Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Энергетическая платформа ЕС: всерьез и надолго?

Энергодайджест | 28.07.2023

Поделиться

Недавно завершился второй раунд совместных закупок газа на платформе AggregateEU. В свете намерения Евросоюза использовать этот механизм на постоянной основе[1] интересно будет проанализировать, насколько успешно он справляется со своими функциями.

Платформа AggregateEU была запущена Еврокомиссией 25 апреля 2023 года, чтобы поддерживать заполненность ПХГ на целевых уровнях и договариваться о более выгодных ценах на газ. В рамках данного механизма коллективный европейский спрос сопоставляется с международным предложением, после чего обсуждаются условия закупки и поставки. Первый контракт был подписан 16 мая 2023 года[2]. Тогда при совокупном спросе около 11,6 млрд куб. м были предложены поставки в общем объеме более 13,4 млрд куб. м, из которых согласовано было 10,9 млрд куб. м. В рамках второго раунда[3] спрос достиг 15,9 млрд куб. м, а предложение – 15,2 млрд куб. м, согласовать же в итоге удалось 12,0 млрд куб. м. Иными словами, в первом случае дефицит составил 0,7 млрд куб. м, а во втором – 3,9 млрд куб. м. Таким образом, учитывая заявленный срок поставки (с августа 2023 года по март 2025 года), механизм совместных закупок позволил привлечь лишь 0,6 млрд куб. м в месяц вместо изначально запланированных 0,8 млрд куб. м.

Напомним, что к 1 ноября 2023 года европейские подземные хранилища должны быть заполнены на 90%. На данный момент этот показатель составляет 83% (см. рис. 1), что представляется вполне достаточным, поскольку в летние месяцы потребление ниже. 

 

Кроме того, сейчас уровень заполненности ПХГ на 29 п.п. больше, чем в июле прошлого года, что может быть связано с решением ЕС сократить потребление газа на 15% с августа 2022 года, принятым еще год назад[4]. При этом с ноября по март ожидается активный отбор газа из хранилищ, который, как правило, превышает поступления (см. рис. 2). 
 

 

Такая динамика обуславливает рост спотовых цен (см. рис. 3), что в свою очередь отражается на стоимости газа для потребителей.
 

 

Пока результаты работы платформы далеки от ожидаемых, однако не исключено, что она может превратиться из экстренной меры в постоянный инструмент. Более того, Еврокомиссия рассматривает возможность использования AggregateEU и для закупки водорода[5]. Но справится ли платформа с повышенным спросом на газ в ноябре и сможет ли обеспечить оптимальные цены для потребителей? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро. 

 

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ