
Тренды налогового контроля в отношении крупнейших налогоплательщиков
Бизнес-завтрак Б1 и ФНС России
Офис Б1 в Москве, Садовническая набережная, 75, подъезд F2, этаж 5
19 июня в московском офисе Группы компаний Б1 прошел семинар «Тренды налогового контроля в отношении крупнейших налогоплательщиков» с участием представителя налоговых органов Валерия Мистрикова, заместителя начальника МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1.
На встрече эксперты Б1 обсудили:
- неналоговые последствия налоговых претензий: валютные, уголовные риски и последствия признания сделок недействительными;
- ситуации, когда обвинение в дроблении получает крупный бизнес;
- налоговые последствия переквалификации трансграничных сделок: лицензионных платежей, сделок по поставке продукции и международной перевозке товаров.
Заместитель начальника МИ ФНС по КН № 1 Валерий Викторович Мистриков:
-
Подчеркнул важность проактивной позиции на стадии предпроверочного анализа: «Объем документов, необходимый на стадии аналитической работы, не сопоставим с объемом, который потребуется после начала выездной налоговой проверки. Ситуация осложняется еще и тем, что ВНП назначают спустя два-три года после совершения сделки».
-
Подсветил «болевые точки» крупнейших налогоплательщиков:
- не проявление должной осмотрительности при заключении договоров с техническими контрагентами;
- внутригрупповые услуги, которые иногда бывают или навязаны иностранным взаимозависимым лицом, или подтверждены формальным комплектом документов.
-
Отметил, что при получении прав пользования товарными знаками и ноу-хау необходимо четко определять для себя предмет договора, какой предоставляется объем прав. Пакет документов на передачу и пакет документов на использование НМА должны быть полными и прозрачными – «налоговый орган должен понимать, за что вы платите, как формировалась цена пользования соответствующими правами».
-
Признал, что в текущих реалиях взаимозависимые иностранные компании в цепочке движения товаров в РФ – это порой необходимость, но нельзя допускать ситуации, когда на них формируется основная маржа.
-
Сообщил, что при переквалификации лицензионных платежей в дивиденды / иные доходы налоговые органы идут навстречу в части возможности применения положений СОИДН, но не в случаях, когда в действиях налогоплательщика есть умысел.
-
При оценке международной перевозки по договорам ТЭО следует определять непосредственных перевозчиков товара (фактических получателей дохода) с учетом их местонахождения и маршрута перевозки.
-
Указал, что при наличии в совокупности таких обстоятельств как: незначительность правонарушения, незначительность вины, добровольное прекращение противоправного поведения, незначительный материальный ущерб, тяжелое имущественное положение компании и социальная значимость налогоплательщика – размер санкций по результатам проверки может быть снижен до 10 раз. Но в случае, если правонарушение совершено с умыслом и активным участием налогоплательщика – даже при наличии смягчающих обстоятельств снижение штрафных санкций возможно не более, чем в два раза.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
СПИКЕРЫ
- Валерий Мистриков, заместитель начальника МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1
Эксперты группы налоговой политики и разрешения налоговых споров Б1:
- Дмитрий Книженцев, партнер, руководитель группы
- Анна Иванова, директор
- Ирина Лужина, старший менеджер
- Максим Кузьмин, менеджер
Контакты: tl_events@b1.ru
При возникновении дополнительных вопросов, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте.