
Партнер Б1 и руководитель направления по работе с азиатскими клиентами Наталья Хобракова рассказала о прошедшем семинаре Б1 «Экономика России в новых реалиях: общие тренды и возможности для развития китайского бизнеса» и поделилась секретами работы с китайскими компаниями. Семинар состоялся 27 апреля 2023 года в московском офисе Группы компаний Б1.


«Встреча была полезна, прежде всего, китайским компаниям, которые выходят на российский рынок или только планируют выход. Но мероприятие интересно и тем компаниям, у которых уже есть действующий бизнес в России, – для понимания, какая макроэкономическая ситуация сейчас в стране или как объем рынка распределяется в отдельных индустриях».
Наталья Хобракова
Партнер Б1 и руководитель направления по работе с азиатскими клиентами

Почему возникла идея провести российско-китайскую встречу в офисе Б1?
Наше мероприятие возникло по следам встречи лидеров России и Китая, которая прошла в Москве в конце марта. Эту встречу ждали и китайские, и российские компании – было важно понять стратегическое направление взаимодействия, которое согласовано именно на высшем государственном уровне. После встречи стало понятно, что китайские инвесторы заинтересованы в выходе на российский рынок – ведь теперь для этого есть все основания, есть запрос с обеих сторон, который может привести к практическим результатам. А на Китайско-Российском форуме торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, который проводил Союз китайских предпринимателей в России в апреле, стало очевидно, что интерес Китая к взаимодействию с российскими партнерами возрастает.
Определились направления, в которых будут работать страны: это торговля, транспорт и логистика, финансовая сфера, энергетика, базовые товары и минеральные ресурсы, технологии и инновации, промышленность и сельское хозяйство. Это действительно как раз те отрасли, в которых для китайских партнеров есть потенциал развиваться именно в России. У России, конечно же, также есть основания для такого взаимодействия.
Чем Б1 может помочь?
Мы имеем огромный опыт работы непосредственно с иностранными инвесторами в плане поддержки их выхода на российский рынок. Эта помощь заключается в определении организационно-правовой формы ведения деятельности в России, способов финансирования и возможностей применения налоговых льгот и так далее. Так как на встрече двух лидеров были обозначены направления экономики, в которых будет развиваться сотрудничество, а у нашей компании есть специализация не только по услугам, то есть департаментам, но и по отраслям – возникла идея провести именно такое мероприятие, где собрались бы эксперты-лидеры соответствующих направлений из наших индустриальных секторов.
Конечно, для нас это также возможность позиционировать наш бренд, рассказать, кто мы такие, чем может помочь Б1. Все-таки для иностранного бизнеса это достаточно сложно – найти на новом рынке экспертов, консультантов, которым можно доверять.
Мы та площадка, которая помогает китайскому бизнесу найти российских партнеров – это могут быть партнеры в лице соинвесторов, это могут быть потенциальные покупатели. Мы смотрим, какой инвестиционный проект они планируют, и помогаем в подготовке, в упаковке этого проекта для того, чтобы максимально быстро и качественно найти им соответствующего российского партнера. Например, во время встречи один китайский инвестор, заинтересованный в производстве определенной продукции в России, попросил нас сориентировать его, на какие льготы и на какую государственную поддержку он может претендовать, и в партнерстве с какими компаниями лучше выходить на российский рынок.
Каким компаниям полезна эта встреча?
Встреча была полезна, прежде всего, китайским компаниям, которые выходят на российский рынок или только планируют выход. Но мероприятие интересно и тем компаниям, у которых уже есть действующий бизнес в России, – для понимания, какая макроэкономическая ситуация сейчас в стране или как объем рынка распределяется в отдельных индустриях.
У российских компаний другой фокус: им важно понимать отрасли компаний-участниц, и кто мог бы стать их потенциальным партнером, какие вопросы задает китайский бизнес – то есть с чем они к нам приходят.
Какая специфика работы с китайскими компаниями?
Есть две категории китайских компаний, которые смотрят в сторону российского рынка. Первая категория – бизнес, который впервые выходит на международный рынок или изначально решил работать на рынке России и/или дружественных ей стран, поэтому они смело используют возможности работы на российском рынке и с российскими контрагентами. Такие компании интересует, как правильно организовать бизнес в России – необходимо ли здесь открывать компанию или можно начать с представительства / филиала в России, можно ли получить государственные меры поддержки. Также такой бизнес может нуждаться в помощи в локальном комплаенсе – налоговом, бухгалтерском, юридическом.
При этом есть разные варианты выхода на российский рынок, можно самому создать бизнес с нуля или купить уже существующий бизнес. Если речь о втором варианте, наша задача помочь и с M&A – найти партнера, проанализировать актив.
Вторая категория бизнеса, которая интересуется Россией, – компании, которые уже работают на весь мир, поэтому при выходе на российский рынок они очень осторожны. Им нужен анализ практических и законодательных рисков работы в России. Если такие компании понимают, что риски минимальны, запрашивается тот же набор услуг, который интересует и первую категорию бизнеса.
Китайский рынок в основном ориентирован на внутреннее потребление, поэтому выход на международные рынки вызывает у компаний много вопросов. Какие-то компании пытаются сделать это самостоятельно, другие обращаются за помощью к консультантам. Тогда мы получаем уникальную возможность участвовать в довольно интересном этапе развития китайской экономики за рубежом. Мы знаем, в каких секторах и с какими целями и интересами китайские компании выходят на Россию, и в этом заключается ценность Б1, ведь благодаря опыту мы понимаем запросы китайского бизнеса, какие вопросы их волнуют.
Будут ли еще проводиться такие встречи?
Однозначно, будем еще не раз проводить такие встречи. Теоретическую информацию можно найти в общих источниках – а вот контент, который подготовили мы, полезный и практически направленный: мы как эксперты в этой области делимся, как правильно и эффективно вести бизнес в России. Поэтому мы думаем о том, чтобы, во-первых, эту программу осветить и на других площадках: возможно, совместно с ассоциациями китайских предпринимателей, которые есть в России, а также с ассоциациями, находящимися в Китае. Во-вторых, участники увидели, что у нас есть экспертиза высокого уровня в соответствующих индустриях. Поэтому, возможно, по наиболее масштабным и интересным для нас секторам мы проведем отдельные встречи в формате круглых столов.