С начала лета нефтяные котировки потеряли 20% (см. рис. 1). Основными причинами стали опасения по поводу сокращения спроса на фоне замедления роста мировой экономики и ужесточение многими странами своей денежно-кредитной политики (включая «ястребиную» риторику ФРС США). Еще одним фактором, способствовавшим снижению котировок, стало возобновление между Западом и Ираном диалога о возрождении многостороннего соглашения, ограничивающего иранскую ядерную программу в обмен на снятие санкций, в том числе по торговле углеводородами. Прогресс в этом направлении, в свою очередь, привлек внимание к иранской нефти, которая в скором времени может вернуться на мировой рынок.
Иран уже сформировал внушительную флотилию: на судах в Персидском заливе, в прибрежных водах Сингапура и Китая сосредоточено от 60-70 млн барр. (оценка Vortexa) до 93 млн барр. (данные Kpler, см. рис. 2) нефти и конденсата[1]. Если сторонам удастся договориться, то мировой нефтяной рынок сможет получить от 500 тыс. до 1 млн барр. в сутки[2]. Но даже в случае снятия торговых ограничений Ирану потребуется около полутора лет, чтобы вернуться к уровню добычи в 4 млн барр. в сутки (для сравнения, сейчас суточная добыча в стране составляет 2,6 млн барр., см. рис. 3)[3]. Это вполне коррелирует с мнением банка Goldman Sachs, который считает, что торговля иранскими баррелями начнется не ранее 2023 года. Чтобы вернуть утраченные позиции, Ирану потребуется время на решение вопросов, связанных со страхованием и доставкой грузов, а также налаживанием продаж после снятия санкций.
Куда могут пойти объемы из Ирана? В период санкционного затишья, в 2017 и 2018 годах, Исламская Республика в среднем экспортировала в сутки соответственно 0,75 и 0,53 млн барр. нефти в Европу, а в Азию – 1,2 и почти 1,0 млн барр.[4]. Сейчас иранская нефть может частично заменить российские объемы на Западе, но в долгосрочной перспективе Тегеран наверняка будет стремиться сформировать прочные отношения с азиатскими потребителями.
Подробности по иранской сделке могут появиться 2 сентября, а уже 5-го числа пройдет заседание стран ОПЕК+. На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии отмечал, что из-за отрыва фьючерсного нефтяного рынка от фундаментальных факторов участникам соглашения скорее всего придется сокращать производство, а появление новых объемов со стороны Ирана может этому только поспособствовать.
Показать ссылки
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Ежеквартальный обзор рынка нефти и газа россии и стран СНГ, октябрь 2022 г.
Представляем вам новый выпуск ежеквартального обзора рынка нефти и газа России и стран СНГ за октябрь 2022 года.
Ежеквартальный обзор рынка нефти и газа россии и стран СНГ, февраль 2023 г.
Представляем новый выпуск ежеквартального обзора рынка нефти и газа России и стран СНГ за февраль 2023 года.