Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Банки и нефть: движение вниз

Энергодайджест | 23.03.2023

Поделиться

Несколько лет пандемии вкупе с энергетическим кризисом привели к разгону инфляции в крупнейших мировых экономиках. В результате центральные банки были вынуждены повышать ключевую ставку и ужесточать денежно-кредитную политику. В частности, ФРС США, которая намерена вернуть инфляцию к целевому уровню в 2,0% (для сравнения, в сентябре прошлого года она составила 8,2%[1], а в феврале текущего – 6,0%[2]), с весны 2022 года поднимала ключевую ставку восемь раз – суммарно на 450 б.п. (см. рис. 1). В прошлом месяце ставка увеличилась еще на 25 б.п. до самого высокого с конца 2007 года уровня в 4,50-4,75%.

Повышение ставок сказалось на доступности дешевого капитала, необходимого для расширения и продвижения компаний целого ряда секторов, включая технологический. Из-за ухода клиентов и падения стоимости долгосрочных облигаций шестнадцатый по величине активов американский банк Silicon Valley Bank, финансировавший технологические стартапы, был закрыт финансовым регулятором Калифорнии в связи с недостаточной ликвидностью и неплатежеспособностью. И это не единственный случай: та же участь постигла и его конкурента – Signature Bank. В результате Silicon Valley Bank и Signature Bank заняли соответственно второе и третье места среди крупнейших обанкротившихся банков за всю историю США.

Пока неизвестно, попадут ли под удар другие игроки или же происходящее останется кризисом отдельных банков. Тем не менее, в результате возникшей на рынках неразберихи дальнейший значительный рост ставки, которого ожидали многие аналитики, теперь под большим вопросом. На мартовском заседании ФРС увеличила ее лишь на 25 б.п. вместо ожидаемых ранее 50 б.п. Однако проблемы в банковской сфере наблюдаются не только в Северной Америке. Для предотвращения банкротства Credit Suisse с его более чем столетней историей, а также краха всей банковской системы страны правительство Швейцарии решилось на радикальные меры – поглощение Credit Suisse крупнейшим швейцарским банком UBS.

В инвестиционном сообществе сейчас царит беспокойство: т.н. индекс страха находится на максимальной отметке с ноября прошлого года (см. рис. 2). Многие прекрасно помнят события 2008 года, когда падение Lehman Brothers привело к мировому финансовому кризису, и не исключают того, что сегодняшняя ситуация может пойти по такому же сценарию.

На этом фоне нефтяные котировки корректируются в сторону понижения до минимального уровня с конца 2021 года – менее 75 долл. США за баррель (см. рис. 3). При этом золото в качестве защитного актива дорожает и торгуется на максимальных отметках с апреля 2022 года. Пока это больше похоже на ликвидацию спекулятивных длинных позиций, открытых ранее в надежде на рост после выхода из затяжных локдаунов в Китае, где промышленное производство в январе-феврале выросло на 2,4%[3]. На рынке присутствуют опасения по поводу того, что возможный финансовый кризис перевесит укрепление спроса со стороны второй экономики мира. Даже премьер Госсовета КНР заявил, что в этом году достичь и без того весьма скромного целевого показателя роста ВВП в 5%[4] будет довольно непросто.

Наблюдая за рыночными изменениями, многие аналитики понизили свои ожидания по стоимости Brent. Так, Goldman Sachs прогнозирует ее на уровне 94 долл. США за баррель на ближайшие двенадцать месяцев и 97 долл. США – на вторую половину 2024 года, хотя ранее фигурировала цифра в 100 долл. США. Интересно, как все это скажется на динамике цен на российскую нефть.

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ