Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Пик ВИЭ в Европе и поиски стабильности

Энергодайджест | 15.06.2023

Поделиться

ВВП еврозоны уменьшается на 0,1% уже второй квартал подряд[1]. Это первый шестимесячный спад после пандемии коронавируса. Аналогичная тенденция прослеживается и в промышленном секторе, который в марте текущего года сократился на 1,4% г-к-г[2].

Наблюдающееся в итоге ослабление спроса на электроэнергию отражается на стоимости европейских квот на диоксид углерода, которая в начале июня опустилась до 78,7 евро за тонну CO2-экв. (см. рис. 1) – минимального значения с середины января 2023 года. Определенную роль здесь сыграло и снижение цен на газ: выработка электроэнергии из угля падает, соответственно, уменьшается потребность в квотах.

При этом стоит отметить, что удешевление квот на выбросы также связано с увеличением выработки электроэнергии из ВИЭ, чему немало способствует хорошая погода. По данным Ember, с начала года доля солнечной и ветрогенерации в европейском энергобалансе постоянно росла, достигнув в мае рекордных за все время 30,7% (см. рис. 2). В том же месяце доля электроэнергии от солнечных электростанций впервые превысила долю энергии, производимой из угля: 14,1% (27,2 ТВт*ч) против 10,3% (19,8 ТВт*ч). И уже в этом году появится страна, где в среднем за год из ВИЭ будет поступать больше половины от всей потребляемой электроэнергии[3]. Такой страной станет Испания, которая в данной сфере опередит Францию, Германию, Италию и Великобританию.

Но в развитии ВИЭ есть и серьезная проблема: системы накопления пока не могут справляться с растущей нагрузкой на электросети, что вынуждает производителей стимулировать спрос на электроэнергию во время пиков ее производства путем снижения стоимости. И если в той же Франции имеется альтернатива, необходимая для поддержания стабильности энергопоставок, в виде атомных электростанций, то другим европейским странам для этих целей приходится полагаться на ископаемые источники энергии. И простого решения здесь пока не просматривается.

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ