-(1).jpg)
В феврале – марте 2025 года Группа компаний Б1 провела ежегодное исследование, посвященное проблеме нехватки кадров, способам выхода из кризиса и роли в этом вопросе сервисов по предоставлению аутсорсинговых услуг. В рамках проведения данного исследования мы опросили более 60 представителей российского бизнеса из различных отраслей и регионов страны.
Год назад эксперты компании уже проводили аналогичный опрос[1], и в нашем новом исследовании мы сравним актуальные результаты с теми, что были получены в прошлом году.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
-
Участники опроса по-прежнему удовлетворены условиями ведения бизнеса в мире и стране, но ситуация с кадровыми ресурсами за год не улучшилась
-
Наиболее востребованными остаются обычные квалифицированные сотрудники[2]. Кроме того, в этом году респондентам требуются технические и инженерные работники, а также неквалифицированный персонал. Сейчас бизнес менее, чем год назад, испытывает потребность в специалистах ИТ-поддержки
-
Все больше внимания уделяется найму персонала, созданию качественных условий труда и развитию человеческого капитала. При этом значительная доля компаний продолжает решать проблему кадрового дефицита, используя услуги аутсорсинга
-
Большинство опрошенных, как и год назад, считают основным драйвером перехода на аутсорсинг освобождение от рутинных функций
-
Вопрос сохранности данных становится наиболее значимым при переходе на аутсорсинг
-
Компании из регионов готовы к передаче части функций сторонним компаниям-провайдерам, но у них для этого меньше возможностей


«Дефицит кадров остается острой проблемой бизнеса, и аутсорсинг — эффективное решение этого вызова. Профессиональные провайдеры не только обеспечивают качественную поддержку, но и гарантируют безопасность данных, соблюдение законодательства и защиту репутации компаний. Современный аутсорсинг — это сочетание экспертных компетенций, передовых технологий и надежной защиты информации, что способствует развитию бизнеса в условиях цифровой трансформации».
Светлана Пушкина
Партнер Группы компаний Б1, руководитель группы бухгалтерского учета и отчетности, отдел операционного сопровождения бухгалтерской и налоговой функции, департамент налогов, права и сопровождения бизнеса

БИЗНЕС ОЦЕНИВАЕТ УСЛОВИЯ СОБСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ КАК СТАБИЛЬНЫЕ, НО ПРОБЛЕМА С КАДРАМИ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНА
За год отношение представителей бизнеса к условиям для работы в стране и мире практически не изменилось. По-прежнему большинство респондентов оценивают ситуацию как удовлетворительную. Важно, что с 15 до 4% уменьшилась доля тех, кто подчеркнул крайне негативное и негативное влияние окружающей обстановки. Показательно, что сейчас 5% отмечают, что текущие условия максимально позитивно сказываются на их бизнесе. В прошлом году таких респондентов не было вообще.
Кадровые проблемы по-прежнему актуальны: подавляющее большинство (95%) опрошенных продолжают сталкиваться с дефицитом персонала. При этом проблема становится все более серьезной. Если в 2024 году 52% указали, что постоянно сталкиваются с ней, то в этом году таких респондентов уже 61%.
Бизнесу сейчас наиболее необходимы обычные квалифицированные сотрудники. Нехватку таких специалистов отметили 64% опрошенных, что на 3% больше, чем годом ранее. Резко возрос уровень нехватки технических и инженерных работников: если весной 2024 года 23% респондентов ощущали дефицит таких специалистов, то сейчас его отметили уже 44%.
Кроме того, на 15% выросла доля респондентов, которые ощущают нехватку неквалифицированного персонала. Можно предположить, что это также связано с рядом причин, таких как:
- Сокращение числа иностранных работников на рынке труда в связи с ужесточением контрольных мероприятий миграционных органов в отношении неграждан РФ
- Увеличение затрат компаний на привлечение / релокацию иностранцев
- Усложнение процедур по оформлению разрешительных документов для иностранцев в различных регионах РФ
- Установление ограничений / запретов на привлечение иностранцев на основании трудовых патентов по отдельным видам экономической деятельности в ряде регионов РФ
ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ВОПРОСА ДЕФИЦИТА КАДРОВ МЕНЯЮТСЯ
Как показали результаты опроса, компании несколько изменили свой подход к решению этой проблемы. Представители бизнеса стали активнее заниматься наймом персонала. Они стремятся создавать более качественные условия труда и инвестировать в развитие человеческого капитала – так ответили 66 и 64%, в то время как в прошлом году таких респондентов было по 53%.
Кроме того, участники опроса в этом году активнее взаимодействуют с высшими учебными заведениями. Доля таких ответов выросла почти в два раза – с 16 до 31%.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются представители бизнеса при работе с финансовой функцией, по-прежнему следующие:
- Поиск специалистов занимает длительное время (54% в 2025 году и 47% год назад)
- Увеличивается объем документов, которые необходимо обрабатывать внутри компании (51% в 2025 году и 47% в 2024-м)
Однако показательно, что резко уменьшилась доля респондентов, сообщивших, что постоянно меняющиеся нормативные акты требуют дополнительных усилий для соответствия новым требованиям. В 2024 году эта проблема была самой важной, и на нее обращали внимание 69% участников опроса, а сейчас доля таких ответов снизилась до 32%.
Представители бизнеса по-прежнему считают проведение дополнительного обучения наиболее действенным способом повышения эффективности поддерживающих функций (финансового отдела, бухгалтерии и кадровой службы) в компании. И доля таких респондентов значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом – с 47 до 57%. Работодатели таким образом развивают функционал существующих позиций, а также обучают сотрудников более современным методам работы.
Прогнозируя изменения в формате ведения бизнеса в среднесрочной перспективе, наиболее часто участники опроса указывали на внедрение технологий искусственного интеллекта (62%), а также на разработку собственных технологических решений (51%). По мнению экспертов Б1, взрыв интереса к ИИ вызван качественным скачком технологий языковых моделей и возможностью доступа к ним широкого круга пользователей. При этом искусственный интеллект эффективен во многих, но далеко не во всех областях. Однако, учитывая экономический потенциал ИИ, регуляторы будут искать баланс между интересами пользователей, бизнеса, государства и поддержкой развития ИИ[3].
Почти половина респондентов (48%) использует аутсорсинг поддерживающих функций (всех или некоторых). Еще 10% пока не прибегают к такому варианту, но не исключают эту возможность.
За год представители бизнеса несколько изменили свое мнение о том, какие поддерживающие функции компании они готовы передать или уже передали на аутсорс. В прошлом году участники опроса наиболее часто выбирали бухгалтерские и финансовые задачи, включая кадровую функцию (67%), администрирование выплаты заработной платы (63%) и юридическое сопровождение (52%).
Сейчас бухгалтерия и финансы по-прежнему остаются самыми часто упоминаемыми вариантами для передачи на аутсорс – их отметили 70% опрошенных. Однако резко (с 48 до 61%) выросла доля тех, кто готов отказаться от осуществления ИТ-поддержки собственными силами. Кроме того, увеличилось число желающих позволить внешней компании осуществлять кадровое делопроизводство (с 33 до 42%).
Параллельно с этим с 63 до 42% снизилась доля тех, кто готов передать сторонним специализированным организациям администрирование заработной платы, а с 52 до 30% ‒ юридическое сопровождение. Большая часть респондентов (58%) предпочитает передавать поддерживающие функции именно внешнему провайдеру.
АУТСОРСИНГ ОСТАЕТСЯ НЕДООЦЕНЕННОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ С КАДРАМИ
Основными причинами привлечения аутсорсинга по-прежнему остаются желание освободить персонал от рутинных функций и решение кадровых проблем. Так считают 58 и 47% опрошенных в 2025 году. Год назад таких респондентов было 63 и 42% соответственно. Компании подтверждают свое желание заниматься бизнесом и не отвлекаться на вспомогательные непрофильные функции. При этом представители бизнеса пока не готовы активно расширять перечень передаваемых на аутсорсинг функций ‒ среди наших респондентов это желание выразили лишь 19%.
Вполне возможно, такая позиция связана с низким уровнем информированности о возможностях компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга, а также с отсутствием профессиональных провайдеров в месте ведения бизнеса. Показательно, что компании, передавшие поддерживающие функции на аутсорсинг, как и год назад, удовлетворены уровнем услуг и высоко ценят их качество.
Несколько снизилась (с 61 до 52%) доля тех, кто считает, что слабая сторона аутсорсинга – это высокая стоимость услуг. Кроме этого, значительно меньше респондентов отмечают низкий уровень управления проектами у провайдера. Доля таких ответов за год уменьшилась с 45 до 29%. При этом несколько возросло (с 23 до 30%) число участников опроса, которые обратили внимание на потенциальное несоблюдение условий договора.
Наиболее частой причиной того, почему компании не готовы использовать услуги аутсорсинга, бизнес называет опасения за сохранность данных. При этом по сравнению с прошлым годом доля таких обеспокоенных респондентов резко выросла (с 15 до 42%). Вполне возможно, что бизнес все больше внимания уделяет информационной безопасности на фоне того, что злоумышленники активнее используют более технологичные методы несанкционированного доступа к данным. Так, например, согласно исследованию, проведенному Группой компаний Б1 и МТS.AI осенью 2024 года, 92% опрошенных считают, что атаки с использованием технологий искусственного интеллекта (спуфинг и дипфейки) представляют реальную угрозу для бизнеса[4].
Здесь важно пояснить, что профессиональные аутсорсинговые компании зачастую используют мощные системы защиты данных, недоступные небольшому бизнесу. Кроме того, внутри таких сервисов нет людей, которые были бы материально заинтересованы в совершении неправомерных действий с данными клиентов, а договоры на оказание подобных услуг всегда предполагают ответственность за сохранность информации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
-
Нехватка кадров остается все такой же актуальной проблемой, стоящей перед российскими компаниями, как и год назад. Бизнес меняет подходы, применяемые для исправления этой ситуации
-
Руководители недостаточно активно пользуются возможностями, которые предоставляют аутсорсинговые компании. При этом уровень удовлетворенности такими услугами не изменился и находится на достаточно высоком уровне
-
Можно предположить, что представители бизнеса, особенно из регионов, не всегда хорошо информированы о том, что могут для них сделать компании-провайдеры услуг аутсорса
-
Основные опасения наших респондентов в связи с передачей функций стороннему провайдеру связаны с сохранностью данных. Такое беспокойство закономерно из-за все более высокого уровня цифровизации бизнеса
-
Однако профессиональные аутсорсинговые компании обладают значительно более широкими возможностями для защиты данных, а их сотрудники не заинтересованы в любых неправоверных действиях по отношению к компании-клиенту
Показать ссылки
-
[2] Обычные квалифицированные сотрудники – это сотрудники, занимающиеся основным видом деятельности в компании и имеющие для этого достаточный уровень подготовки. Например: рабочие на производстве, строители на стройке, лаборанты, специалисты по продажам, консультанты и т. д.
-
[3] ГенИИ: второй пилот со странностями (исследование Б1, 2023 г.)
-
[4] Спуфинг и дипфейки: бизнес под прицелом (исследование Группы компаний Б1 и MTS.AI, 2025 г.)