Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Медь: хрупкий баланс

Энергодайджест | 27.10.2023

Поделиться

На рынке продолжается тренд на снижение стоимости меди (см. рис. 1). Если в 2021 году тонна в среднем стоила 9 300 долл. США, то в 2022 году – уже 8 790 долл. США, а за прошедшие месяцы текущего года ее стоимость опустилась до 8 560 долл. США. 

 

Сегодня крупнейшие производители меди предупреждают о том, что вскоре в мире будет ощущаться ее серьезная нехватка из-за увеличения спроса в связи с переходом на чистую энергетику[1]. При этом на фоне усиливающегося инфляционного давления и замедления темпов роста мировой экономики и инвесторы и банки с осторожностью выделяют средства на освоение новых запасов.

Несмотря на существующие трудности, медь продолжает оставаться наиболее важным активом для горнодобывающих предприятий. По данным S&P Global, в 2024 году доля капиталовложений в медь будет составлять около 30% (см. рис. 2), в то время как на золото будет приходиться 28,1%, а на железную руду – 18,3%[2]. И в ближайшие два года на рынке рафинированной меди сформируется профицит: согласно прогнозу ICSG, в текущем году дефицит сократится с прошлогодних 461 тыс. т до 27 тыс. т, а в 2024 году избыток предложения составит 467 тыс. т. Основной причиной станет запуск новых рудников и дальнейшее освоение уже разрабатываемых месторождений в Демократической Республике Конго, Перу и Чили. 
 

 

Но через несколько лет снижение количества новых крупных проектов станет серьезной проблемой. В итоге, по мнению S&P Global, уже в 2027 году на рынке рафинированной меди возникнет дефицит на уровне 274 тыс. т[3]

Для выхода из ситуации компании вынуждены искать различные способы решения проблем. Одним из вариантов может стать распределение нагрузки по финансированию новых проектов. В этой связи неудивительно, что уже в ближайший год на медном рынке ожидается большое количество сделок слияния и поглощения[4], которые позволят производителям разделить бремя рисков и растущих затрат с другими отраслевыми игроками. 

 

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ