Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Золотые горы

Энергодайджест | 20.04.2023

Поделиться

Вот уже два года Европа отчаянно борется с энергетическим кризисом, вызванным сложной геополитической обстановкой и отказом от российских энергоносителей. Несмотря на долгие дискуссии вокруг атомной энергетики, развитие которой видится одним из немногих логичных решений по выходу из сложившейся ситуации, у европейцев пока так и нет единого мнения на этот счет.

Наиболее лояльное отношение к мирному атому у Франции, которая прочно занимает положение одного из лидеров в мировом ядерном сообществе. В 2022 году французские АЭС выработали 297 ТВт*ч (см. рис. 1), а доля атомной энергетики в энергобалансе страны составила 63% – самый высокий показатель в мире (см. рис. 2). При этом власти Франции не собираются останавливаться на достигнутом: в марте текущего года Национальное собрание в первом чтении приняло закон об ускорении развития ядерной энергетики[1] за счет строительства новых объектов. А месяцем ранее Франция вместе с десятью другими странами ЕС подписала декларацию, нацеленную на укрепление сотрудничества в области атомной энергетики. Согласно этому документу, участники альянса будут «поддерживать новые ядерные проекты, основанные, в частности, на инновационных технологиях, а также эксплуатацию существующих электростанций»[2].

Совершенно иной точки зрения придерживается Германия, где на долю атомной энергетики в прошлом году приходилось лишь чуть более 6%. Еще в 2002 году в стране был принят закон, запрещающий строительство любых новых атомных объектов, а в минувшие выходные Германия отключила последние три работающие АЭС – Изар-2, Неккарвестхайм-2 и Эмсланд[3]. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию общественности. Более двадцати ученых из разных стран, среди которых лауреаты Нобелевской премии, направили письмо канцлеру Германии с призывом продлить работу оставшихся атомных электростанций[4]. А результаты проведенного социологическим институтом YouGov опроса свидетельствуют о том, что только 26% населения выступают за полный отказ от атомной энергетики[5].

На фоне столь бурного прощания с атомом возникает вполне резонный вопрос, чем именно Германия намерена его замещать. Пока просматриваются только два варианта: ветрогенерация и угольные ТЭС, на долю которых в 2022 году приходилось соответственно 22% и 31% от общего объема выработки электроэнергии (см. рис. 3). И если ветряная энергетика вписывается в климатическую повестку страны, предполагающую полный переход на ВИЭ к 2035 году[6], то использование угля вызывает серьезные вопросы. Однако пока других альтернатив у Германии нет.

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ