
Энергетический кризис, который больно ударил по экономике западных стран, не обошел стороной и Восток. Если сравнивать ситуацию в Китае, о которой мы писали в одном из прошлых выпусков Энергодайджеста, с тем, что происходит в Индии, становится очевидным, что дела у нее обстоят намного хуже. Подобно своему соседу, Индия в значительной степени зависит от угля, доля которого в структуре выработки электроэнергии только растет – с 73,7% в 2021 году до 76,8%[1] в январе-мае текущего года (см. рис. 1). Однако сейчас баланс рынка оказался под угрозой. Из-за погодных аномалий и роста активности в секторе промышленного производства запасы угля на тепловых электростанциях еще в апреле упали до критических отметок (ниже 25% от требуемого уровня более чем на 100 ТЭС и ниже 10% более чем на 50 ТЭС), что спровоцировало острую нехватку электроэнергии[2].

Для борьбы с дефицитом власти Индии пошли на уступки национальным компаниям и в мае этого года позволили им увеличить добычу угля на 50% (вместо 40%) в течение шести месяцев без необходимости проводить публичные слушания и подавать обновленную отчетность о воздействии на окружающую среду[3]. После этого темпы прироста производства угля заметно ускорились: если в апреле они составляли 29% г-к-г, то уже в мае и июне – 34% и 33% соответственно[4]. По итогам первого полугодия добыча в Индии увеличилась на 15% г-к-г до 460,4 млн т (см. рис. 2).

В январе-апреле Индия импортировала энергетического и коксующегося угля на 14,5 млрд долл. США, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Столь большая разница в стоимостном выражении связана со стремительным ростом цен на уголь[5] (см. рис. 3). Местным электростанциям, зависящим от импортного сырья, приходилось работать вполсилы, но власти распорядились вернуться к полной загрузке в целях преодоления дефицита[6]. В результате, чтобы поддержать промышленность, министерство финансов объявило об обнулении с конца мая 2,5%-ой ввозной пошлины на антрацит и коксующийся уголь[7].

В сложившихся условиях одним из вариантов решения проблемы нехватки сырья может стать наращивание импорта российского угля, который продается с дисконтом (до 30% в июне[8]). И, судя по официальной статистике, эта возможность уже реализуется: только за четыре месяца текущего года стоимость поставок данного сырьевого продукта из России приблизилась к уровню всего 2021 года (0,95 млрд долл. США против 1,1 млрд долл. США).
Индия стремится свести к минимуму свою зависимость от импортных поставок угля, о чем недавно заявлял министр угольной промышленности, однако в краткосрочной перспективе эта задача вряд ли выполнима из-за возрастающей потребности в электроэнергии.
Показать ссылки
-
[1] Ember
-
[4] Министерство угольной промышленности Индии
-
[5] Министерство торговли и промышленности Индии
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ежеквартальный обзор рынка нефти и газа россии и стран СНГ, октябрь 2022 г.
Представляем вам новый выпуск ежеквартального обзора рынка нефти и газа России и стран СНГ за октябрь 2022 года.

Ежеквартальный обзор рынка нефти и газа россии и стран СНГ, февраль 2023 г.
Представляем новый выпуск ежеквартального обзора рынка нефти и газа России и стран СНГ за февраль 2023 года.