Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Назад на главную

Трансформация функции обучения и развития в новых реалиях

Август 2024 г.

Поделиться

Какие тенденции в корпоративном обучении на сегодняшний день наиболее значимы? Как компании выстраивают долгосрочные стратегии в области обучения и развития персонала, и с какими сложностями им приходится сталкиваться?

 

Представляем вам результаты совместного исследования Академии бизнеса Б1 и «Эксперт РА», посвященного функции корпоративного обучения в новых реалиях. В исследовании приняли участие более 100 сотрудников HR, L&D, а также руководители компаний. 

«Настоящее исследование направлено на изучение ключевых тенденций и стратегий в корпоративном обучении. Мы рассмотрим, как компании адаптируют свои образовательные программы к новым реалиям, какие инструменты и подходы используют для повышения эффективности обучения и как они справляются с вызовами, связанными с изменением требований к навыкам и компетенциям сотрудников. Исследование основывается на анализе современных практик и опыта ведущих компаний, а также на данных опросов и интервью с экспертами в области HR и L&D. Его результаты помогут понять, каким образом компании могут не просто эффективно реагировать на текущие вызовы, но и выстраивать долгосрочные стратегии в области обучения и развития персонала».

Татьяна Суслова

Партнер Группы компаний Б1, генеральный директор Академии бизнеса Б1.

Татьяна Суслова

«Корпоративное обучение является важной составляющей успешного развития бизнеса. Расширение компетенций сотрудников повышает мотивацию, формирует внутренний кадровый резерв, позволяет увеличить продуктивность и внедрять новые решения. Вместе со всей национальной экономикой функция обучения за короткое время прошла трансформацию, адаптировалась под текущие условия и продолжает совершенствоваться. В нашем совместном исследовании представлена ценная для дальнейшего развития всей сферы L&D информация: актуальный статус функции обучения, текущие тенденции, а также опыт работы с вызовами в разных компаниях».

Павел Митрофанов

Генеральный директор ООО «Эксперт Бизнес-Решения», член попечительского совета БФ «Онкологика»

Павел Митрофанов

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМОВ И БЮДЖЕТОВ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ В 2023-2024 ГОДАХ

За последние годы рынок труда существенно трансформировался, и в условиях кадрового голода работодателям необходим комплексный подход для привлечения и удержания востребованных специалистов. Возможность развития профессиональных и личных компетенций является одной из важных опций нематериальной мотивации сотрудников. 

Компании прошли период адаптации к новым условиям, сформировавшимся после 2022 года, и развитие системы обучения персонала возвращается к своему стабильному состоянию. В 2023 году у 77% респондентов увеличились объемы обучения по сравнению с предыдущим годом, и 70% ответивших прогнозируют дальнейший рост.

В 2022 году в условиях неопределенности компании были вынуждены оптимизировать свои затраты, в том числе сокращали бюджеты на образование сотрудников. В связи с этим в 2022 году наблюдалось значительное снижение расходов у 56% респондентов, но в 2023 году данный показатель уменьшился до 34%, что является позитивным сигналом.

При этом развитие сотрудников вновь становится важным элементом HR-стратегий, 91% работодателей-респондентов, увеличивших бюджеты на обучение в 2023 году, прогнозируют рост бюджета и в 2024 году. 

«По результатам опроса мы зафиксировали существенные различия по отраслям. Значительная доля компаний-респондентов, представляющих нефтегазовую отрасль (52%), промышленное производство (60%), банковский сектор (43%) сохраняют положительную динамику роста бюджетов в 2024 году. Компании сектора розничной торговли переходят от стратегии сокращения к стабилизации и увеличению бюджетов (89%), аналогичная тенденция и в горно-металлургической отрасли. Бюджеты на обучение в 74% компаниях-респондентов индустрии здравоохранения в основном остаются без изменений».

Татьяна Суслова

Партнер Группы компаний Б1, генеральный директор Академии бизнеса Б1.

Татьяна Суслова

Негативная динамика (как в 2023 году, так и по прогнозам на вторую половину (2024 года) наблюдается в отраслях сельского хозяйства и автомобильного сектора (так ответили около 70% компаний, участвовавших в опросе). Представители индустрии технологий (ИТ) прогнозируют стабильный уровень бюджетов в 2024 году с сохранением уровня прошлого года (67%), при этом в некоторых компаниях планируется частичное сокращение выделяемых объемов (около 20%). 

НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ В 2023 ГОДУ

0 %

участников опроса среди наиболее популярных тем обучения выделяют лидерство в условиях неопределенности (в 2022 году так сказали 43% опрошенных)

0 %

респондентов к востребованным темам обучения отнесли управление изменениями

0 %

респондентов отметили важность операционной эффективности

Стоит отметить, что в условиях острой кадровой незащищенности, необходимости сохранения талантов и подготовки преемников в 2023 году в топ-5 тем возвращается управление командой (33% опрошенных респондентов).

Еще одной важной тенденцией является стремление компаний к изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта на всех уровнях управления (от стратегического до операционного). Эта тема станет номером один в 2024 году по мнению 52% опрошенных.

КОМПЕТЕНЦИИ, КОТОРЫХ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ СОТРУДНИКАМ

При определении проблемной зоны более трети (38%) респондентов отметили области применения искусственного интеллекта: развитие ИИ движется настолько быстро, что системы образования и программы профессиональной подготовки не всегда успевают адаптироваться и обновляться в соответствии с новыми требованиями. Более того, несмотря на рост числа курсов и программ по ИИ, качество этих программ может существенно варьироваться; проблема усугубляется и высокой конкуренцией за таланты.

Важно отметить, что респонденты стали практически в 1,5-2 раза чаще (по сравнению с прошлым годом) сообщать о недостатке компетенций в области стратегического менеджмента (сейчас 31%), продуктового менеджмента (23%), управления инновациями (24%) и визуализации данных для бизнеса (27%). 

«Это еще раз подчеркивает переход компаний от стадии адаптации к стадии развития и масштабирования и, как следствие, демонстрирует высокую потребность в специалистах, способных создавать новые конкурентные решения, выходить на не рассматривавшиеся ранее сегменты клиентов и запускать новые проекты».

Татьяна Суслова

Партнер Группы компаний Б1, генеральный директор Академии бизнеса Б1.

Татьяна Суслова

Анализ ответов респондентов продемонстрировал разные точки фокуса в области развития компетенций, на которых концентрируются HR-специалисты и руководители. Первые сосредоточены на долгосрочной стратегии развития кадров, отмечая, к примеру, значительный дефицит специалистов по ИИ, которые будут необходимы для внедрения инноваций и повышения конкурентоспособности компаний. 

В свою очередь руководители фокусируются на текущих потребностях компании, решают вопросы производительности и достижения бизнес-целей. Они отмечают, что успешная реализация проектов и поддержание мотивации сотрудников невозможны без сильных лидерских качеств и умения эффективно управлять командами. 

По мнению экспертов, программы обучения должны комбинировать оба аспекта, учитывая интересы и ожидания заинтересованных сторон. Как следствие, это будет способствовать как поддержанию стратегических целей компании, так и решению наиболее острых проблем руководителей в части кадрового обеспечения.

НОВЫЕ ФОРМАТЫ ОБУЧЕНИЯ

По сравнению с прошлым годом заметно возросла популярность стратегических сессий (в 2,5 раза – до 40%). Это обусловлено двумя факторами: с одной стороны, такие сессии позволяют руководителям и командам оперативно реагировать на изменения и корректировать стратегические планы, с другой – это помогает вовлечь всех ключевых участников процесса в обсуждение и принятие решений. 

Компании активно продолжают поддерживать персонализированный подход к развитию ключевых сотрудников. Это подтверждается увеличением в 2023 году популярности индивидуального коучинга (в 1,5 раза – до 31%), который максимально адаптирован под текущие потребности и обстоятельства участника сессии, обеспечивает высокую релевантность и практическую ценность для его профессионального и личного развития.

По мнению респондентов, компании и индивидуальные пользователи начали осознавать, что для глубокого понимания и применения на практике требуется более комплексное обучение. Как следствие, L&D-специалисты стараются применять комбинированные подходы, сочетающие микрообучение (потребность в котором упала в 1,5 раза) с другими форматами, такими как тренинги, вебинары, видеокурсы, встречи с экспертами, сессии по обмену опытом.

КАК ИЗМЕНИТСЯ РОЛЬ HR И L&D В БЛИЖАЙШИЕ 2-3 ГОДА

Большинство респондентов (более 20%) отмечают, что отделы HR и L&D все чаще будут выступать в роли стратегического партнера для бизнеса (консультанта), помогая формировать цели и адаптировать в соответствии с ними кадровые стратегии. Это будет требовать от специалистов этих функций глубокого понимания бизнес-процессов и способности быстро принимать и внедрять изменения.

На втором месте (более 10%) фигурирует ответ, связанный с цифровизацией, использованием данных для принятия решений и изучением опыта сотрудников (employee experience). Аналитика уже становится неотъемлемой частью работы HR и L&D. 

«В условиях растущего выгорания среди сотрудников специалисты будут уделять больше внимания программам, включающим поддержку ментального здоровья, балансу между работой и личной жизнью, а также физическому здоровью. То есть один из фокусов внимания HR и L&D будет сосредоточен на благополучии сотрудников».

Татьяна Суслова

Партнер Группы компаний Б1, генеральный директор Академии бизнеса Б1.

Татьяна Суслова

Респонденты также отмечают, что в условиях кадровой незащищенности и растущих проблем с удержанием сотрудников особое место в работе HR и L&D будет занимать создание и / или укрепление сильной корпоративной культуры. 

АВТОРЫ

Татьяна Суслова

Татьяна Суслова

Партнер Группы компаний Б1

Генеральный директор Академии бизнеса Б1

Связаться

Павел Митрофанов

Павел Митрофанов

Генеральный директор

ООО «Эксперт Бизнес-Решения», член попечительского совета БФ «Онкологика»

Связаться

НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕМЕ