Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Рынок никеля в медвежьих объятиях

Энергодайджест | 21.09.2023

Поделиться

Запасы никеля на Лондонской бирже металлов (LME) сокращаются с конца прошлого года: если по итогам 2022 года среднемесячные запасы в среднем составили 66,6 тыс. т, то за период с января по сентябрь текущего года этот показатель рухнул до 41,7 тыс. т, а в августе и вовсе был установлен исторический минимум в 37,0 тыс. т (см. рис. 1). 

 

Снижается и стоимость тонны никеля (см. рис. 2). Ее среднемесячное значение в августе опустилось до 20 730 долл. США – самого низкого уровня с конца 2021 года. В сентябре спад продолжился, а средняя цена за прошедшие дни месяца составила 20 370 долл. США за тонну.
 

 

На котировках продолжает сказываться расхождение между ожидаемыми и реальными макроэкономическими показателями, а также рост предложения (по данным Shanghai Metals Market, в августе объем выпуска рафинированного никеля в Китае увеличился на 41% г-к-г до 21,8 тыс. т, а производство за восемь месяцев достигло 151,2 тыс. т, прибавив 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Таким образом, на мировом рынке никеля образовался профицит, который, как ожидается, может сохраниться в ближайшие несколько лет. 

Стоит отметить, что параллельно нарастает давление на LME со стороны других игроков: к известиям о намерениях CME Group предложить собственный контракт на никель добавились новости о возможном запуске Шанхайской фьючерсной биржей[1] фьючерсов на никель, которые будут доступны для международных компаний. Все это повлияет на торговлю на LME, которая так и не оправилась от прошлогоднего мартовского кризиса. 

О намерении запустить собственный индекс цен на никель заявляло и правительство Индонезии, крупнейшего поставщика этого сырья. И похоже, что решение о введении такого индекса может быть принято уже в ноябре, а в октябре в стране начнет действовать новая система подачи заявок на квоты, которая станет доступна для производителей чуть позже[2]. При этом в текущем году правительство уже не будет выделять новых квот на добычу сырья. И именно развитие событий в Индонезии может уже в ближайшее время встряхнуть мировой рынок никеля.

 

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ