Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Кобальт под китайским крылом

Энергодайджест | 21.12.2023

Поделиться

Наращивание поставок кобальтового сырья из ведущих добывающих стран, среди которых первое место занимает Демократическая Республика Конго (около 68% от всей добычи, см. рис. 1), существенно изменило баланс на мировом рынке. С начала года кобальт подешевел на 43% и сейчас торгуется по 28,7 тыс. долл. США за тонну – минимальной цене более чем за три года. При этом предложение продолжает расти: согласно оценкам BMI, по итогам текущего года поставки из ДРК увеличатся на 14% г-к-г, а из Индонезии – более чем вдвое.

Такая динамика обеспечивается за счет активизации добычи китайскими компаниями, которые стремятся расширить свое присутствие на кобальтовом рынке. При этом их нисколько не смущает неблагоприятная ценовая конъюнктура, поскольку они рассчитывают на финансовую поддержку со стороны государства[1]. В свою очередь, на фоне резкого падения цен производители из других стран пока не торопятся инвестировать в освоение новых запасов, а некоторые и вовсе вынуждены пересматривать текущие планы добычи в ответ на сложившуюся ситуацию. Это позволяет китайским компаниям наращивать свою долю на мировом рынке. 

Определенные коррективы в ситуацию может внести и признанный лидер – Демократическая Республика Конго. В стремлении получить контроль над критически важными металлами для энергоперехода власти страны намерены выкупить ряд ценных медно-кобальтовых месторождений, значительная часть которых принадлежит иностранным компаниям.

Но несмотря на это, тенденция к росту предложения на кобальтовом рынке в ближайшее время сохранится. Аналитики S&P Global[2] ожидают увеличения выпуска рафинированного кобальта до 261 тыс. т в 2024 году (см. рис. 2). При этом его потребление, которое сильно зависит от состояния рынка аккумуляторов, вырастет до 244 тыс. т. Таким образом, профицит составит около 17 тыс. т. Однако начиная с 2026 года спрос будет опережать предложение, и уже к 2027 году стоимость кобальта может взлететь до 64 тыс. долл. за тонну – уровня 2022 года, что на 86% выше средней цены за 2023 год. 

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ