Вслед за долгосрочным прогнозом МЭА, о котором мы упоминали в прошлом выпуске Энергодайджеста, свои ожидания относительно будущего энергетических рынков представила ОПЕК в докладе World Oil Outlook. По традиции мы хотели бы проанализировать, как изменились оценки экспертов.
Если в 2021 году ОПЕК ожидала рост первичного энергопотребления в среднем на 1% в год вплоть до 2045 года, то в последнем отчете он был несколько скорректирован – до 0,9%. Для сравнения, в рамках Stated Policies Scenario (STEPS) МЭА снизило данный показатель до 2050 года с прошлогодних 0,61% до 0,59% (см. рис. 1). При этом стоит отметить, что ОПЕК более оптимистично настроена и в отношении перспектив ископаемого топлива в целом. По ее прогнозам, совокупная доля нефти, газа и угля в структуре мирового энергопотребления снизится с приблизительно 80% до 69,5% в 2045 году (для сравнения, до 69,9% в прошлогоднем прогнозе), в то время как МЭА в сценарии STEPS закладывает сокращение до 67,2% к 2040 году и 60,7% к 2050 году (против 70,3% и 66,1% соответственно, ожидаемых годом ранее).
ОПЕК существенно повысила свой прогноз мирового спроса на нефть – до 109,8 млн барр. в сутки к 2045 году, что на 1,6 млн барр. в сутки выше прошлогодних ожиданий (см. рис. 2). Основные причины – ожидаемое увеличение потребления во входящих в ОЭСР странах Американского континента и в Китае (см. рис. 3). При этом картель полагает, что после 2035 года спрос на черное золото практически перестанет расти и будет удерживаться на одном и том же уровне в течение достаточно длительного периода времени, что станет результатом энергетической политики ряда стран и развития технологий.
Несмотря на различия в прогнозах ОПЕК и МЭА, эксперты сходятся во мнении, что нефть сохранит свое доминирующее положение в мировом энергобалансе по крайней мере вплоть до середины текущего столетия (см. рис. 4). Ключевым остается вопрос нехватки инвестиций в отрасль, возникшей в последние годы под воздействием пандемии и климатической повестки. ОПЕК в своем прогнозе повысила уровень необходимых вложений на горизонт прогнозирования с 9,2 трлн долл. США в прошлом году до 12,1 трлн долл. США, из которых 78,5% должны приходиться на разведку и добычу нефти.
В грядущем году ожидания наверняка скорректируются, причем уже сейчас очевиден ряд факторов, которые будут на них влиять. В их числе – результаты Всемирного саммита по климату (COP-27), а также итоги предварительных выборов в США.
В условиях текущей неопределенности трудно предсказать, какая из этих двух организаций окажется точнее в своих оценках. Не исключено, что истина где-то посередине.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Ежеквартальный обзор рынка нефти и газа россии и стран СНГ, октябрь 2022 г.
Представляем вам новый выпуск ежеквартального обзора рынка нефти и газа России и стран СНГ за октябрь 2022 года.
Ежеквартальный обзор рынка нефти и газа россии и стран СНГ, февраль 2023 г.
Представляем новый выпуск ежеквартального обзора рынка нефти и газа России и стран СНГ за февраль 2023 года.