-(1).jpg)
Тема энергоперехода по-прежнему остается актуальной для мировой повестки. Серьезные надежды здесь возлагаются на ветроэнергетику, которая в 2022 году продемонстрировала наибольший прирост генерации среди ВИЭ – 17%[1].
Ветряные электростанции в прошлом году были главным источником экологически чистой электроэнергии и вырабатывали 7,5% от всего мирового объема (см. рис. 1), что более чем вдвое превышает показатель 2015 года – 3,5% (для сравнения: доля солнечной генерации на конец 2022 года составила 4,5%).

В 2022 году ветер и солнце в совокупности впервые стали основными источниками электроэнергии в ЕС, а по прогнозу МЭА к 2030 году на них будет приходиться 40% мировой электрогенерации по сравнению с 12% в 2022 году[2].
За минувшее десятилетие инвестиции в ветроэнергетику заметно увеличились: если в 2013 году они составляли 72 млрд долл. США, то к концу 2022 года достигли 174 млрд долл. США (см. рис. 2).

Не последнюю роль в развитии этого направления играют крупные международные нефтегазовые корпорации. Так, BP и Equinor реализуют совместный проект по строительству морских ветряных электростанций в США[3], Enbridge проектирует несколько аналогичных объектов в Европе, которые будут введены в эксплуатацию до конца десятилетия[4], у Shell уже есть действующие и строящиеся морские ветряные парки мощностью 2,2 ГВт[5], а совместное предприятие Eni приобрело четыре ветряных проекта в Италии общей мощностью 0,1 ГВт[6].
Но в 2023 году на пути ветроэнергетики возникли определенные препятствия. Финансирование такого рода проектов – задача не из легких. На их экономике плохо сказывается набравшая обороты инфляция и повышение ключевых ставок, а возможности по наращиванию доходов зачастую ограничены из-за государственного регулирования. Помимо этого, рост цен на сырьевые товары, в частности на сталь, привел к подорожанию компонентов ветряных установок. Так, по подсчетам отраслевой ассоциации WindEurope, за последние два года цена на ветряные турбины возросла на 40%. Еще одной серьезной проблемой является износ и коррозия при эксплуатации вследствие конструктивных недостатков и плохой организации производственного процесса. Например, ведущий изготовитель ветряных турбин Vestas столкнулся с низким качеством их лопастей в своем наземном парке и выделил дополнительные 600 млн евро для решения этого вопроса[7]. Также недавно стало известно, что для устранения серьезных проблем в компонентах ветряных турбин компании Siemens Gamesа потребуются дополнительные инвестиции в размере не менее 1 млрд евро [8].
Насколько все эти факторы скажутся на темпах развития ветроэнергетики и планах нефтегазовых мейджоров по расширению ветрогенерации, пока неизвестно. Но нет сомнений в том, что общественность и политические элиты, особенно в Европе, активно поддерживают курс на энергопереход.