Услуги

Услуги

Спецпроекты

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Лития много не бывает?

Энергодайджест | 15.12.2022

Поделиться

В одном из прошлых выпусков[1] мы писали о том, что аналитики ожидали незначительного увеличения стоимости литий-ионных аккумуляторов по итогам 2022 года (примерно на 2% г-к-г). Однако позже появились новые оценки, согласно которым рост может оказаться больше, чем считалось в июне. В исследовании BloombergNEF[2], опубликованном в начале декабря, говорится о подорожании батарей на 7% г-к-г по результатам уходящего года (до 151 долл. США за кВтч) из-за увеличения издержек (см. рис. 1).

Действительно, стоимость одного из основных аккумуляторных компонентов – лития – в середине ноября побила очередной рекорд, поднявшись до 84 500 долл. США за тонну. При этом за прошедшие месяцы 2022 года она в среднем составляла 71 600 долл. США за тонну (см. рис. 2), а это в 3,79 и в 11,23 раза выше, чем в 2021 и 2020 годах соответственно.

Динамика цен на литий определяется в основном ситуацией в Китае, который является ключевым игроком на данном рынке в части как спроса, так и предложения. На эту страну приходится около 7,9% мировых запасов лития[3] и до 60% мощностей по его переработке и очистке[4]. В то же время китайские автопроизводители испытывают дефицит батарей: с января по октябрь текущего года их выпуск увеличился всего на 1,1% г-к-г (см. рис. 3)[5]. Зависимость от иностранного сырья, поступающего из Чили, Австралии и Аргентины[6], вкупе с ростом цен на него не самым лучшим образом отражается на финансовых результатах компаний, выпускающих аккумуляторы и их компоненты, несмотря на растущий спрос на такую продукцию.

Высокие цены на литий, по мнению некоторых экспертов, могут продержаться до 2024 года[7], когда будут введены в эксплуатацию новые мощности по добыче и переработке сырья. Однако аналитики одного из крупнейших китайских автопроизводителей считают, что, несмотря на всплеск спроса в последнее время, уже в следующем году на рынке лития может наблюдаться профицит[8]. В свою очередь Benchmark Mineral Intelligence прогнозирует рост поставок в 2023 году на 36% г-к-г до 863 тыс. тонн, что приведет к сокращению дефицита с текущих 80 тыс. тонн до 5 тыс. тонн[9].

Судя по всему, в скором времени лития и правда будет хватать на всех, вопрос только в том, как долго это продлится, учитывая бурное развитие электротранспорта и ожидаемое сокращение капитальных вложений в новые литиевые проекты.

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ