Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Зеленые надежды производителей платины

Энергодайджест | 01.12.2023

Поделиться

На фоне ослабления доллара стоимость тройской унции золота в конце ноября достигла шестимесячного максимума в 2 000 долл. США (см. рис. 1). Участники рынка ожидают публикации данных о состоянии американской экономики и дальнейших действий со стороны ФРС, чтобы понять, сможет ли цена закрепиться на текущем уровне. Из-за подорожания золота ценовой дифференциал между ним и платиной впервые с ноября 2020 года превысил 1 000 долл. США за тройскую унцию и достиг значения в 1 100 долл. США, т.е. более 50% от золотых котировок, хотя не так давно этот показатель был на уровне 30-40% (см. рис. 2).

 

С начала года стоимость золота выросла на 9,6%, в то время как платины – упала на 13,9% до 935 долл. США за тройскую унцию (-6,5% год к году). Парадоксально, но это удешевление происходит на фоне сохраняющегося на рынке дефицита. Всемирный совет по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council) прогнозирует его на уровне 1 071 тыс. унций по итогам текущего года из-за роста спроса на 26% г-к-г до 8 150 тыс. унций и снижения предложения на 3% г-к-г до 7 079 тыс. унций. В следующем году дефицит сократится до 353 тыс. унций в связи с падением спроса на 6% г-к-г и увеличением предложения на 3% г-к-г.

И все же нехватка платины неизбежно должна привести к определенному росту ее цены. Аналитики и трейдеры, опрошенные Reuters, считают, что в 2024 году она в среднем составит 1 023 долл. США за тройскую унцию[1]. Это несколько ниже среднегодовой стоимости унции в 2021 году (1 090 долл. США), но выше значений 2019 и 2020 годов (870 и 900 долл. США соответственно). 

Надежды на положительную динамику во многом связаны с автомобильным рынком, который, как ожидается, уже в следующем году может начать восстанавливаться после снижения ключевых ставок. Не стоит забывать и о растущем использовании платины в зеленой энергетике, в частности, при изготовлении комплектующих для ветрогенераторов, что может придать новый импульс платиновому рынку. 


 

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ