисков и соответствуют всем требованиям МСФО S2 в части описания процедур выявления и оценки рисков
  • 4% компаний раскрывают информацию о выявлении, оценке и мониторинге климатических возможностей согласно всем требованиям МСФО S2

ПОКАЗАТЕЛИ И ЦЕЛИ

Третье направление по качеству (40%) и лучшее по охвату (93%). Низкая оценка по качеству связана с недостаточным уровнем раскрытия информации по аспектам «Подверженность рискам и система вознаграждения» (35%) и «Климатические цели» (30%), которые включают в том числе количественную оценку подверженности климатическим рискам и возможностям.

  • 59% компаний предоставляют качественную информацию о своей подверженности климатическим рискам и возможностям
  • 50% компаний раскрывают выбросы парниковых газов области охвата 3, еще 19% заявляют о планах по раскрытию таких выбросов
  • 39% компаний установили количественные цели по сокращению абсолютных выбросов парниковых газов и описывают подход к постановке и пересмотру целей, а также к отслеживанию прогресса; лишь четыре компании поставили цель по уменьшению выбросов парниковых газов области охвата 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для того чтобы обеспечить постепенный переход к раскрытию информации в соответствии с МСФО S1 и S2, в первый год применения стандартов предусмотрен ряд послаблений: 

  • допускается раскрывать информацию только о рисках и возможностях, связанных с климатом (МСФО S2)
  • не требуется раскрытие информации о выбросах области охвата 3
  • необязательно предоставление сравнительной информации
  • не требуется выпускать данную отчетность одновременно с финансовой

Результаты проведенного исследования показывают, что раскрытие информации о климатических рисках и возможностях существенно варьируется как среди всех компаний, так и по компаниям отдельных отраслей. Так, среди крупнейших по капитализации компаний РФ, публикующих отчетность в области устойчивого развития, 15% компаний получили оценку качества выше 80%. Среди таких компаний превалируют компании металлургической и нефтегазовой отраслей. При этом около 25% компаний получили оценку качества раскрытия информации ниже 15%.

Одна из целей МСФО S1 и МСФО S2 ‒ унификация подходов к раскрытию информации, связанной с устойчивым развитием и климатической повесткой, а также стимулирование подготовки более надежной, сопоставимой и полезной для инвесторов отчетности. Многие страны и биржи уже заявили о планах по введению требований по обязательному применению стандартов МСФО серии S в течение нескольких лет.

ЦБ РФ еще в 2023 году выпустил информационное письмо для финансовых организаций, в котором во многом дублируются требования МСФО S2 к раскрытию информации. Стоит также отметить, что 28% компаний, чья отчетность оценивалась в данном исследовании, уже так или иначе ссылаются в своей отчетности на стандарты МСФО S1 и МСФО S2.

УЧИТЫВАЯ ОБЩЕМИРОВОЙ ИНТЕРЕС К НОВЫМ СТАНДАРТАМ, А ТАКЖЕ ПЛАНЫ ПО ИХ ВНЕДРЕНИЮ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ, МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ГОТОВИТЬСЯ К РАСКРЫТИЮ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ УЖЕ СЕЙЧАС.

АВТОРЫ

Максим Савостьянов

Максим Савостьянов

Партнер Б1

Руководитель отдела консультирования по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития. Имеет более 25 лет опыта работы в области аудита и оказания консультационных услуг

Связаться

Александр Степанов

Александр Степанов

Старший менеджер Б1

Отдел услуг в области устойчивого развития, департамент аудиторских услуг и сопутствующих услуг. Эксперт по вопросам подготовки и аудита нефинансовой отчетности, изменения климата и корпоративной стратегии в области устойчивого развития

Связаться

Екатерина Пожидаева

Екатерина Пожидаева

Старший менеджер Б1

Отдел услуг в области устойчивого развития, департамент аудиторских услуг и сопутствующих услуг. Эксперт по вопросам устойчивого развития и ESG

Связаться