.jpg)
Какие тренды наблюдались на венчурном рынке России в 2023 году? Какие перспективы прогнозируют участники рынка на 2024 год?
Аналитическая компания Dsight и Группа компаний Б1 провели исследование, посвященное основным трендам и показателям венчурного рынка России и мира, а также развитию внутреннего предпринимательства в российских компаниях.
В исследовании использовалась методология, подготовленная при участии игроков рынка. При оценке объема инвестиций и динамики показателей учитывались венчурные инвестиции в компании, которые осуществляют деятельность преимущественно на локальном рынке или были основаны россиянами и впоследствии вышли за рубеж. Отчет в своей основе построен на статистике и данных, полученных из открытых источников.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
-
В 2023 году инвесторы продолжают ощущать все последствия геополитических потрясений, среди которых: уход качественных российских стартапов, частных фондов и бизнес-ангелов, отсутствие привлечения иностранного капитала и замкнутость внутреннего капитала из-за закрытых границ, жесткая денежно-кредитная политика. Все эти факторы повлияли на повышение осторожности со стороны инвесторов.
-
Некоторые инвесторы полностью сменили географический фокус и ушли с российского рынка либо приостановили работу. Оптимистичные игроки продолжают инвестировать микрочеками: средний и медианный чеки составили $0,48 и $0,17 млн соответственно.
-
Особый интерес в 2023 году привлекли краудфандинговые платформы. По оценке Dsight, шесть венчурных сделок было совершено на таких платформах, три из которых – в рамках пре-IPO. Краудфандинговые платформы позволяют розничным инвесторам вкладываться в стартапы микрочеками, что повышает доступность венчурного финансирования в России.
-
Стартапов, которые могли бы доказать возможность выхода в постоянную прибыль в понятном для инвестора горизонте, очень мало. Многие инвесторы стали рассматривать возможность заработать на дивидендной доходности помимо роста капитализации.
-
Несмотря на продолжающуюся турбулентность рынка, инвесторы в 2023 году совершили 175 сделок, что на 20% больше, чем в 2022 году. Частные фонды лидируют по объемам и количеству сделок: они обеспечили 38% объемов инвестиций и 30% сделок.
-
Каждая четвертая сделка на рынке – с участием государственных фондов. Наиболее активными игроками в 2023 году были Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы, который предоставляет инвестиции в форме венчурного долга, и Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан.
-
В 2023 году было около 67 сделок M&A, что на 31% больше, чем в 2022 году. В условиях нестабильности многие инвесторы, особенно корпорации, выбирают стратегическое инвестирование вместо финансового.
-
Инвесторы вновь проявляют интерес к направлениям HealthCare и EdTech. B2B software, HealthCare и FinTech заняли первые три места и по количеству сделок, и по объемам инвестиций. Особенно интересны эти сферы корпорациям, для которых до сих пор актуальна задача импортозамещения.
-
86% компаний используют предпринимательские идеи сотрудников преимущественно для коммерциализации новых продуктов и выхода на неохваченные рынки с целью расширения своего присутствия.


«Мы в Б1 продолжаем поддерживать технологическое предпринимательство в России и содействовать его развитию. Новые задачи формируют новые возможности для технологических компаний в области создания ПО, облачных сервисов, IT-услуг, онлайн-рекламы, медиа, e-commerce, FinTech и не только. Прошедшие два года прошли под знаком переосмысления и перестроения стратегий и бизнес-моделей. Венчурная зима, которую мы сейчас наблюдаем, – явление сезонное. Однако потенциал рынка еще не исчерпан, технологическому предпринимательству есть куда расти».
Антон Устименко
Партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и телекоммуникаций
