![](/upload/resize_cache/sprint.editor/b90/0lj7bokr38eta4alwor9w37mhla5npcc/1920_500_2/img-1695985881-9566-507-shutterstock-1777352858.jpg)
Ситуация в горнодобывающей и металлургической отрасли меняется достаточно быстро. В этих условиях оценка рисков и поиск возможных ответов на вызовы становятся одними из первоочередных задач для компаний сектора.
Для того чтобы понять, какие именно факторы вызывают опасения у участников рынка и как компании планируют на них реагировать, Группа компаний Б1 опросила представителей крупнейших российских горнодобывающих и металлургических предприятий.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
-
Переориентация на новые рынки сбыта становится все более важной: ее необходимость отметили 64% компаний, а 73% отметили тенденцию к смещению экспортных поставок в восточном направлении.
-
Компании сектора сосредоточены на поиске новых поставщиков оборудования и запасных частей. 91% компаний отметили, что столкнулись с необходимостью смены поставщиков и путей импорта оборудования и комплектующих, при этом 90% компаний выбрали Китай в качестве нового партнера по поставке оборудования.
-
60% компаний сходятся во мнении, что текущие налоговые меры поддержки недостаточно эффективны и требуется точечная настройка.
-
Сохранение объемов производства и импортозамещение имеют высокий приоритет. Об этом заявил 91% компаний. При этом 78% компаний считают, что в ближайшей перспективе потребуется разработка поэтапной стратегии импортозамещения и продолжение реализации инновационных проектов.
-
82% компаний отметили усиление дефицита производственного персонала. В этих условиях развитие человеческого капитала приобретает особенное значение, как полагает абсолютное большинство респондентов.
![](/upload/sprint.editor/402/dlztxcnq083rd1fpfenp8msik19ovw0b/img-1695978744-4479-717-page-4-new-copy-(1).jpg)
МАКРОЭКОНОМИКА
Несмотря на сложную во многих аспектах мировую обстановку, глобальная экономика по итогам 2022 года продемонстрировала рост на 3,1% г-к-г[1]. Экономика США увеличилась на 2,1%, еврозоны — на 3,5%, Китая — на 3,0%.
Российская экономика оказалась под серьезным давлением со стороны западных стран, однако ее спад был не столь значительным, как ожидали рынки: по данным Всемирного банка, в прошлом году он составил 2,1% г-к-г, Росстат также оценивает спад в 2,1%. В данный момент можно сказать, что Россия постепенно адаптируется к новым условиям, о чем свидетельствует рост экономики страны по итогам первого полугодия 2023 года (+1,4% г-к-г)[2].
Инфляция в России в 2022 году составила 11,9% (8,4% в 2021 году). Сдержать растущие цены удалось в основном за счет жестких мер со стороны денежно-кредитного регулятора страны, который 8 раз в течение года менял ключевую ставку, ее среднегодовое значение при этом составило 10,6% годовых. В середине августа 2023 года регулятор принял решение о повышении ключевой ставки до 12,0% годовых. Центральный банк отмечает усиление инфляционного давления, возвращение же годовой инфляции к 4% прогнозируется в 2024 году[3].
ФИНАНСЫ
Горно-металлургическая отрасль в России последние годы была экспортно-ориентированной, соответственно, геополитические события, произошедшие в 2022 году, существенно повлияли на финансовую деятельность компаний отрасли. Среди факторов, оказавших наибольшее воздействие, можно назвать следующие:
- торговые ограничения с крупнейшими странами — потребителями продукции
- волатильность курсов валют
- изменение логистических маршрутов
- закрытие доступа к рынкам капитала.
Несмотря на большую зависимость от международных рынков, влияние на выручку компаний относительно бюджета 2022 года оказалось не столь значительным, как можно было бы предположить. Более половины компаний (55%) отмечают негативное влияние, но лишь 9% считает, что оно превысит уровень в 20%. Такие данные говорят как о системной подготовленности компаний отрасли к кризисным ситуациям, так и о квалифицированных действиях менеджмента.
Среди иностранных валют, пришедших на замену доллару США и евро, большинство респондентов отмечают юань (82%), на втором месте по распространенности находится дирхам (27%), на третьем — индийская рупия (18%).
![](/upload/sprint.editor/e48/m5gk5ze3iuv1xwu9svqj5tg2u12dhg41/img-1695985797-9998-795-chart-4-new.jpg)
Из-за изменения логистических маршрутов и введенных санкций очень сильно выросла себестоимость производства. Среди статей расходов компании отметили следующие:
![](/upload/sprint.editor/27c/1qfahrw8fep70hct5r4pxz0012gzjr00/img-1695985817-8058-338-chart-5-new.jpg)
ОПЕРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ
Постоянно усиливающееся санкционное давление и резкое изменение конъюнктуры рынков в течение 2022–2023 годов потребовало от горно-металлургических компаний быстрого принятия решений и переориентации на новые цели.
Исследование показало устойчивость операционных моделей горно-металлургических компаний по отношению к фундаментальным внешним вызовам. Почти 80% предприятий, принявших участие в исследовании, не вносили изменения в операционные модели.
Несмотря на введенные западными странами ограничения по отношению к компаниям из России, более 50% опрошенных отмечают, что модель управления зарубежными активами также не изменилась.
Для большинства компаний сложившиеся процессы обеспечили требуемую оперативность принятия решений, при этом 30% участников исследования использовали антикризисные штабы в течение 2022 года.
Переориентация на новые цели стала вынужденной мерой: более 80% игроков рынка столкнулись с необходимостью частично пересмотреть систему целеполагания, в большей степени сфокусироваться на эффективности, перейти на более краткосрочные цели и учесть специфику новых рынков. Переориентация на новые рынки была поддержана в том числе развитием сети представительств — более 50% участников исследования открыли или запланировали открытие представительств своей компании в новых юрисдикциях в 2022–2023 годах (в основном в странах Ближнего Востока и Азии).
ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Вопреки существующему мнению о высокой налоговой нагрузке на отрасль, 60% опрошенных считают, что повышенная налоговая нагрузка не создает угроз развитию бизнеса.
При этом большая часть респондентов (60%) сходится во мнении, что текущие налоговые меры поддержки недостаточно эффективны.
![](/upload/sprint.editor/020/qo9c7zkta01ymjxypmf9v14tlxiv2tmz/img-1695985830-8588-529-9-10.jpg)
В качестве предпочтительного решения в сфере дальнейшего развития налогового законодательства 40% выбрало расширение концепции инвестиционного налогового вычета (уменьшение суммы налога на величину инвестиций).
Примечательно, что большая часть респондентов (80%) отмечает, что налоговые меры поддержки предпочтительнее неналоговых.
ПРОИЗВОДСТВО
Принимая во внимание существующие трудности, половина компаний отмечает определенный рост производственных показателей в 2022 году по сравнению с 2021 годом, 40% столкнулись с их снижением, оставшиеся 10% не ощутили изменений.
Доля импортного оборудования у 86% компаний составляет более 30%. Возраст такого оборудования у 80% компаний составляет более 5 лет.
В связи с отсутствием запасных частей и значительным ростом их стоимости, 82% компаний испытывают достаточно серьезные трудности (оценка 7–8 баллов) с техническим обслуживанием оборудования. При этом 90% компаний выбрали Китай в качестве нового партнера по поставке оборудования.
С точки зрения руководителей 91% компаний, сохранение или увеличение объемов производства в среднесрочной перспективе и повышение производительности труда имеют высокий приоритет. При этом мнения насчет необходимости расширения линейки продуктов и цифровизации производства разделились. Часть компаний готовы тратить ресурсы на цифровизацию производства, но столкнулись с уходом некоторых поставщиков программного обеспечения и оборудования для автоматизации производственных процессов.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
По мнению представителей компаний, принявших участие в опросе, наиболее сложная ситуация в области ИТ-решений сложилась с доступом к системам АСУ ТП, горно-геологическим информационным системам, а также к системам класса ERP и MES.
Вместе с тем компании по-разному подходят к замене работающего программного обеспечения иностранных вендоров:
- 46% респондентов, несмотря на трудности, связанные с функционированием программного обеспечения, отдают переходу на ИТ-разработки другого производителя средний приоритет.
- 44% опрошенных компаний планируют отказ от использования иностранного ПО и ускоренный переход на российский софт.
- Больше половины опрошенных компаний планируют увеличить инвестиции в ИТ-трансформацию в ближайшем будущем.
В то же время 64% компаний сообщили, что в данный момент у них отсутствует утвержденная стратегия цифровой трансформации, но при этом реализуются проекты по внедрению цифровых технологий.
Мнения руководителей компаний относительно необходимости применения машинного обучения и нейросетей разделились: 60% респондентов указывают, что приоритет развития таких технологий выше среднего, в то время как 40% опрошенных компаний считает его низким.
Разработка стратегий перехода на российское программное обеспечение является одной из задач, стоящих сегодня перед многими компаниями отрасли. Компаниям — производителям программного обеспечения нужно быть готовыми к организации быстрых и недорогих пилотных проектов, демонстрирующих как преимущества использования цифровых технологий, так и способы их внедрения на предприятиях отрасли.
ЛОГИСТИКА
В качестве реакции на санкции, введенные в марте 2022 года, участники горно-металлургической отрасли предприняли попытку переориентации экспорта продукции преимущественно в страны Азии.
С июня 2022 года российским производителям удалось значительно нарастить экспорт продукции в этот регион, при этом серьезным препятствием для перенаправления материальных потоков в данном случае является логистика. Одна из основных сложностей — инфраструктурные ограничения на восточном направлении и недостаток транспортных мощностей. Частично помочь в решении данной проблемы может реализация крупных инвестиционных проектов по развитию Восточного полигона РЖД, а также портовой и транспортной инфраструктуры Северного морского пути.
При этом более существенной проблемой стала логистика поставок сырья, материалов и оборудования. Потеря доступа к привычным рынкам поставщиков сырья и компонентов, сервисной экспертизе, запчастям и оборудованию вынудила компании выходить на не совсем знакомые, а иногда и абсолютно неизведанные рынки поставок.
За прошедший год компании сумели найти пути стабилизации альтернативных цепей поставок и в дальнейшем продолжат решать вопрос ценообразования, качества и гарантий за счет формирования стратегических партнерств на новых рынках.
![](/upload/sprint.editor/6bf/ksjfvnrzs0b2pyttql96dqxxi0vtqft1/img-1695985843-831-599-chart-20-new-(3)-(1).jpg)
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ, СОЦИАЛЬНОЕ И КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (ESG)
В 2023 году крупные компании в горно-металлургическом секторе продолжают демонстрировать свою приверженность принципам ESG. По данным опроса Б1, 45% компаний продолжают подготовку и публикацию нефинансовой отчетности, а 27% респондентов считают, что направление ESG и устойчивое развитие имеют высокий приоритет для компаний.
Более
0 %компаний устанавливает цели по снижению выбросов парниковых газов охвата 1 и 2; треть из них — по косвенным выбросам охвата 3.
Около
0 %компаний раскрывают детальный подход в области декарбонизации и описывают дорожные карты по достижению целей.
Около
0 %компаний раскрывают информацию в области управления климатическими рисками в соответствии с рекомендациями TCFD.
Исследование Б1 «Приоритетные ESG-направления компаний горно-металлургического комплекса России»[4] подтверждает, что, несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, декарбонизация и энергоэффективность у российских компаний горно-металлургического сектора остаются приоритетными направлениями. В частности, организации выпускают узкопрофильные климатические отчеты, следуя рекомендациям TCFD[5] (рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата). Большинство компаний отрасли разрабатывают стратегии по снижению выбросов парниковых газов и достижению Net Zero, устанавливая измеримые цели на среднесрочные и долгосрочные периоды (до 2030–2050 годов).
![](/upload/sprint.editor/0de/k79xup8ons3m6j1hmfcvd20cvp0utp2i/img-1695985853-7979-697-chart-22-new.jpg)
ПЕРСОНАЛ
Согласно результатам нашего исследования, около 73% компаний горно-металлургического комплекса в последнее время столкнулись с общим дефицитом рабочего персонала, а 64% компаний ощущают высокую конкуренцию за трудовые ресурсы в регионе своего присутствия. Наиболее остро ощущается кадровый голод в части производственного персонала — усиление дефицита отметили 82% компаний.
Одновременно с этим в ходе исследования 27% компаний отметили дефицит руководителей, специалистов и служащих. На практике многие работодатели, помимо дефицита специалистов отдельных функциональных направлений, выделяют для себя в качестве рисков критическое увеличение вакансий по квалифицированным позициям, а также существенный рост зарплатных ожиданий.
Сегодня перед организациями стоит задача повышения гибкости и адаптивности для решения новых задач за счет увеличения эффективности и скорости реагирования на изменения. Несмотря на общую критическую нехватку персонала, 9% респондентов отмечают избыточную штатную численность. Это говорит о том, что в организациях есть внутренний потенциал по перераспределению трудовых ресурсов.
В определенной степени проблему высвобождения рабочей силы для решения иных задач организации решают за счет автоматизации. Несмотря на общий тренд на рынке к заморозке части инвестиционных проектов, 80% участников настоящего исследования не столкнулись с заморозкой проектов, связанных с автоматизацией процессов по управлению персоналом, что говорит о критической важности повышения эффективности функции управления персоналом в целом.