.jpg)
Россия обладает большим потенциалом для развития внутреннего туризма. Популярность путешествий внутри страны подтверждают и данные опросов. Так, 77% участников исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Группой компаний Б1 в 2023 году, отметили, что им нравится отдыхать в России, где для этого есть огромное количество возможностей. Одним из самых востребованных и интересных видов туризма респонденты назвали активный отдых, в том числе походы, сплавы и экстремальные виды туризма.
Интересный вариант современного активного отдыха – путешествие по оборудованным туристическим тропам. Туристические тропы объединяют не только любителей походов, но и паломников, спортсменов и любителей экстремального отдыха. Кроме того, для многих это просто вариант оздоравливающей прогулки, отдыха или развлечений. В связи с этим постоянное совершенствование системы туристических троп играет серьезную роль в развитии российского внутреннего туризма в целом.
Чтобы понять, каковы ожидания российских туристов от троп и что необходимо для развития активного отдыха в России, АСИ и Группа компаний Б1 опросили более 9000 человек, заинтересованных в таком виде туризма.
место в мире занимает Россия по площади охраняемых природных территорий (244,2 млн га)
вырос спрос на активные туры в России в 2023 году
природных объектов в России включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в их составе находятся 39 особо охраняемых природных территорий
млн человек посетили особо охраняемые природные территории федерального значения в 2023 году, это на 0,5 млн больше, чем годом ранее
экотроп и маршрутов насчитывалось на особо охраняемых природных территориях федерального значения в 2023 году
планируется выделить в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на развитие инфраструктуры экотуризма и расширение линейки туристических услуг на 2023–2025 гг.


«Потенциал туристической отрасли в России огромен, и не все возможности для ее развития еще использованы. Активный туризм, в частности пешеходное перемещение по тропам, развивается во всем мире. И в России есть все для того, чтобы его популяризировать. Жители РФ активно интересуются этим направлением, и, чтобы сохранить мотивацию путешественников, важна вовлеченность в эту сферу бизнеса и государства. Чтобы удовлетворять быстрорастущему спросу со стороны граждан на внутренний туризм, необходимо развивать туристическую инфраструктуру, в том числе и туристические тропы. Мы надеемся, что наше исследование окажет помощь предпринимателям, планирующим инвестиции в развитие этого вида туристического бизнеса, представителям государственных органов, контролирующих развитие туризма, и простым путешественникам, решающим, как отдохнуть».
Ольга Архангельская
Партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ И ФАКТЫ
-
Пешие походы – самый популярный вид активного туризма в РФ. Большинство россиян, принявших участие в исследовании, путешествуют 1–2 раза в год. Сильнее всего респондентов привлекают несложные походы на полный день.
-
Респонденты почти не путешествуют в одиночку, предпочитая походы в группе или со своей второй половиной. Кроме того, большинство использует автомобиль, чтобы добраться до точки старта.
-
При подготовке и планировании похода большинство опрошенных полагаются на личный опыт или советы друзей и редко обращаются в специализированные туристические клубы.
-
Наиболее важными источниками информации в походе по тропе для большинства респондентов являются навигация, указатели и информационные стенды.
-
Большинство туристов используют цифровые устройства для навигации во время похода. Однако зачастую у них возникают проблемы со связью из-за плохого качества сигнала. Поэтому привлекательность туристических троп зависит от того, насколько хорошо они оборудованы объектами инфраструктуры, обеспечивают ли качественную связь и предоставляют ли туристам необходимую информацию.
-
Участники нашего исследования не готовы тратить значительные суммы на походы по туристическим тропам и стараются не использовать специальное оборудование. Кроме того, туристы пока слабо организованы и не очень хорошо информированы о возможностях по подготовке и получению специальных навыков.
-
Предпочтения, связанные с видом отдыха и готовностью тратить значительные суммы на него, зависят от возрастной группы. Молодежь чаще предпочитает короткие и недорогие походы, представители средней возрастной группы больше ориентированы на сложные, такие, например, как путешествие по горам или сплав по реке. При этом респонденты старше 64 лет готовы тратить на активный отдых более значительные суммы, чем остальные респонденты.
-
Молодые люди и туристы старшего возраста (категории 18–24 и старше 64 лет) путешествуют реже, чем респонденты среднего возраста.
-
Как и ожидалось, опытные туристы заинтересованы в прохождении более сложных маршрутов и в более длительных путешествиях. Кроме того, они чаще, чем другие участники опроса, используют специальное оборудование и состоят в туристических клубах.
-
Лишь незначительное число опрошенных заинтересовано во вступлении в туристические клубы и сдаче специальных нормативов. При этом очень многие даже не знают о таких возможностях.
-
Для развития активного туризма необходимо развивать инфраструктуру туристических троп, обустраивать места стоянок и туалеты, обеспечивать доступность связи и качественную навигацию на туристических тропах, а также усиливать информационную поддержку таких маршрутов и активного туризма в целом.