Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Призрак забастовки пугает рынок СПГ

Энергодайджест | 08.09.2023

Поделиться

Последние несколько недель мир наблюдает за трудовыми конфликтами на австралийских заводах Woodside Energy Group и Chevron. Известия об их возможной приостановке вызвали незамедлительную реакцию рынка. Так, в Азии цена на газ поднималась до 14 долл. США за 1 млн б.т.е. –  максимальной отметки за последние пять месяцев (см. рис. 1). 



Австралия является признанным лидером по поставкам СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: ежемесячные отгрузки составляют не менее 9 млрд куб. м (см. рис. 2). Основными потребителями выступают Китай и Япония, на долю которых в общем объеме экспорта приходится около 70%. Так, в августе Австралия поставила в Китай 2,8 млрд куб. м, в то время как Катар и Россия – 1,7 и 1,2 млрд куб. м соответственно. 
 

 

Япония намного больше зависит от австралийского газа: в июле туда было отгружено 3,2 млрд куб. м или 46% от всего объема импорта СПГ (см. рис. 3), в то время как оказавшиеся на втором и третьем месте США и Россия ввезли лишь 0,9 и 0,4 млрд куб. м соответственно.
 

 

Первые тревожные новости появились еще в начале августа: тогда забастовку планировалось начать 2 сентября на морских платформах, поставляющих газ на крупнейший австралийский СПГ-завод на северо-западном шельфе страны, оператором которого является Woodside Energy Group, а также на объектах компании Chevron в Горгоне и Уитстоне[1]. Если Woodside Energy Group смогла договориться с профсоюзами и избежать эскалации конфликта[2], то руководству Chevron этого сделать не удалось, и теперь работники ее двух предприятий планируют начать двухнедельную забастовку уже 14 сентября[3].

Чем же это может грозить рынку СПГ в странах АТР? Вероятнее всего, цены на газ в Азии снова поползут вверх. Пока они держатся на отметке 13 долл. США за 1 млн б.т.е., но ситуация может резко измениться, когда регион ощутит потерю газа с бастующих предприятий. В августе на заводах в Горгоне и Уитстоне было произведено 3,2 млрд куб. м, то есть 36% от всего австралийского СПГ (см. рис. 4). При этом для Китая забастовка именно на этих двух объектах не будет критичной, поскольку в основном туда поставляется газ с завода Woodside. Намного серьезнее ситуация выглядит для Японии, куда в августе с заводов в Горгоне и Уитстоне было поставлено 1,4 млрд куб. м газа или 21% от всего японского импорта СПГ. 
 

 

Если вопрос не решится к 14 сентября, то Япония за две недели недосчитается около 10% всего ввозимого СПГ, что может привести к росту потребительских цен на газ. В конце августа Chevron заявила о намерении увеличить мощности своего завода в Уитстоне на 5%[4], однако это едва ли поможет сохранить баланс на рынке и избежать всплеска цен. 
 
 

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ