Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.

Контроллинговые функции по корпоративным стандартам (в том числе SOX-контроли)

В 2022 году США и Евросоюз ввели санкции, запрещающие компаниям этих стран оказывать консультационные и бухгалтерские услуги российскому бизнесу. Кроме того, ряд международных организаций, работающих в РФ, подпадают под требования закона Сарбейнса – Оксли (Sarbanes-Oxley, SOX). Речь идет о компаниях, зарегистрированных на фондовой бирже США (US Stock Exchange) и всех их дочерних компаниях. Они обязаны соблюдать внедренные стандарты SОX, не допускающие возникновения ошибок в финансовой отчетности, и использовать системы контроля за процессами ее подготовки.

СЛОЖНОСТИ ДЛЯ ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРУПП

В крупных международных компаниях до недавнего времени распространенной практикой был аутсорсинг проверочных контрольных функций (SOX compliance), который проводился в глобальных центрах обслуживания группы, а также работа по договорам с иностранными провайдерами подобных услуг. После вступления в силу санкций и других ограничений многие компании вынуждены искать альтернативные варианты для поддержки учетных функций, контрольных процедур и требований глобальных корпоративных политик.

В системе внутреннего контроля, выстроенной в соответствии с требованиями SOX, применяются не только контрольные процедуры и свидетельства контроля, но и специализированные тесты, с помощью которых в регулярном режиме проверяется эффективность работы контрольных процедур.
 

Решение Б1 — это учетно-контрольный аутсорсинг / косорсинг, который позволяет не просто передать на аутсорсинг учетные бизнес-процессы, но и добиться последовательного контроля за их выполнением.

СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ РАЗДЕЛОВ SOХ

Полная форма системы внутреннего контроля, выстроенной в соответствии с требованиями SOX, включает 11 разделов. Б1 предлагает рассмотреть передачу на аутсорсинг следующих процессов:

Раздел SOX 302 «Корпоративная ответственность за финансовые отчеты»

 

В соответствии с данным разделом необходимо, чтобы публичные компании представляли финансовые отчеты.
 

Специалисты Б1 готовы провести контрольные процедуры в соответствии с корпоративной методологией проверки, что позволит предотвратить искажение информации в отчетности. Далее отчеты подписывают и генеральный, и финансовый директора, которые несут ответственность за точность отчетов.


Каждый процесс подготовки значимых финансовых документов должен включать эффективные действия по контролю за их составлением. Наличие этих этапов в компании и передача процесса контроля на аутсорсинг позволяют выявлять существенные ошибки до подписания документов ответственными лицами.

Раздел SOX 404 «Управленческая оценка внутреннего контроля»

 

В данном разделе установлены требования к структуре внутреннего контроля. Необходимо, чтобы руководство компании и внешний аудитор подтвердили точность внутреннего контроля бухгалтерского учета. 
 

Специалисты Б1 на основании руководства по внутреннему контролю, внедренному в компании, проводят все мероприятия в соответствии с требованиями раздела SOX 404, в том числе в таких сферах, как: 

  • Банк и валютный контроль 
  • Контроль на участке учета расчетов с поставщиками 
  • Контроль на участке расчетов с подотчетными лицами 
  • Контроль на участке учета расчетов с покупателями 
  • Контроль на участке учета основных средств 
  • Контроль и анализ изменения балансовых показателей (BS&PL Review)
  • Выборочные контроли результатов трансформации отчетности по РСБУ и корпоративным стандартам (IFRS, GAAP и пр.) 
  • Фиксирование результатов контролей в корпоративных ИТ-системах для обеспечения соответствия требованиям SOX и проведения SOX-аудита
  • Участие во внутреннем и независимом SOX-аудите 

Передача в Б1 процесса выполнения и проверки контролей, осуществляемых в соответствии с требованиями SOХ, позволит реализовывать весь набор действий, связанных с подготовкой, проверкой и визированием финансовых документов, которые направлены на выявление несоответствий стандартам в этих документах и самих процессах.

ПРИМЕРЫ ПРОЕКТОВ

Крупнейшая глобальная ИТ-компания: четыре российские дочерние компании (более чем 450 сотрудников, SAP в качестве основной ERP-системы и 1C в качестве вспомогательной системы для отдельных участков бухгалтерского учета)

УСЛУГИ Б1:

  • Аутсорсинг бухгалтерского учета и отчетности
  • Соблюдение требований налогообложения 
  • Контроллинг: проведение контроля на участках бухгалтерского учета в соответствии с внутренними политиками компании (T&E, AP, AR, Bank, FA internal controls и т. д.), ежемесячная / ежеквартальная подготовка реконсиляции балансовых счетов (более 70), ежемесячное / ежеквартальное проведение BS&PL review 
  • Работа более чем с сотней различных корпоративных систем 
  • Старт проекта в течение 3 недель после подтверждения

Одна из ведущих международных производственных фармацевтических компаний (более 180 сотрудников, выручка около 25 млрд руб. в России), а также одна из ведущих международных торговых фармацевтических компаний (более 1500 сотрудников, выручка около 55 млрд руб. в РФ)

УСЛУГИ Б1:

  • Подготовка бухгалтерской и налоговой отчетности 
  • Расчет отложенных налогов по МСФО 
  • Аутсорсинг контроллинговых процедур (R2R) в соответствии с корпоративными правилами, в том числе подготовка реконсиляции балансовых счетов, обработка и загрузка данных для целей консолидации 
  • Планирование себестоимости выпускаемой продукции, подготовка бюджета и план-фактный анализ 
  • Работа в SAP и других корпоративных системах 
  • Старт проекта через 1 неделю после первой встречи с клиентом

КОМАНДА