Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Сезон отчетности: нефтегазовый реванш

Энергодайджест | 4.08.2022

Поделиться

Традиционно сезон отчетности в нефтегазовой отрасли открывают мировые мейджоры[1], результаты которых мы анализируем на постоянной основе. В то время как российские компании под давлением геополитических факторов продавали сырье и продукты переработки с дисконтом, глобальные корпорации во 2 кв. 2022 года пожинали плоды реванша ископаемого топлива.

В этот период на фоне роста цен на их продукцию (в 1,6 раза г-к-г по нефти, в 3,6 раза по газу и почти в два раза по светлым нефтепродуктам на европейском рынке) совокупная чистая прибыль пяти мировых гигантов увеличилась в четыре раза г-к-г (см. рис. 1) почти до 63 млрд долл. США. Стоит отметить, что рост по сравнению с прошлым кварталом феноменальный (в 17 раз по всей группе компаний), что обусловлено эффектом низкой базы прошлого периода, когда мейджоры списывали свои активы в России. По результатам всего первого полугодия чистая прибыль этих игроков взлетела в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Cтоит отметить, что во 2 кв. 2022 года американские компании, которые несмотря на давление со стороны климатической повестки в прошлом году придерживались стратегии сохранения традиционного бизнеса, существенно поднялись в рейтинге S&P500 по показателю свободного денежного потока. В частности, корпорация ExxonMobil впервые с 2015 года обогнала Alphabet и разместилась на третьей строчке после Apple и Microsoft. В свою очередь, Chevron заняла пятое место (см. рис. 2)[2].

Неудивительно, что по динамике капитализации мировые нефтегазовые мейджоры выгодно отличаются от технологических компаний[3] – совокупная рыночная стоимость первых с начала года увеличилась на 28%, в то время как у последних упала на 16%. При этом пока самый значительный рост отмечался именно у американских компаний (см. рис. 3). Остается с нетерпением ждать результатов Saudi Aramco, которая должна обнародовать их в ближайшие две недели – саудовский гигант уже вплотную приблизился в рейтинге капитализации к лидеру в лице Apple (см. рис. 4) и в моменте в мае даже обошел ее.

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ