Опубликовано Письмо ФНС России об установлении действительных налоговых обязательств
14.10.2022 г.
ФНС России опубликовала «Обзор судебной практики по вопросам установления действительных налоговых обязательств налогоплательщика» (Письмо ФНС России от 10 октября 2022 № БВ-4−7/13 450@, далее «Обзор»).
Обзор обобщает правоприменительную практику, складывающуюся после публикации письма ФНС России от 10 марта 2021 № БВ-4−7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации», которую необходимо учитывать налоговым органам при работе.
Некоторые выводы, изложенные в Обзоре, более благоприятны для налогоплательщиков в сравнении с выводами, изложенными в письме от 10 марта 2021.
В частности, в Обзоре указано, что для целей установления действительных налоговых обязательств:
- Налоговый орган обязан учитывать все имеющиеся документы о реальных параметрах операции — как представленные налогоплательщиком, так и имеющиеся у налогового органа (пункты 1, 2 Обзора).
Ранее в письме от 10 марта 2021 установление действительных налоговых обязательств в большей степени обуславливалось раскрытием документов самим налогоплательщиком (пункт 10, 11 письма от 10 марта 2021).
- Раскрытие доказательств налогоплательщиком о реальных параметрах операции может иметь место как в рамках проверки, так и в рамках досудебного и судебного оспаривания ее результатов (пункты 3, 4, 5 Обзора). При этом такое раскрытие может быть опосредовано представлением уточненных налоговых деклараций за проверенный период после окончания проверки или вступления в силу решения по результатам проверки.
Ранее в письме от 10 марта 2021 указывалось, что раскрытие доказательств должно иметь место в рамках проверки или представления возражений на акт (пункт 10 письма от 10 марта 2021).
Вместе с тем, правоприменительная практика в значительной части подтверждает позицию ФНС России, изложенную ранее в письме от 10 марта 2021:
- Расчетный метод не применяется в случае формального документооборота с участием «технических» организаций самим налогоплательщиком (пункт 1 Обзора, пункт 11 письма от 10 марта 2021).
- Необоснованной налоговой выгодой признается часть расходов / вычетов по НДС, приходящаяся на наценку «технических» организаций.
При этом доначисление налогов должно быть произведено так, как если бы договоры были напрямую заключены между налогоплательщиком и реальными исполнителями с учетом их налогового статуса (плательщик НДС или нет и т. д.) (пункт 2, 7, 8 Обзора, пункт 10 письма от 10 марта 2021).
- Отказ в вычете НДС по причине отсутствия экономического источника для возмещения налога возможен при условии доказанности нереальности операции и преследования налогоплательщиком цели уклонения от уплаты налогов (пункт 6 Обзора, пункт 11 письма от 10 марта 2021).
Авторы:
Алексей Нестеренко, партнер Б1, руководитель группы налоговой политики и разрешения налоговых споров
АЛЕРТЫ ПО ТЕМЕ
Посмотреть все
Изменения в налоговом законодательстве Республики Казахстан с 1 января 2026 года
В Республике Казахстан была проведена масштабная налоговая реформа, в результате которой был принят новый Налоговый кодекс, который будет применяться с 1 января 2026 г. В настоящее время в проработке остаются несколько законопроектов и подзаконных актов, дополняющих и поясняющих положения нового НК РК. Предлагаем краткий обзор изменений.
30.10.2025
Особенности ведения раздельного учета НДС в ОАЭ
В сентябре 2025 года Федеральная налоговая служба ОАЭ (FTA) выпустила обновленное руководство о раздельном учете НДС, заменяющее руководство от июня 2023 года. Документ содержит разъяснения о применении стандартного и специальных методов раздельного учета входящего НДС, а также вводит уточнения в порядок применения фиксированного процента возмещения.
10.10.2025
Новые правила обложения НДС реализации товаров иностранными поставщиками из стран, отличных от ЕАЭС, через электронные торговые площадки
2 октября 2025 года на regulation.gov был внесен проект поправок, предусматривающий введение в НК РФ нового порядка обложения НДС при реализации товаров иностранными поставщиками (кроме резидентов стран ЕАЭС), через электронные торговые площадки. Согласно Законопроекту, НДС вводится на иностранные товары электронной торговли, приобретаемые физическими лицами на маркетплейсах.
08.10.2025