Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Мирный атом как средство от энергокризиса

Энергодайджест | 23.09.2022

Поделиться

В условиях неутихающего и даже набирающего обороты кризиса в разных странах мира вновь заговорили о необходимости развития ядерной энергетики. Недавно министр экономики, торговли и промышленности Японии заявил, что мирный атом будет иметь ключевое значение для энергетической безопасности страны. В ближайшее время там планируется восстановить работу еще нескольких атомных энергоблоков, а также рассматривается возможность строительства АЭС нового поколения[1]. Ренессанс этого еще недавно непривлекательного для целого ряда стран вида генерации переживает и Европа: на фоне кризиса интерес к нему оживился во Франции, а Бельгия намерена отложить поэтапный отказ от атомной энергии. В свою очередь в Германии продолжаются дебаты о необходимости использования данной технологии[2].

По данным МАГАТЭ, сейчас в мире функционируют 433 ядерных реактора, суммарная мощность которых составляет около 388 ГВт[3]. Первая пятерка наиболее развитых стран по числу реакторов и вырабатываемой ими мощности на данный момент выглядит так: США, Франция, Китай, Россия и Япония (см. рис. 1). Однако в ближайшее время ситуация может измениться. IHS Markit ожидает, что по общей мощности Китай через пять лет обгонит Францию, а через десять – США[4].

Стоит отметить, что развитием атомной энергетики занимаются не только страны, которые традиционно удерживали пальму первенства в этой области. Так, Турция уже в следующем году намерена запустить первый блок своей первой АЭС[5], а Польша, которая является единственной страной в европейском регионе, не имеющей собственных атомных станций, уже ведет переговоры о строительстве таких объектов[6].

Характерным признаком повышенного внимания к атомной энергии является подорожание урана, цена на который после летнего снижения вновь достигла отметки в 50 долл. США за фунт (см. рис. 2). Наряду с ростом цен на сырье наблюдается также и увеличение интереса к урановым фондам[7] - ETF Global X Uranium, Sprott Uranium Miners ETF, Sprott Physical Uranium Trust (см. рис. 3).

При этом камнем преткновения может стать введение рядом стран ограничений на поставки российского урана (хотя пока конкретных заявлений по этому поводу не звучало). Россия является ключевым игроком на рынке, и подобный шаг грозит существенно замедлить темпы развития атомной энергетики и разрушить и без того хрупкое международное взаимодействие в этой сфере.

Тем не менее, к 2050 году, несмотря на ожидаемый запуск новых объектов на примерно 335 ГВт, суммарная мировая мощность АЭС, по оценкам IHS Markit, составит около 555 ГВт, то есть увеличится всего на 33% из-за вывода из эксплуатации старых реакторов[8]. Таким образом, учитывая также более активное использование других источников энергии, доля атомной генерации в мире снизится с текущих 10% до 7%.

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ