Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь Запрос на оказание услуг

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Уголь не сдается

Энергодайджест | 14.12.2023

Поделиться

Одной из ключевых тем для обсуждения на проходящей в Дубае 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) стал постепенный отход от использования ископаемого топлива в энергосистемах, в том числе за счет поэтапного отказа от  угля посредством ускорения темпов сворачивания выработки энергии на его основе[1].

Во многих странах уголь по-прежнему является основным сырьем для производства электроэнергии. Именно поэтому нельзя ко всем подходить с одной меркой. В этой связи вполне логичным выглядит нежелание индийской делегации подписывать документ о возобновляемых источниках энергии и энергоэффективности[2], который, в частности, предусматривает прекращение инвестиций в новые угольные электростанции. Документ подписали 123 страны, взявшие на себя обязательство к 2030 году увеличить мировые мощности по производству энергии из возобновляемых источников в три раза, то есть до 11 ТВт.

В свою очередь Индия намерена к этому времени покрывать половину своих потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых источников, а к 2070 году – полностью отказаться от ископаемого топлива. Стоит отметить, что с августа по ноябрь текущего года спрос на электроэнергию в стране существенно увеличился, а до конца десятилетия он будет ежегодно прибавлять как минимум 6%. Так что индийские власти не видят иного способа удовлетворять столь бурно растущий спрос, кроме как за счет использования энергетического угля, который традиционно занимает доминирующее положение в энергобалансе страны: в 2022 году его доля составила 74,3%[3] (см. рис. 1), а за период с января по октябрь – 73,6%, то есть снизилась крайне незначительно. 

 

Индия вынуждена наращивать объемы добычи угля, чтобы обеспечивать непрерывное функционирование своей энергосистемы (см. рис. 2). Так, за 11 месяцев текущего года они выросли на 12,3% г-к-г и составили 875,7 млн т[4]. Кроме того, власти страны недавно озвучили планы втрое увеличить подземную добычу угля (до 100 млн т в год)[5], чтобы компенсировать истощение запасов сырья, добываемого открытым способом. 

 

На примере Индии видно, что поиск оптимального решения в рамках перехода на зеленые рельсы будет весьма непростым, ведь только за счет угля многие страны могут поддерживать производство энергии на должном уровне.
 

 

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ