Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Назад на главную

Современные тенденции корпоративного мошенничества: анализ причин и методов противодействия

Поделиться

Корпоративное мошенничество остается одной из ключевых угроз для бизнеса, нанося значительный ущерб компаниям и подрывая доверие к корпоративной среде. Для эффективного противодействия этим рискам необходимо не только реагировать на выявленные случаи, но и глубже понимать природу проблемы, отслеживать тенденции и внедрять передовые методы их предотвращения. 

Исследование, проведенное экспертами отдела Форензик Группы компаний Б1, представляет собой первый шаг в рамках нашей ежегодной инициативы по мониторингу ситуации с корпоративным мошенничеством в России. В отчете рассматриваются наиболее распространенные схемы мошенничества, ключевые триггеры и мотивы злоупотреблений, механизмы их выявления и предотвращения, а также последствия для бизнеса и меры, принимаемые организациями. 

Данные для исследования были получены c помощью онлайн-опроса целевой аудитории – собственников бизнеса, руководителей высшего и среднего звена, а также специалистов в сфере внутреннего контроля и аудита, безопасности и комплаенс. В опросе приняли участие 50 представителей российских компаний из различных отраслей экономики. 

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

КОРПОРАТИВНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО – СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА ДЛЯ БИЗНЕСА

Несмотря на развитие технологий и совершенствование методов контроля, корпоративное мошенничество по-прежнему остается острой проблемой для российского бизнеса: 60% респондентов указали, что сталкивались с данной проблемой. Результаты опроса Б1 показывают, что корпоративное мошенничество затрагивает компании разных масштабов и секторов экономики. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются организации из технологической сферы (медиа, связь, ИТ) – 23%, добывающей и энергетической отраслей – 23%, а также розничной и оптовой торговли – 17%.

Согласно результатам исследования, средний бизнес в РФ сталкивается со случаями корпоративного мошенничества чаще, чем крупный и малый. Корпоративное мошенничество всегда сопровождается негативными последствиями для бизнеса, наиболее очевидным из которых является финансовый ущерб – с этим утверждением согласились 83% участников исследования. Однако, по мнению респондентов, последствия мошенничества не ограничиваются прямыми убытками. 

Подавляющее число опрошенных указало, что потериот корпоративногомошенничества не превышают 10 млн руб. Однако, как показало исследование, практически каждая пятая компания потерялаболее 100 млн руб., что могло негативно сказаться не только на финансовых результатах, но и в целом на способности пострадавшего бизнеса в перспективе продолжать свою деятельность. 

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Согласно проведенному опросу, основными факторами, влияющими на подверженность компании корпоративному мошенничеству, являются отсутствие или неэффективность системы внутреннего контроля, а также недостаточный уровень ее автоматизации. Так ответили 80% и 78% респондентов соответственно. По мнению 57% респондентов, личные финансовые проблемы сотрудников и недовольство уровнем оплаты труда также существенно влияют на уровень мошенничества в компаниях.

Также участники опроса указали, что подверженность российских компаний мошенничеству в последние годы увеличилась под воздействием геополитических факторов, таких как санкции, где ключевыми драйверами названы экономическая нестабильность (86%) и усложнение логистических цепочек (82%). 

В дополнение к предложенным опциям, респонденты также указали свои варианты факторов, по их мнению, влияющих на подверженность компаний мошенничеству: 

  • Низкий уровень мотивации сотрудников
  • Безнаказанность виновных в мошенничестве
  • Отсутствие вовлеченности руководства

Таким образом, отсутствие эффективныхконтрольных механизмови низкий уровень корпоративной культуры формируют уязвимуюсреду для мошенничества, особенно на фоне геополитических вызовов, таких как санкции и сбои в цепочках поставок.

ОБЛАСТИ, НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕННЫЕ РИСКУ МОШЕННИЧЕСТВА

Мошеннические действия могут совершаться на любом уровне организационной структуры компании. По данным опроса, чаще всего к таким схемам причастны руководители среднего звена (73%) и рядовые сотрудники (70%), тогда как участие топ-менеджеров фиксируется значительно реже (33%). 

Среди функциональных подразделений, сотрудники которых были уличены в мошенничестве, респонденты выделили отдел закупок (47%), отдел продаж (37%) и производственные подразделения (33%). Реже в подобных действиях оказывались замешаны сотрудники финансового отдела (10%), подразделений по обслуживанию клиентов (7%) и бухгалтерии (7%). Наиболее подвержены рискам корпоративных злоупотреблений следующие бизнес-процессы: капитальное строительство и инвестиционные проекты (91%), а также закупка товаров, работ и услуг (80%).

Эти данные подтверждают связь между высокой вовлеченностью в мошенничество сотрудников отдела закупок и уязвимостью процессов, связанных с закупочной деятельностью. К бизнес-процессам с умеренным уровнем риска участники опроса отнесли управление запасами, продажи и логистику. Наименее подверженными корпоративному мошенничеству оказались операции с наличностью, вознаграждение персонала, списание основных средств, получение разрешений и лицензий и пр.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА И ИХ ВЫЯВЛЕНИЕ

Согласно классификации ACFE, корпоративное мошенничество делится на три ключевые категории: незаконное присвоение активов, коррупция и фальсификация финансовой отчетности. По результатам опроса, незаконное присвоение активов выделено как наиболее распространенная категория в российских компаниях – ее указали 63% респондентов. Коррупционные схемы отметили 53% участников, тогда как фальсификацию финансовой отчетности – 20%. 

Согласно данным исследования, респонденты выделили следующие ключевые индикаторы, которые могут указывать на потенциальные злоупотребления: наличие аффилированности сотрудников с контрагентами (50%), сопротивление (противодействие) проведению аудиторских проверок (43%), а также несвоевременное оформление документов и отчетов, включая их подписание задним числом (37%). Треть респондентов отметили регулярные недостачи или излишки, а также подозрения со стороны сотрудников.

При оценке методов обнаружения мошенничества участники исследования в подавляющем большинстве (76%) отметили внутренние аудиторские проверки как наиболее эффективный инструмент. На втором месте — система анонимного информирования (так называемая горячая линия), которую считают действенным инструментом 40% опрошенных. 

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА И МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ УЛИЧЕННЫХ СОТРУДНИКОВ

Что касается инструментов предотвращения корпоративного мошенничества, согласно результатам исследования, наиболее эффективными из них являются проверка контрагентов на благонадежность (82%), финансовый контроль (80%) и автоматизация бизнес-процессов (74%).

Компании должны иметь четкий порядок действий в отношении сотрудников, замешанных в корпоративном мошенничестве. Согласно опросу, 36% работодателей ограничиваются увольнением таких работников. При этом 9% респондентов признались, что не принимают никаких мер в отношении виновных. Что касается причин, по которым правоохранительные органы редко привлекаются к расследованию, 42% участников исследования указывают на нежелание руководства или владельцев компаний инициировать такие процессы. 

Еще 37% считают, что обращение к властям может навредить репутации бизнеса. Кроме того, 32% опрошенных отмечают, что передача дел в компетентные органы затруднена из-за недостатка доказательств. 

Данные исследования показывают, что компании часто ограничиваются увольнением виновных или вовсе не принимают мер, а привлечение правоохранительных органов остается редкостью из-за репутационных рисков и недостатка доказательств. Это вкупе с низкой мотивацией сотрудников и безнаказанностью, выявленными ранее как одни из ключевых факторов, повышающих подверженность компаний мошенничеству, подчеркивает потребность в более жестких и системных мерах для эффективного противодействия мошенничеству и снижения уязвимости бизнеса.

КОНТАКТЫ

Денис Королёв

Денис Королёв

Партнер Б1

Руководитель отдела Форензик

Связаться

Василий Самсонов

Василий Самсонов

Партнер Б1

Отдел Форензик

Связаться

Ольга Апалькова

Ольга Апалькова

Старший менеджер Б1

Отдел Форензик

Связаться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ