Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Назад на главную

Потребители остывают к брендам: миф или реальность

Октябрь 2022 г.

Поделиться

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Прошедшие три года резко повлияли на положение дел в экономике страны, и российские потребители были вынуждены адаптироваться и менять свои привычки.

Для того чтобы понять, что изменилось в настроениях покупателей, Группа компаний Б1 в августе 2022 года опросила 1164 активных пользователя интернета из России.

Согласно результатам нашего исследования, в привычном укладе жизни большинства российских граждан произошли серьезные изменения и их потребительские ожидания также стали другими. Это подтверждается в том числе данными Росстата за 2-й квартал 2022 года, которые показывают снижение индекса потребительской уверенности на 31%.

Чтобы оценить, как повлияли события конца сентября на настроения потребителей, мы дополнительно опросили в начале октября еще 400 российских пользователей интернета.

СОГЛАСНО ДАННЫМ, ПОЛУЧЕННЫМ НАМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОПРОСА В ОКТЯБРЕ, НАСТРОЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИЗМЕНИЛИСЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, СРЕДНЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ДОЛЕЙ ОТВЕТИВШИХ В ЦЕЛОМ ОКАЗАЛОСЬ НЕБОЛЬШИМ, НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПО СРАВНЕНИЮ С АВГУСТОМ, В ОКТЯБРЕ МЫ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО:

РОССИЯНЕ УСКОРИЛИ АДАПТАЦИЮ К НОВЫМ РЕАЛИЯМ РЫНКА

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Отвечая на вопрос исследования оценить возможности для покупок, 63% опрошенных нами респондентов указали на то, что возможностей стало меньше. При этом 30% опрошенных не заметили особых изменений.

В целом российские потребители смогли справиться с ограничением доступа к определенным товарам, а 7% опрошенных даже видят новые возможности для покупок.

Более старшее поколение меньше обеспокоено доступностью привычных товаров. Так, 40% респондентов от 18 до 24 лет ответили, что доступность товаров не изменилась, среди тех, кому от 25 до 54, так ответили уже 52%, а среди представителей возрастной категории 55 и выше — 59%.

При этом, оценивая свои эмоции, связанные с недоступностью тех или иных товаров, 61% опрошенных нами потребителей указали, что испытывают негативные эмоции.

Растущая неопределенность, инфляция и ограничения, связанные с внешними факторами, способствуют росту обеспокоенности потребителей доступностью товаров и услуг. Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на выбор товаров и услуг, 90% указали цену товара и 58% — качество.

Производитель и страна происхождения важны для российских потребителей в меньшей степени. Цена товара больше всего волнует женщин в возрастной категории 55+, среди них ее сочли самым важным фактором 91%.

ПОТРЕБИТЕЛИ В ПОИСКЕ

Вопреки усилиям российских производителей и дистрибьюторов, пока всего 28% российских потребителей считают, что отечественные товары могут служить адекватной заменой привычным брендам. 40% опрошенных не смогли найти замену среди российских товаров и брендов.

Чуть более половины потребителей (51%), которые смогли найти возможности для покупки привычных товаров и брендов, отмечают, что выросли и цена, и сроки доставки.

Российские потребители, несмотря на негативное отношение к изменению доступности товаров, в большинстве не готовы переплачивать за товары определенных брендов. 43% сочли такую возможность абсолютно неприемлемой, а еще 40% опрошенных готовы переплачивать за любимые бренды не более 10% от первоначальной стоимости. При этом молодое поколение более зависимо от брендов. Более 62% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет готовы платить больше за товары привычных брендов.

40% опрошенных нами потребителей, оценивая свою готовность переплачивать за продукцию определенных брендов, в качестве причины переплаты указали сложность замены определенных товаров, а 33% готовы переплачивать за высокое качество.

На вопрос о выборе товаров по стране-производителю 69% российских потребителей ответили, что отдают предпочтение товарам из России, чуть меньше — 62% респондентов — указали импортные товары как наиболее предпочтительные. Товары из Юго-Восточной Азии и Турции, Индии и Ирана готовы покупать 33% респондентов.

При этом 90% опрошенных считают, что ассортимент российских товаров в последнее время нарастил свое присутствие или не изменился (увеличился — 47%, не изменился — 43%).

Те, для кого бренд — это решающий фактор при покупке, предпочитают российские товары: 59% из них указали, что в последнее время покупают больше товаров, произведенных в России. Среди всех опрошенных эта доля составляет 49%.

НЕ КУПИТЬ, А КОПИТЬ

У российского потребителя нет возможности планировать свои финансы на длительное время. 60% опрошенных либо не имеют возможности планировать свой бюджет, либо планируют его на срок не больше 1 месяца. Оценивая вероятность совершения крупных покупок в ближайшие полгода, 79% участников опроса указали, что большие траты не входят в их планы.

Среди тех, кто готов переплачивать за товары известных брендов, больше и тех, кто планирует крупные покупки в ближайшее время. 35% из этих респондентов готовы совершать крупные покупки в следующие полгода, среди всех опрошенных таких 21%.

Те, кто считает, что появились новые возможности для покупок, планируют крупные покупки чаще, чем основная масса респондентов, — 46 против 21%.

Из тех, кто указал, что планирует значительные покупки, 30% рассматривает в качестве покупки мебель, а 29% — крупную бытовую технику, 19% — недвижимость, 17% — автомобили. При этом люди старшего возраста чаще рассматривают покупку автомобиля, чем более молодые потребители, для которых приоритетной покупкой стала крупная бытовая техника и мебель.

Отвечая на вызовы текущей ситуации, российские покупатели меняют свое потребительское поведение и становятся еще более осмотрительными. 48% опрошенных указали, что совершают меньше спонтанных покупок, столько же — стараются покупать товары по акции, а еще 35% стали тщательнее планировать свои покупки.

Российские потребители также обеспокоены возможными переменами в будущем. Опыт нескольких кризисов научил россиян быть готовыми скорее к негативному изменению ситуации. Поэтому 51% опрошенных нами респондентов считают, что в будущем предложение товаров может уменьшиться, 37% не ждут никаких изменений, и лишь 12% ожидают увеличения предложения товаров и услуг.

Прекращение импорта некоторых товаров в Россию пока еще не полностью компенсировано альтернативными источниками – такими, как, например, локализация производства, параллельный импорт и переход на товары других производителей.

Интегрированность российской экономики в глобальную финансовую систему за последние 20–25 лет достигла достаточно высокого уровня, а международное разделение труда и глобализация открыли доступ российским потребителям к импортным товарам и сформировали у них определенные привычки.

Выбирая категории, где они готовы отказаться от привычных брендов, которые могут стать недоступными, и перейти на товары неизвестного производителя, участники опроса чаще всего указывали повседневную одежду (45%) и чай и кофе (28%). Категории товаров, где наименьшее число респондентов готово отказаться от привычных брендов, включают в себя электронные устройства и гаджеты (7%), бытовую технику (7%), спортивную обувь (6%), модные аксессуары (6%), инструменты для ремонта техники и строительства (5%) и музыкальные инструменты (4%).

Россияне остаются достаточно консервативными в вопросах устойчивого развития и экологии. Лишь 20% опрошенных готовы платить дополнительно за экологичность товаров и услуг.

Согласно данным, полученным в результате нашего исследования, готовность переплачивать за более экологичные товары проявили женщины в возрасте 18–24 лет (28%), а менее всего эти вопросы волнуют мужчин старше 35 лет (10%).

Оценивая качество и цену товаров, которые будут наиболее важны в ближайшее время, большинство опрошенных — 75% — указали на продукты питания и товары первой необходимости, а еще 56% на одежду и обувь. Эти данные, возможно, подтверждают обеспокоенность текущей ситуацией, поскольку потребителей интересуют в основном товары базового потребления.

В ходе исследования нам удалось опросить значительное число респондентовпредпринимателей. В целом, их мнение по текущей ситуации совпадает с большинством ответивших, однако:

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ НАСТРОЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Несмотря на обеспокоенность доступностью товаров в ближайшем будущем, российские потребители адаптировались к новым условиям, сумели найти замену значительной части товаров, которые исчезают с российских прилавков, а также готовы покупать российские товары. Лояльность к российским брендам постепенно растет, а сами потребители готовы заменять привычные бренды другими товарами.

Авторы: 

  • Илья Ананьев, партнер, руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора розничной торговли и потребительских товаров, агробизнеса, медико-биологической отрасли
  • Алексей Рыбников, руководитель аналитического центра Группы компаний Б1
  • Александр Алексеев, аналитик аналитического центра Группы компаний Б1