Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Назад на главную

Программное обеспечение с открытым кодом: открытые возможности, скрытые сложности

Поделиться

Использование открытого программного обеспечения российскими компаниями в последнее время является одним из трендов в ИТ-сфере. Изменения, произошедшие в мире, уход крупных зарубежных вендоров из России, постоянно меняющаяся ситуация на рынке и быстрое развитие информационных технологий ставят перед компаниями вопрос о смене привычных программных решений. ПО с открытым кодом является одной из возможностей для использования наиболее современных технологий, экономии средств и позволяет сохранить независимость от геополитической ситуации.
 

Чтобы понять, как российский бизнес использует открытое программное обеспечение, в 2024 году Группа компаний Б1 провела исследование среди 150 экспертов в области ИТ из разных отраслевых компаний. В опросе также приняли участие несколько поставщиков программных продуктов и услуг, предоставляющих решения на базе ПО с открытым исходным кодом.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

БИЗНЕС АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕТ ОТКРЫТОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

«Возможность участия в разработке, доступность, новые технологические возможности — все это уже прочно ассоциируется с открытым программным обеспечением. Российские компании активно включены в разработку и поддержку таких ИТ-продуктов, а изменения, произошедшие в последнее время, лишь увеличили спрос на решения, не зависящие от иностранных вендоров».

Антон Устименко

Партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и телекоммуникаций (ТМТ), руководитель группы по оказанию услуг по подготовке к IPO

Антон Устименко

Программное обеспечение с открытым исходным кодом или открытое ПО сейчас занимает значительную долю рынка корпоративных решений в мире. Россия также не остается в стороне от мировых трендов: по данным исследования, 83% российских компаний используют или планируют использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это полностью соответствует данным других исследований, согласно которым более 80% российских компаний уже используют решения с открытым исходным кодом на уровне ИТ-инфраструктуры[1].

Представители отрасли утверждают, что на текущий момент практически все компании из рейтинга РБК-500 либо используют продукты на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом в бизнес-системах, либо тестируют их. При этом компании все еще пользуются системами от ушедших вендоров, таких как Oracle, SAP и Microsoft, но нагрузка с них все быстрее переходит на программное обеспечение, построенное на базе открытого кода.

Большинство опрошенных нами экспертов отмечают, что им удалось заменить иностранное программное обеспечение, использование которого стало невозможным, на открытое ПО, а 47% отметили, что им удалось это сделать с полным сохранением функционала.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТКРЫТОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В МИРЕ И В РОССИИ — ДРАЙВЕР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Открытое ПО становится основой для рынка цифровых услуг. Эксперты рынка сходятся во мнении, что в будущем доля открытого программного обеспечения будет увеличиваться — прежде всего за счет бизнес-приложений, таких как офисное ПО, ERP-системы и финансовые программы.

Согласно прогнозам, мировой рынок услуг, связанный с использованием открытого программного обеспечения, к 2027 году превысит 50 млрд долларов США[2]. Российский рынок открытого программного обеспечения, по оценкам разных экспертов, может достичь объема в 250 млрд рублей[3][4]. По данным исследования, на сегодняшний день 77% компаний используют российское программное обеспечение с открытым исходным кодом.

По словам Александра Попова, руководителя комитета по открытому коду Positive Technologies[5], стратегическим направлением для компаний сегодня является участие в открытых проектах. Российские заказчики уже с большей готовностью используют продукты из России. Однако компаниям уже недостаточно быть просто пользователем — им нужно участвовать в разработке, и именно это позволяет оставаться частью профессионального сообщества, несмотря на любые ограничения.

В сложившихся условиях в России одним из факторов, который будет влиять на более широкое распространение программного обеспечения с открытым исходным кодом в ближайшие годы, является необходимость импортозамещения. Поставщики решений с открытым исходным кодом отмечают, что российские компании часто стремятся иметь собственную экспертную позицию и самостоятельно разрабатывают решения, основанные на открытом программном обеспечении.

Более половины опрошенных экспертов (67%) сообщили, что их компании участвуют в разработке или поддержке проектов с открытым исходным кодом.

ПЕРЕХОД НА ОТКРЫТОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ — ЭТО НЕ ТАК ПРОСТО

По результатам опроса, 98% участников отметили, что им удалось полностью или частично достичь целей перехода на открытое программное обеспечение. Однако, несмотря на несомненные плюсы, использование открытого программного обеспечения имеет и свои «подводные камни», которые бизнес вынужден принимать во внимание при переходе или начале использования программного обеспечения с открытым исходным кодом.

К примеру, разработчик в любой момент может перейти на другие типы лицензий, что повлечет за собой изменение правил пользования продуктом для конечного пользователя. Соблюдение лицензионных требований и условий использования может потребовать дополнительных юридических процедур прежде всего от корпоративных пользователей[6]. Непростым является вопрос определения вклада в разработку открытого ПО: зачастую основным участником является тот, кто вносит больший вклад в разработку и участвует в написании непосредственно кода.

Опрошенные российские эксперты в области информационных технологий указали, что наиболее часто при использовании открытого ПО сталкивались с проблемами интеграции с существующими системами (39%), проблемами с настройкой и администрированием (30%) и неудовлетворительным уровнем функционала (29%).

Среди рекомендаций, которые давали опрошенные нами эксперты по переходу на открытое программное обеспечение, наиболее часто встречались: детальная оценка и исследование возможности по переходу, соблюдение осторожности и постепенный переход, тщательное тестирование и подготовка пользователей.

У ОТКРЫТОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЕСТЬ ЦЕНА

По словам Андрея Жукова, коммерческого директора Arenadata, «многие неискушенные клиенты воспринимают открытое программное
обеспечение как практически бесплатную технологию, но быстро понимают, что стоимость собственной команды стала как никогда высока. Кроме того, существуют риски в области закрытия открытого проекта или поддержки отечественных ОС». 

Интерес крупнейших мировых технологических компаний к свободному программному обеспечению никак не связан с благотворительностью. Уже давно разработаны различные схемы монетизации ПО с открытым исходным кодом.

Кроме того, создание продукта с открытым исходным кодом предполагает наличие сообщества разработчиков, а отсутствие ограничений создает условия для использования продукта более широким кругом пользователей. Такой проект позволяет, во-первых, разрабатывать дополнительный функционал продукта, повышая его полезность для заказчика, а во-вторых, вовлекать в доработку продукта сообщества, что повышает коммерческую привлекательность и популярность продукта на рынке.

На фоне ухода крупнейших мировых вендоров, таких как SAP, Oracle и IBM, внедрение открытого программного обеспе-
чения в российских компаниях активизировалось. Однако такой быстрый переход на открытое ПО может привести к тому, что российские
пользователи будут недооценивать значение изменения процессов разработки, управления изменениями, адаптацию кибербезопасности, настройку поддержки и обслуживания, управление лицензиями, обеспечение интеграции и совместимости с существующими системами, пересмотр экономической модели и бюджетирования, настройку систем мониторинга и оценки производительности.

Все это может привести к серьезным финансовым затратам, проблемам с внедрением и запуском новых решений, а также к проблемам с обновлением и обеспечением информационной безопасности в будущем.

БУДУЩЕЕ ОТКРЫТО

Бурное развитие технологий искусственного интеллекта в последнее время привело к появлению открытых альтернатив для ChatGPT. Например, такие сервисы, как Llama, BLOOM и MPT-7B, разработаны в рамках концепции открытого исходного кода[7]. Таким образом, можно предположить, что дальнейшее развитие технологий искусственного интеллекта, в частности больших языковых моделей (LLM), также будет способствовать прогрессу в области открытого программного обеспечения.

Участники нашего исследования уже достаточно активно используют инструменты ИИ с открытым исходным кодом, включая большие языковые модели. Наиболее часто эти технологии применяются для поиска ответов на вопросы по внутренним документам компании (45%), подготовки и свода текстов (42%), а также для создания чат-ботов (39%). 

В России именно программное обеспечение с открытым исходным кодом является одной из немногих реальных возможностей по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета. Российские компании уже создают версии собственных открытых программных продуктов. 

В качестве примера можно привести Arenadata, которая разработала Enterprise Data Platform на базе нескольких продуктов с открытым исходным кодом, или Postgres Professional, занимающуюся разработкой СУБД[8][9]. Кроме того, разработано несколько российских операционных систем c открытым исходным кодом на базе GNU Linux.

По словам Александра Попова, в мире достаточно стран, которые готовы использовать российские технологии в области кибербезопасности, и российским компаниями следует ориентироваться в том числе и на внешний рынок: «И в этом также видим важность принципов открытого программного обеспечения. Это область роста для всех российских ИТ-компаний».

При этом для развития рынка открытого ПО роль государства остается очень важной. Во-первых, на начальных этапах разработчикам необходима государственная поддержка[10], например, гранты на продвижение цифровых продуктов в дружественных странах, кредитование, гарантии, страхование при экспорте программного обеспечения. Во-вторых, необходимо снизить давление государства в тех вопросах, которые не угрожают национальной безопасности, посколькоу разработка программного обеспечения с открытым исходным кодом требует интеграции в мировое сообщество разработчиков и предполагает свободный обмен наработками и инновациями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ближайшие годы количество ИТ-специалистов и сообществ разработчиков в России будет увеличиваться. Российские компании и вендоры находятся в одной лодке, и поэтому задачи по совместимости и внедрению будут решаться совместно вендорами, заказчиками и отдельными разработчиками. Качество продуктов и уровень поддержки будут улучшаться, а российские компании, занимающиеся открытым программным обеспечением, будут по-прежнему глубоко интегрированы в международные сообщества разработчиков. 

Рынок открытого программного обеспечения в России продолжит свое развитие, имея при этом очень хорошие перспективы. Отечественные компании уже создают версии собственных открытых программных продуктов, и некоторые российские разработчики, реализовав несколько успешных проектов, задумываются об экспорте собственного программного обеспечения.

Показать ссылки

Контакты

Антон Устименко

Антон Устименко

Партнер Б1

Руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и телекоммуникаций (TMT). Руководитель группы по оказанию услуг по подготовке к IPO. Эксперт в области оказания аудиторских и консультационных услуг клиентам сектора TMT

Связаться

Алексей Рыбников

Алексей Рыбников

Руководитель

Аналитический центр Б1

Связаться

Александр Алексеев

Александр Алексеев

Эксперт

Аналитический центр Б1

Связаться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ