Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Ежеквартальный обзор рынка нефти и газа россии и стран СНГ

Февраль 2023 г.

Поделиться

Представляем анонс нового выпуска ежеквартального обзора рынка нефти и газа России и стран СНГ, подготовленного специалистами Московского энергетического центра Б1. 

В новом выпуске:

  • После спада в ноябре 2022 г. до минимального значения за 29 месяцев (48 пунктов) индекс деловой активности PMI Composite в целом по миру в декабре так и не преодолел порогового значения в 50 пунктов, но смог подняться до 48,2 пункта[1]. Рост экономической активности был отмечен лишь в Индии и Ирландии. В США, Китае, еврозоне, Великобритании, Бразилии, России и Австралии наблюдался спад.
  • По мнению Всемирного банка, на экономическом развитии продолжают негативно сказываться инфляция и высокие процентные ставки, а также сокращение инвестиций и нарушение цепочек поставок[2]. В этой связи банк пересмотрел свои прогнозы по динамике мировой экономики в сторону понижения: на 2023 год рост теперь прогнозируется на уровне 1,7%, что на 1,3 п.п. меньше предыдущего прогноза, а на 2024 год – 2,7% (-0,3 п.п.).
  • По итогам 2022 года стоимость североморского сорта Brent увеличилась на 40% г-к-г в среднем до 99 долл. США за баррель. При этом российские сорта Urals и ВСТО подорожали всего на 16% и 26% г-к-г соответственно (до 80 и 91 долл. США за баррель) из-за роста дисконта к международному бенчмарку на фоне геополитического давления.
  • Медианный прогноз аналитиков по Brent на ближайшие несколько лет выглядит следующим образом: 89 долл. США за баррель в 2023 году и 87 долл. США в 2024 году. Динамика котировок во многом будет зависеть от темпов открытия китайской экономики и восстановления спроса в стране.
  • В результате серьезных потрясений, наблюдавшихся на мировой геополитической арене в 2022 году, сложившиеся годами рыночные механизмы стали постепенно уступать место механизмам регулирования на межгосударственном уровне. Декабрь 2022 года ознаменовался вступлением в силу ограничений на импорт российской нефти странами ЕС вместе с ценовым потолком на уровне 60 долл. США за баррель, который одобрили страны «большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также другие страны ЕС и Австралия. Аналогичная мера будет введена в отношении нефтепродуктов из России 5 февраля 2023 г. Цену на премиальные к сырью нефтепродукты (например, дизель) предлагается ограничить на уровне 100 долл. США за баррель, а на реализуемые с дисконтом (например, мазут) – 45 долл. США за баррель[3].
  • Добыча жидких углеводородов в России по итогам 2022 года, несмотря на беспрецедентное давление, выросла на 2% г-к-г до 535 млн т (10,74 млн барр. в сутки с учетом коэффициента баррелизации 7,33). Экспорт нефти увеличился в 2022 году на 7% г-к-г[4].
  • Согласно предварительным оценкам, по итогам 2022 года будет зафиксировано снижение объема первичной переработки нефти в России на 3,2% г-к-г до 272 млн т[5]. При этом производство автомобильного бензина и дизельного топлива выросло на 4,4% и 6,0% соответственно, а выпуск топочного мазута сократился на 6,9% г-к-г.
  • Все больше нефтепродуктов из России уходит на альтернативные рынки. Например, импорт российского дизельного топлива в Турцию увеличился с 3,99 млн т в 2021 году до 5,05 млн т в 2022 году[6], а поставки мазута и нафты в Сингапур с целью реэкспорта в декабре выросли вдвое по сравнению с декабрем предыдущего года[7].
  • Если нефтяные потоки из России существенно переориентировались на АТР, то с продукцией нефтепереработки не все так просто, поскольку в этом регионе хорошо развиты перерабатывающие мощности и спрос на нее может быть низким. В сложившейся ситуации возможно несколько путей развития событий: а) наращивание Китаем и Индией закупок российской нефти и развитие собственной переработки с целью поставок дизельного топлива в Европу, б) отгрузка российской продукции в Европу через альтернативные порты (например, через Сингапур), в) потребление российских нефтепродуктов на внутреннем рынке стран-импортеров и продажа ими своей переработанной продукции за рубежом по реальной рыночной цене.
  • Мировые цены на газ в январе 2023 года были ниже на 23-28%, чем год назад, а по сравнению с августовским пиком – на 60-70% в зависимости от региона. В течение всего прошлого года европейский рынок газа был премиальным по отношению к Азии, где рост цен частично сдерживался снижением спроса из-за политики нулевой терпимости к коронавирусу в Китае, а также чувствительности ряда азиатских стран к высокой стоимости СПГ. Однако в январе 2023 г. (впервые с февраля 2022 г.) этот регион вновь стал более привлекательным направлением для поставщиков: дифференциал между азиатскими и европейскими ценами составил в среднем 2 долл. США на млн б.т.е.
  • По итогам 2022 года в России было извлечено из недр на 11,2% меньше газа, чем в прошлом году: добыча составила 695,4 млрд куб. м[8].
  • Несмотря на падение поставок в Европу по трубе, экспорт СПГ в этом направлении вырос (в совокупности на 19% г-к-г по странам ЕС и Великобритании). Положительная динамика была обеспечена за счет Бельгии, Франции и Испании, в то время как другие страны региона снижали закупки российского СПГ. При этом поставки в Азию сократились на 3% г-к-г. Снижение экспорта СПГ из России в Южную Корею и Индию было частично нивелировано ростом поставок в Китай и Сингапур.

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ