Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Назад на главную

Российские покупатели: качество все больше в цене

Май 2024 г.

Поделиться

Какие ключевые изменения произошли на российском потребительском рынке за последние полгода? Остается ли цена решающим фактором при покупке товаров? Представляем вашему вниманию результаты нового исследования Б1, в ходе которого мы опросили более 1000 человек.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

КАЧЕСТВО И ЦЕНА ОСТАЮТСЯ САМЫМИ ВАЖНЫМИ КРИТЕРИЯМИ ПРИ ПОКУПКЕ

При выборе товара опрошенные нами потребители по-прежнему больше всего внимания обращают на цену и качество товара. 

Эти данные свидетельствуют о том, что потребители рационально выбирают наилучшее качество за доступную цену. При этом значение страны происхождения при выборе товара за последние полтора года снизилось с 21% осенью 2022 года до 9% весной 2024 года, а бренда несколько увеличилось – с 13% осенью 2022 года до 25% весной 2024 года. 

Также растет значимость качества и возможности покупки онлайн: осенью 2022 года качество товаров назвали решающим фактором 58%, а весной 2024 года – 82% респондентов, возможность онлайн-покупки – 21 и 37% соответственно.

ЗАМЕНА БРЕНДОВ ОКАЗАЛАСЬ ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНОЙ

Как и в предыдущих исследованиях, мы попросили потребителей оценить ситуацию с доступностью привычных товаров и брендов. Большинство опрошенных (59%) указали, что она не изменилась, а количество тех, кто считает, что привычные товары и бренды оказались недоступны, и кому пришлось выбирать других производителей, с осени 2022 года снизилось с 44 до 25%.

При этом 60% опрошенных считают, что качество замены оказалось ниже, за полгода их количество увеличилось на 16%.

БОЛЬШИНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ВСЕ ТАК ЖЕ НЕ ГОТОВЫ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА ТОВАРЫ ПРИВЫЧНЫХ БРЕНДОВ

Число отказавшихся от подорожавших товаров снижается с весны 2023 года. При этом доля тех, кто готов потратить до 20% стоимости, чтобы обойти ограничения, выросла с 13 до 18%. Двумя ключевыми причинами, по которым участники готовы переплачивать за товары определенных брендов, остались высокий уровень качества (54%) и сложность поиска замены (51%). 

При этом чем младше возраст респондента, тем важнее для него уровень качества: в возрастной категории до 24 лет доля тех, кто готов переплачивать за него, составляет 69%. Также в этой категории потребители больше значения придают статусности бренда: если среди всех респондентов тех, кто готов переплачивать по этой причине, – 8%, то среди молодых людей до 24 лет – 16%. 

ТОВАРЫ ИЗ РОССИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫ

Как и в предыдущих исследованиях, проведенных нами в 2022 и 2023 годах, большинство респондентов с готовностью выбирают товары, произведенные в России.

При этом доля тех, кто предпочитает товары известных брендов, за последние полтора года упала с 62 до 36%, что связано в том числе и с недоступностью указанных товаров на рынке. Стоит отметить, что в более молодых возрастных группах для большего числа респондентов страна происхождения товара не имеет значения.

МЕСТА, ГДЕ ЧАЩЕ ПОКУПАЮТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ, ОТЛИЧАЮТСЯ

Согласно результатам исследования, для покупки продовольственных и непродовольственных товаров большинство опрошенных потребителей используют разные форматы. Так, 93% респондентов покупают непродовольственные товары на маркетплейсах, 91% – через онлайн-службы объявлений, 82% – в интернет-магазинах конкретных поставщиков. При этом при покупке продовольственных товаров доля покупок онлайн не так значительна: 94% покупают продукты в магазинах крупных торговых сетей, 87% – в небольших магазинах «у дома». И лишь 26% опрошенных используют маркетплейсы.

Собственные торговые марки сетей стали несколько меньше интересовать участников опроса, чем это было полгода назад. Так, весной и осенью 2023 года 54% опрошенных регулярно покупали такую продукцию, а весной 2024 года их доля снизилась до 48%. При этом постепенно увеличивается число тех, кто считает качество таких товаров низким и покупает их редко (с 25 до 30%). Можно сделать предположение, что в контексте сохраняющегося тренда в пользу качества при доступной цене товаров его уровень у СТМ уже в меньшей степени устраивает опрошенных.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ОПТИМИЗМ НЕСКОЛЬКО СНИЗИЛСЯ

Количество тех, кто планирует крупные покупки, слегка уменьшилось с 32 до 27% за полгода.

По сравнению с предыдущими волнами исследования в остальном потребительское поведение участников опроса изменилось незначительно.

При этом в вопросе ожиданий будущего предложения товаров и услуг большинство респондентов сохраняют оптимизм: 70% опрошенных ожидают, что их количество за следующий год не уменьшится, хотя эта доля снизилась по сравнению с осенью 2023 года на 4%.

ОТКАЗ ОТ БРЕНДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, БОЛЬШИНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НЕ ЖДУТ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОСТУПНОСТИ ТОВАРОВ

В рамках опроса мы выяснили, от каких товаров известного бренда респондентам пришлось отказаться в пользу российского или перейти на продукцию неизвестного производителя. Тремя категориями с наибольшим числом ответов, как и полгода назад, оказались «Повседневная одежда» (30% всех опрошенных), «Прохладительные напитки» (28%) и «Чай, кофе» (26%).

Причем в некоторых категориях доля отказавшихся от известных брендов увеличилась (наиболее сильно в категориях «Прохладительные напитки» (8 п. п.), «Шоколад» (4 п. п.) и «Средства личной гигиены» (3 п. п.)), в то время как в отдельных категориях эта доля уменьшилась (на 4 п. п. в «Джинсах» и на 3 п. п. в категориях «Модные аксессуары», «Моторные масла и автокосметика» и «Спортивная одежда»). Тем не менее и в том, и в другом случае изменения в процентах от числа ответивших не столь значительны, что в целом говорит о стабилизации ситуации на потребительском рынке.

СЕРВИСЫ ДОСТАВКИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ, ПРОМОАКЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ЦЕЛОМ УСТРАИВАЮТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Почти половина (49%) опрошенных пользуются сервисами заказа и доставки продуктов, при этом 11% предпочитают заказывать в основном непродовольственные товары, 15% – продовольственные, а 23% – все виды товаров. Представители старшего поколения пока менее активно пользуются такими услугами. 

Промоакции, которые проводятся в торговых точках, по данным нашего опроса, в целом удовлетворяют потребителей: 61% респондентов всегда стараются покупать товары в рамках промоакций, и их устраивают качество и цена товара. 

ЦЕНА И КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ТОВАРОВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ОСТАЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМИ ДЛЯ РЕСПОНДЕНТОВ

Значимость цены и качества в категории «Одежда и обувь» снижается с осени 2022 года, упав с 59 до 51% и с 56 до 48% соответственно. В то же время для продуктов питания и товаров первой необходимости их значимость, наоборот, повышается, увеличившись с 75 до 80% и с 75 до 79% соответственно. Причем важность и цены, и качества товаров в данных категориях сохраняется для потребителей обоих полов и всех возрастов. 

КОНТАКТЫ

Илья Ананьев

Илья Ананьев

Партнер Б1

Руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора розничной торговли и потребительских товаров, агробизнеса, медико-биологической и фармацевтической отраслей, департамент аудиторских услуг

Связаться

Елена Цатурова

Елена Цатурова

Партнер Б1

Руководитель отдела по оказанию услуг в области реструктуризации, департамент консалтинга, технологий и транзакций

Связаться

Алексей Малёнкин

Алексей Малёнкин

Партнер Б1

Группа налогового учета и отчетности. Руководитель направления по контролю качества услуг департамента налогов, права и сопровождения бизнеса

Связаться

Татьяна Ботнер

Татьяна Ботнер

Директор Б1

Отдел развития бизнеса

Связаться

НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕМЕ