Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все новости

Группа компаний Б1 создала решение для расчета денежных потоков страховых компаний и НПФ

24.04.2024

Поделиться

Запросы от СМИ

Вы можете отправить нам запрос по электронной почте:

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях, чтобы не пропустить все самое интересное!

Группа компаний Б1 разработала автоматизированное решение «Б1 ГРАФ: Актуарные расчеты» для оценки будущих денежных потоков страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), включая оценку резерва убытков. 

Отраслевое решение реализовано на базе платформы «Б1 ГРАФ» («Б1 Графовый конструктор математических вычислений») и сочетает обширную методологическую базу актуарных расчетов с высокой производительностью вычислений.

В соответствии с требованиями МСФО 17, локальных требований ОСБУ, 781-П и 806-П страховые компании и НПФ меняют модель расчетов денежных потоков в довольно сжатые сроки. В новых условиях многие сталкиваются с серьезной проблемой: используемые ИТ-инструменты не справляются с возросшей нагрузкой на требуемом уровне, поскольку речь может идти о миллионах договоров, сотнях параметров, тысячах периодов и сразу нескольких сложных расчетных моделях. Уход западных вендоров и отсутствие готовых специализированных решений на российском рынке еще больше осложняет ситуацию.

«Б1 ГРАФ: Актуарные расчеты» обеспечивает исполнение требований Банка России и закрывает потребности бизнеса по следующим направлениям: страхование жизни, общее страхование, обязательное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.

Решение позволяет проводить оценку будущих денежных потоков по произошедшим убыткам при помощи детерминистических и стохастических методов. Преднастроенный функционал включает метод бутстрапа, независимых приращений, цепной лестницы, Борнхюэттера-Фергюссона, разделения (количества и среднего), метод простой убыточности и Кейп-Код.

В части резерва по будущим убыткам (резерва премий) в решении используется метод построения денежных потоков на основе ожидаемых убыточности и уровня расходов по отношению к будущей заработанной премии.

Для НПФ в системе реализован расчет денежных потоков для учета пенсионных взносов, целевых взносов юридических лиц, выкупных сумм / переводов в другой НПФ при расторжении договора участником / застрахованным лицом, выплат по смерти, выплат назначенных пенсий или единовременных выплат, а также расчет расходов по обслуживанию договоров и расходов в части выплат управляющим компаниям, специализированному депозитарию, АСВ.

Важная особенность «Б1 ГРАФ: Актуарные расчеты» — гибкая и быстрая настройка расчетных моделей без знания языков программирования. Благодаря встроенным библиотекам математических функций и возможности визуальной настройки расчетного потока актуарий может самостоятельно вносить все необходимые модификации в самые короткие сроки.

При этом в системе фиксируются и отслеживаются изменения, реализовано управление правами доступа и мастер-версиями расчетов – это обеспечивает прозрачность методологии, настройки моделей, логики и последовательности расчетов как для пользователей, так и для аудиторов.

Встроенный ETL-модуль поддерживает прямую интеграцию с системами-источниками, валидацию и мониторинг загружаемых данных. Таким образом достигается надежность результатов и минимизация ошибок из-за человеческого фактора.

«Решение «Б1 ГРАФ: Актуарные расчеты» – это результат синергии бизнес- и технологического консалтинга Б1. Эксперты группы страховых и актуарных решений вложили в продукт мощный методологический функционал и свою глубокую отраслевую экспертизу, а практика технологического консалтинга разработала высокопроизводительную платформу. Например, расчет 2,2 трлн показателей в Б1 ГРАФ составит всего 3,5 часа – это в 2 раза быстрее по сравнению с бенчмарками западных специализированных систем. А в таких инструментах, как Excel, Access, аналогичный расчет может занимать до нескольких дней».

Андрей Кузьмин

Партнер Б1, руководитель департамента консалтинга, технологий и транзакций

Андрей Кузьмин

«Б1 ГРАФ: Актуарные расчеты» для страховых компаний и НПФ – это уникальный для российского рынка инструмент, позволяющий в сжатые сроки производить расчет денежных потоков в соответствии с требованиями Банка России, обеспечивая гибкость и прозрачность процесса. Результаты расчетов могут использоваться для подготовки финансовой, регуляторной и управленческой отчетности, в бюджетировании, профит-тестинге и тарификации страховых и пенсионных продуктов, решении прочих задачах, связанных с большим объемом вычислений.

О платформе Б1 ГРАФ

Б1 ГРАФ («Б1 Графовый конструктор математических вычислений») – мощная кросс-индустриальная платформа для проведения объемных вычислений за минимальное время. Функционал позволяет гибко и быстро настраивать расчетные модели с учетом отраслевой специфики компании без знания языков программирования. Решение может быть развернуто в контуре Заказчика, в облаке и в гибридном режиме, в котором есть возможность сочетать требования к информационной безопасности с максимальной скоростью и эффективностью облачных вычислений.

Б1 ГРАФ используется для создания автоматизированных индустриальных решений финансового планирования, прогнозирования денежных потоков, бюджетирования, тарификации, внутренней отчетности и прочих задач, где требуется проведение множественных математических вычислений с привлечением большого объема данных. Запись в едином реестре российских программ № 20267 от 27.11.2023.

 

О Группе компаний Б1

Группа компаний Б1 предлагает многопрофильную экспертизу в сфере аудиторских услуг, стратегического, технологического и бизнес-консалтинга, сделок, оценки, налогообложения, права и сопровождения бизнеса.

За более чем 35-летний период работы в России в компаниях группы создана сильнейшая команда специалистов, обладающих обширными знаниями и опытом реализации сложнейших проектов, в 9 городах: Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Тольятти.

Группа компаний Б1 помогает клиентам находить новые решения, расширять, трансформировать и успешно вести свою деятельность, а также повышать свою финансовую устойчивость и кадровый потенциал.

www.b1.ru

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Все новости