Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Смотреть все выпуски

Ежеквартальный обзор рынка нефти и газа россии и стран СНГ

Февраль 2023 г.

Поделиться

Представляем анонс нового выпуска ежеквартального обзора рынка нефти и газа России и стран СНГ, подготовленного специалистами Московского энергетического центра Б1. 

В новом выпуске:

  • После спада в ноябре 2022 г. до минимального значения за 29 месяцев (48 пунктов) индекс деловой активности PMI Composite в целом по миру в декабре так и не преодолел порогового значения в 50 пунктов, но смог подняться до 48,2 пункта[1]. Рост экономической активности был отмечен лишь в Индии и Ирландии. В США, Китае, еврозоне, Великобритании, Бразилии, России и Австралии наблюдался спад.
  • По мнению Всемирного банка, на экономическом развитии продолжают негативно сказываться инфляция и высокие процентные ставки, а также сокращение инвестиций и нарушение цепочек поставок[2]. В этой связи банк пересмотрел свои прогнозы по динамике мировой экономики в сторону понижения: на 2023 год рост теперь прогнозируется на уровне 1,7%, что на 1,3 п.п. меньше предыдущего прогноза, а на 2024 год – 2,7% (-0,3 п.п.).
  • По итогам 2022 года стоимость североморского сорта Brent увеличилась на 40% г-к-г в среднем до 99 долл. США за баррель. При этом российские сорта Urals и ВСТО подорожали всего на 16% и 26% г-к-г соответственно (до 80 и 91 долл. США за баррель) из-за роста дисконта к международному бенчмарку на фоне геополитического давления.
  • Медианный прогноз аналитиков по Brent на ближайшие несколько лет выглядит следующим образом: 89 долл. США за баррель в 2023 году и 87 долл. США в 2024 году. Динамика котировок во многом будет зависеть от темпов открытия китайской экономики и восстановления спроса в стране.
  • В результате серьезных потрясений, наблюдавшихся на мировой геополитической арене в 2022 году, сложившиеся годами рыночные механизмы стали постепенно уступать место механизмам регулирования на межгосударственном уровне. Декабрь 2022 года ознаменовался вступлением в силу ограничений на импорт российской нефти странами ЕС вместе с ценовым потолком на уровне 60 долл. США за баррель, который одобрили страны «большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также другие страны ЕС и Австралия. Аналогичная мера будет введена в отношении нефтепродуктов из России 5 февраля 2023 г. Цену на премиальные к сырью нефтепродукты (например, дизель) предлагается ограничить на уровне 100 долл. США за баррель, а на реализуемые с дисконтом (например, мазут) – 45 долл. США за баррель[3].
  • Добыча жидких углеводородов в России по итогам 2022 года, несмотря на беспрецедентное давление, выросла на 2% г-к-г до 535 млн т (10,74 млн барр. в сутки с учетом коэффициента баррелизации 7,33). Экспорт нефти увеличился в 2022 году на 7% г-к-г[4].
  • Согласно предварительным оценкам, по итогам 2022 года будет зафиксировано снижение объема первичной переработки нефти в России на 3,2% г-к-г до 272 млн т[5]. При этом производство автомобильного бензина и дизельного топлива выросло на 4,4% и 6,0% соответственно, а выпуск топочного мазута сократился на 6,9% г-к-г.
  • Все больше нефтепродуктов из России уходит на альтернативные рынки. Например, импорт российского дизельного топлива в Турцию увеличился с 3,99 млн т в 2021 году до 5,05 млн т в 2022 году[6], а поставки мазута и нафты в Сингапур с целью реэкспорта в декабре выросли вдвое по сравнению с декабрем предыдущего года[7].
  • Если нефтяные потоки из России существенно переориентировались на АТР, то с продукцией нефтепереработки не все так просто, поскольку в этом регионе хорошо развиты перерабатывающие мощности и спрос на нее может быть низким. В сложившейся ситуации возможно несколько путей развития событий: а) наращивание Китаем и Индией закупок российской нефти и развитие собственной переработки с целью поставок дизельного топлива в Европу, б) отгрузка российской продукции в Европу через альтернативные порты (например, через Сингапур), в) потребление российских нефтепродуктов на внутреннем рынке стран-импортеров и продажа ими своей переработанной продукции за рубежом по реальной рыночной цене.
  • Мировые цены на газ в январе 2023 года были ниже на 23-28%, чем год назад, а по сравнению с августовским пиком – на 60-70% в зависимости от региона. В течение всего прошлого года европейский рынок газа был премиальным по отношению к Азии, где рост цен частично сдерживался снижением спроса из-за политики нулевой терпимости к коронавирусу в Китае, а также чувствительности ряда азиатских стран к высокой стоимости СПГ. Однако в январе 2023 г. (впервые с февраля 2022 г.) этот регион вновь стал более привлекательным направлением для поставщиков: дифференциал между азиатскими и европейскими ценами составил в среднем 2 долл. США на млн б.т.е.
  • По итогам 2022 года в России было извлечено из недр на 11,2% меньше газа, чем в прошлом году: добыча составила 695,4 млрд куб. м[8].
  • Несмотря на падение поставок в Европу по трубе, экспорт СПГ в этом направлении вырос (в совокупности на 19% г-к-г по странам ЕС и Великобритании). Положительная динамика была обеспечена за счет Бельгии, Франции и Испании, в то время как другие страны региона снижали закупки российского СПГ. При этом поставки в Азию сократились на 3% г-к-г. Снижение экспорта СПГ из России в Южную Корею и Индию было частично нивелировано ростом поставок в Китай и Сингапур.

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Зеленые надежды производителей платины

Зеленые надежды производителей платины

На фоне ослабления доллара стоимость тройской унции золота в конце ноября достигла шестимесячного максимума в 2 000 долл. США.

01.12.2023

Медь: хрупкий баланс

Медь: хрупкий баланс

На рынке продолжается тренд на снижение стоимости меди. Если в 2021 году тонна в среднем стоила 9 300 долл. США, то в 2022 году – уже 8 790 долл. США, а за прошедшие месяцы текущего года ее стоимость опустилась до 8 560 долл. США. 

27.10.2023

Рынок никеля в медвежьих объятиях

Рынок никеля в медвежьих объятиях

Запасы никеля на Лондонской бирже металлов (LME) сокращаются с конца прошлого года: если по итогам 2022 года среднемесячные запасы в среднем составили 66,6 тыс. т, то за период с января по сентябрь текущего года этот показатель рухнул до 41,7 тыс. т, а в августе и вовсе был установлен исторический минимум в 37,0 тыс. т.

21.09.2023

Так ли крепка китайская железная хватка?

Так ли крепка китайская железная хватка?

В сентябре стоимость фьючерсов на железную руду на Сингапурской бирже достигла максимума с конца апреля в 119,5 долл. США за тонну, прибавив 2% к цене на начало года. При этом с января по текущий момент она ни разу не опускалась ниже психологической отметки в 100 долл. США за тонну.

14.09.2023

Призрак забастовки пугает рынок СПГ

Призрак забастовки пугает рынок СПГ

Последние несколько недель мир наблюдает за трудовыми конфликтами на австралийских заводах Woodside Energy Group и Chevron. Известия об их возможной приостановке вызвали незамедлительную реакцию рынка.

08.09.2023

Черная полоса европейской стали

Черная полоса европейской стали

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны падает уже шестой месяц подряд. На ситуацию в обрабатывающей промышленности влияет ускорение темпов снижения объемов производства и количества новых заказов, и сталелитейная отрасль не является исключением.

03.08.2023

Энергетическая платформа ЕС: всерьез и надолго?

Энергетическая платформа ЕС: всерьез и надолго?

Недавно завершился второй раунд совместных закупок газа на платформе AggregateEU. В свете намерения Евросоюза использовать этот механизм на постоянной основе интересно будет проанализировать, насколько успешно он справляется со своими функциями.

28.07.2023

Куда качнутся медные весы?

Куда качнутся медные весы?

Мировое производство рафинированной меди с января по апрель 2023 года выросло на 8% г-к-г, достигнув почти 9 млн т, а потребление – всего на 3% до 8,6 млн т. В итоге на рынке сформировался профицит, и стоимость меди начала снижаться. Насколько устойчива эта тенденция и что будет с котировками в долгосрочной перспективе?

19.07.2023

Бензин под присмотром

Бензин под присмотром

В последние полгода на топливном рынке РФ наблюдается рост биржевых цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95. И если АИ-92 пока только близок к тому, чтобы превзойти исторический максимум 2021 года, то стоимость АИ-95 вот уже несколько месяцев бьет рекорды.

14.07.2023

Китайская сталь: надежды на лучшее

Китайская сталь: надежды на лучшее

Металлургический сектор Китая остается в подвешенном состоянии: по данным Китайской ассоциации чугуна и стали, в первые пять месяцев года почти половина крупных сталелитейных заводов была убыточной, а ключевые производители заявляют, что второе полугодие будет сложным из-за нестабильного спроса со стороны конечных потребителей и сохраняющейся низкой маржи.

06.07.2023