Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Назад на главную

Оценка соответствия отчетности российских компаний требованиям МСФО S2

Декабрь 2023 г.

Поделиться

В июне 2023 года ISSB [1] опубликовал стандарты МСФО S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, связанной с устойчивым развитием» и МСФО S2 «Раскрытие информации, связанной с климатом» (далее – МСФО S1 и МСФО S2), которые вступят в силу с 2024 отчетного года. 

Обязательное использование МСФО S1 и МСФО S2 остается на усмотрение национальных регуляторов, однако интерес к нефинансовой отчетности со стороны заинтересованных сторон, включая инвесторов, будет побуждать компании, работающие в секторах с высокой подверженностью ESG-рискам, использовать новые стандарты на добровольной основе.

С учетом того, что в первый год применения новых стандартов допускается раскрывать информацию только по МСФО S2, наше исследование посвящено оценке соответствия нефинансовой отчетности крупнейших российских компаний требованиям данного стандарта, который включает рекомендации по всем четырем направлениям и 11 элементам раскрытия, ранее представленным в TCFD [2]. Оценка проводилась с использованием методики, разработанной Группой компаний Б1.

О планах по введению обязательной отчетности по МСФО S1 и МСФО S2 заявили многие национальные регуляторы. Внедрение этих стандартов также поддержала Международная организация комиссий по ценным бумагам, членами которой являются юрисдикции 130 регуляторов рынка ценных бумаг, включая ЦБ РФ.

Хотя рекомендации TCFD, включенные в МСФО S2, были утверждены еще в 2017 году и широко применялись в России, результаты проведенного исследования показывают, что отчетность большинства компаний не соответствует значительной части требований TCFD и МСФО S2: менее 20% компаний раскрывают отчетность, которая на 75% и более соответствует требованиям МСФО S2. 

При этом почти в каждой отрасли есть лидеры по раскрытию информации о климатических рисках и возможностях, отчетность которых на 80% и более соответствует требованиям МСФО S2. Это говорит о том, что у компаний различных отраслей есть возможность подготовить отчетность в соответствии с требованиями МСФО S2 уже за 2024 год (первый отчетный период).

КЛЮЧЕВЫЕ ЦИФРЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ

Более 90% компаний публикуют отчетность, которая содержит отдельные элементы раскрытия, соответствующие требованиям МСФО S2. Средняя оценка соответствия нефинансовой отчетности требованиям МСФО S2 составляет 44%. Лучше всего компании раскрывают информацию об управлении климатическими рисками и показатели выбросов парниковых газов, хуже всего – информацию о процедурах выявления и оценки возможностей, связанных с изменением климата, а также цели в области климата.

Среди всех требований МСФО S2 лучше всего компании раскрывают информацию о выбросах парниковых газов (87% компаний публикуют данные области охвата 1 и 2). 58% компаний выборки раскрывают информацию по отдельным категориям выбросов области охвата 3, и только 23% компаний публикуют выбросы области охвата 3 по всем существенным категориям, удельные отраслевые показатели выбросов.

Большинство компаний раскрывает цели по выбросам парниковых газов (60%), при этом только 10% компаний публикуют информацию о планах по сокращению выбросов области охвата 3. И только две компании соответствуют всем требованиям МСФО S2 по раскрытию информации о климатических целях, в том числе описывают подход к установке и пересмотру целей, процесс мониторинга их достижения.

ОТРАСЛЕВОЙ АНАЛИЗ

Уровень раскрытия информации по климатическим рискам и возможностям и соответствия требованиям МСФО S2 существенно отличается по отраслям. Лучшие показатели соответствия МСФО S2 у углеродоемких и ориентированных на экспорт отраслей, деятельность которых в большей степени подвержена влиянию переходных климатических рисков (металлургия, горнодобывающая и нефтегазовая отрасли). В отраслях, где основная доля выбросов приходится на цепочку создания стоимости (область охвата 3), отчетность в среднем соответствует требованиям МСФО S2 в существенно меньшей степени (например, строительство, финансовый сектор).

ПОЛНЫЙ АНАЛИЗ СООТВЕТСТВИЯ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА ПО НАПРАВЛЕНИЯМ И ОТРАСЛЯМ ДОСТУПЕН В ПОЛНОЙ ВЕРСИИ ИССЛЕДОВАНИЯ В ФОРМАТЕ PDF.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ

УПРАВЛЕНИЕ

Лучшее направление раскрытия по оценке качества (51%) и второе по охвату (82%). Более 80% компаний раскрывают информацию о структуре управления климатическими рисками и возможностями. При этом только 18% компаний раскрывают требуемую МСФО S2 информацию о компетенциях ответственных органов корпоративного управления в области устойчивого развития, об учете климатических рисков при принятии стратегических решений.

  • 58% компаний описывают подходы к управлению климатическими рисками и процедуры рассмотрения информации о климатических рисках и возможностях ответственным органом корпоративного управления
  • 27% компаний подробно описывают процедуры управления, мониторинга и анализа текущих и возникающих рисков и возможностей, связанных с изменением климата
  • 18% компаний описывают компетенции ответственных лиц, а также то, как риски и возможности учитываются ими при принятии стратегических решений и контроле за выполнением стратегии

СТРАТЕГИЯ

Второе направление по качеству (44%) и третье по охвату (80%). 80% компаний раскрывают информацию о рисках и / или возможностях, связанных с климатическими изменениями, при этом только половина компаний (50%) разделяют климатические риски на физические и переходные, указывают на потенциальные сроки реализации рисков.

  • 28% компаний полностью соответствуют требованиям МСФО S2 по раскрытию информации о климатических рисках и возможностях, в том числе указывают временные горизонты и сбалансированно раскрывают информацию
  • 23% компаний описывают подход к оценке устойчивости к изменению климата, используемые климатические сценарии и результаты оценки
  • 10% компаний описывают связь между климатической стратегией и бизнесстратегией, а также приводят описание текущих и предполагаемых изменений в своей бизнес-модели с учетом климатических рисков и возможностей

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Худшее направление раскрытия информации по охвату (77%) и третье по качеству (42%). Хотя 77% компаний указывают на наличие процедур или политик по выявлению, оценке или мониторингу климатических рисков, только 38% описывают процедуры по выявлению, оценке или мониторингу климатических возможностей.

  • 57% компаний описывают, в какой степени и каким образом процедуры идентификации, оценки и мониторинга рисков и / или возможностей, связанных с климатом, интегрированы в общий процесс управления рисками
  • 48% компаний применяют сценарный анализ при оценке климатических рисков и / или возможностей
  • 7% компаний раскрывают всю требуемую стандартами информацию о процессах по выявлению, оценке или мониторингу климатических возможностей

ПОКАЗАТЕЛИ И ЦЕЛИ

Лучшее направление раскрытия информации по охвату (87%) и худшее по качеству (40%). Низкая оценка по качеству связана с недостаточным уровнем соответствия требованиям МСФО S2 по аспектам «Подверженность рискам и система вознаграждения» (36%) и «Климатические цели» (32%), которые включают в том числе количественную оценку подверженности климатическим рискам и возможностям.

  • 70% компаний раскрывают качественную информацию о подверженности климатическим рискам или возможностям
  • 58% компаний раскрывают показатели выбросов парниковых газов области охвата 3, еще 10% заявляют о планах по раскрытию таких выбросов
  • 18% компаний имеют количественные цели по сокращению абсолютных выбросов парниковых газов, только у одной компании есть цель по сокращению выбросов области охвата 3 (удельный показатель)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На текущий момент стандарты МСФО S1 и МСФО S2 не утверждены как обязательные к применению ни в одной из стран мира, но их использование активно обсуждается регуляторами и поддержано различными международными организациями. Центральный банк Российской Федерации в июне 2023 года подготовил рекомендации по раскрытию финансовыми организациями информации в области устойчивого развития с учетом подходов, используемых в стандартах МСФО S1 и МСФО S2. Кроме того, осенью 2023 года были выпущены рекомендации Минэкономразвития по раскрытию информации об устойчивом развитии. В них среди рекомендуемых показателей встречаются и показатели уязвимости бизнеса в отношении климатических рисков и показатели выбросов парниковых газов.

Стандарты МСФО S1 и МСФО S2 вступают в силу для отчетного периода с 1 января 2024 года. В первый год будет действовать переходный период, когда раскрыть данные нужно будет только по МСФО S2 (кроме выбросов парниковых газов области охвата 3), а также допускается более позднее раскрытие такой информации вместе с промежуточной отчетностью или не позже 9 месяцев от начала года, если промежуточная отчетность необязательна.

Результаты проведенного исследования показывают, что текущий уровень раскрытия крупнейшими российскими компаниями информации по рискам и возможностям, связанным с изменением климата, существенно различается по отдельным компаниям и отраслям: соответствие требованиям нового стандарта МСФО S2 составляет от 0 до 93%, по отраслям – от 23 до 76%.

На каком бы уровне раскрытия ни находилась компания, мы рекомендуем внедрять требуемые МСФО S2 процедуры, собирать данные и готовиться к раскрытию необходимой информации уже сейчас. Кроме самих стандартов, стоит также ознакомиться с дополнительными руководствами по применению и инструментами, предлагаемыми ISSB для упрощения работы компаний по внедрению новых стандартов, в том числе Accompanying Guidance on Climate-related Disclosures по МСФО S2 и Knowledge hub.

КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ НАЧИНАЮТ ВНЕДРЯТЬ НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И СТАНДАРТЫ НЕФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ РАНЬШЕ, ПОВЫШАЮТ СВОИ ОЦЕНКИ В ESG-РЕЙТИНГАХ И РЕНКИНГАХ, УЛУЧШАЮТ ВОСПРИЯТИЕ БРЕНДА И ПОВЫШАЮТ СВОЮ ДОЛГОСРОЧНУЮ ЦЕННОСТЬ.

Показать ссылки