Услуги

Услуги

Программы

Офисы Пресс-служба Подписка Обратная связь

Выбор языка

Выбор локации

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с нашей политикой по использованию файлов cookie.
Смотреть все выпуски

Нефтяной потолок: сработает ли?

Энергодайджест | 27.07.2022

Поделиться

Нефть марки Urals продолжает торговаться с дисконтом – в среднем 21 долл. США за баррель (см. рис. 1). Тем не менее стоимость барреля российской нефти остается на 10 долл. США выше, чем в июле прошлого года. Однако при пересчете в национальную валюту получается иная динамика: в первый месяц второго полугодия Urals подешевел на 10% г-к-г (см. рис. 2).

Сегодня все громче звучат призывы США ввести ценовой потолок для российского черного золота на уровне 40-60 долл. США за баррель[1]. Данная мера может позволить смягчить эффект запрета ЕС по страхованию морских перевозок российской нефти, поскольку он не будет распространяться на сделки ниже установленного порога. Однако этот шаг может привести к сокращению поставок и росту цен. Напомним, что себестоимость добычи барреля нефти в России варьируется в диапазоне от 15 до 45 долл. США в зависимости от горно-геологических условий[2]. Поскольку в расходной части также стоит учитывать транспортировку, хранение, налоги и прочие статьи расходов, реализация части объемов будет нерентабельна, что может отразиться на добыче. В случае выпадения с мирового рынка 3 млн барр. в сутки цена на нефть может подскочить до 190 долл. США за баррель, а в критическом сценарии при потере 5 млн барр. в сутки – и вовсе взлететь до 380 долл. США[3].

Стоит отметить, что далеко не все страны готовы поддержать предложенный США план. Для Китая и Индии, которые увеличили закупки нефти из России, это предложение может быть заманчивым, но только не с позиции долгосрочной стратегии. Они и сегодня получают приличную скидку по сравнению с покупателями, которые спешно замещают российские объемы.

Тем временем Россия намерена к октябрю начать торговлю нефтью на национальной платформе, а к марту-июлю следующего года – достичь объемов, достаточных для создания собственного эталонного сорта нефти. Об этой идее заговорили еще в 2014 году, задаваясь вопросом о том, почему Urals, который торгуется на тех же рынках, что и Brent, и притом в больших объемах, привязан к европейскому бенчмарку. Сегодня на первый план выходит безопасность платежей. И если Urals станет эталоном и будет продаваться на отечественной бирже, то индийские и китайские компании смогут осуществлять сделки напрямую. Такая перспектива вполне реальна, учитывая тенденцию в сторону регионализации мирового рынка нефти и роста влияния национальных валют. Теоретически это могло бы также решить и проблему с дисконтом.

Показать ссылки

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ