
Новости: налоги, право, управление персоналом
Обзоры важнейших налоговых и юридических изменений законодательства, судебной практики, а также актуальных вопросов управления персоналом, подготовленные экспертами Б1 в России.
Опубликован проект поправок, предусматривающих усиление контроля за иностранными инвестициями в «стратегических» активах
ФАС подготовлен текст поправок в законодательство, направленных на усиление контроля за иностранными инвестициями в хозяйственные общества и активы, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства согласно Закону от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Санкционное давление и уголовные риски: на что обратить внимание российским компаниям и их сотрудникам
В последнее время наблюдается усиление регуляторного давления со стороны ЕС в части контроля за соблюдением европейских санкций, в том числе со стороны российских компаний подконтрольных европейским лицам. Это создает дополнительные риски привлечения к ответственности для самих российских дочерних компаний и для их сотрудников, включая топ-менеджмент.
Реклама на запрещенных ресурсах: какие запреты вводятся с 1 сентября 2025 года
7 апреля 2025 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 72-ФЗ «О внесении изменений в ст. 12 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ФЗ «О рекламе», которым вводится запрет размещения рекламы на ряде площадок.
Такси по правилам СПИК: новые требования по локализации
Ко второму чтению законопроекта № 481272-8 подготовлены обновленные поправки, ужесточающие требования к автомобилям, используемым в такси. Изначально инициатива была внесена в Госдуму в январе 2024, но позднее направлена на доработку. Ниже представлен обзор возможных ключевых изменений и их потенциальных последствий для отрасли.
Аннулирование товарного знака в связи с неиспользованием: риски для иностранных правообладателей материализуются
В 2025 году для многих иностранных компаний, ушедших с российского рынка в 2022 году, истекает трехлетний срок неиспользования товарных знаков. Данное обстоятельство создает риски досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков по искам компаний, продолжающих свою деятельность в России. Подобные прецеденты уже встречаются на практике.